Заболевания

Неспецифическая причина боли в спине

По статистике около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине. Чаще всего она развивается у людей в возрасте от 20 до 50 лет, то есть активных и трудоспособных. В большинстве случаев боль затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который испытывает наибольшие нагрузки. При выявлении источников этой боли с помощью диагностических блокад было установлено, что в 10-30% боль локализуется в крестцово-подвздошном сочленении. За последний год в ФНКЦ было выполнено 217 процедур на КПС, в том числе блокад и РЧД. В остальных случаях причиной боли в спине становятся заболевания других органов, которые требуют соответствующего лечения.

За последние десятилетия резко возросло количество людей с жалобами на боль в спине. На протяжении всего дня позвоночник испытывает значительную нагрузку. Время, проведенное за компьютером, плохая осанка, перенос тяжестей – все эти факторы провоцируют болезненные ощущения. Также их причинами могут быть заболевания и повреждения дисков (грыжа или протрузия диска) и межпозвоночных суставов (артроз фасеточных суставов). Но бывают случаи, когда врач исключает распространенные заболевания, а спина у пациента продолжает болеть. Источником боли в таких случаях может стать дисфункция крестцово-подвздошного сочленения, которую врачи нередко упускают из вида.

КПС соединяет между собой кости таза и нижнюю часть позвоночника — крестец. На него приходится большая нагрузка, когда человек находится просто в положении стоя или при ходьбе. Можно выделить два вида боли в области КПС: внутрисуставная (артриты, спондилоартропатии) и внесуставная (повреждения связок и мышц). Диагностировать воспаленный крестцово-подвздошный сустав возможно только в клинических условиях при помощи рентгеновских снимков, МРТ или КТ. Если при этих исследованиях результат недостаточно информативен, врач может предложить проведение лечебно-диагностической блокады. Роль вмешательства очень важна: если после проведения процедуры боль полностью исчезает, значит ее источник находится в КПС. Блокада состоит из смеси суспензии противовоспалительного препарата и местного анестетика, поэтому эффект после ее проведения сохраняется до 6 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.

При недостаточной результативности консервативного лечения врач может назначить проведение радиочастотной денервации суставов. Процедура проводится в операционной, но является малотравматичной, и заключается в нейтрализации нервных окончаний, которые иннервируют капсулу поврежденного сустава. При ее проведении используют метод термокоагуляции – электрический ток проходит через ткани, выделяет тепло и прижигает нервные окончания. Эффект после проведения такой процедуры можно наблюдать от одного года до нескольких лет.

«Радиочастотная денервация крестцово-подвздошных суставов широко используется сейчас во всем мире. Это перспективный и современный метод лечения боли в крестцово-подвздошном сочленении, который используется при недостаточной эффективности блокад, и при этом помогает значительно улучшить качество жизни пациента, а также уменьшить боль — отмечает. Антонов Игорь Олегович, Врач — анестезиолог — реаниматолог, руководитель Клиники лечения боли – При любых болях в спине важно принять своевременные меры, тогда эффективность лечения будет намного выше. Специалисты нашей клиники проанализируют состояние пациента, назначат лечение для уменьшения неприятных ощущений, а при необходимости применят современные методики, которые помогут облегчить состояние на длительный срок».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…