Заболевания

Нейрохирурги Eвропейского медицинского центра внедрили новую методику лечения хронических внутричерепных гематом

Первая операция с использованием нового метода была выполнена пациенту 72 лет, который получил черепно-мозговую травму после падения и удара об лед. Мужчина ненадолго потерял сознание, но после пришел в себя и не стал обращаться к врачу. Через две недели его стали беспокоить сильные головные боли, выраженная слабость, появились нарушения мелкой моторики – он не мог самостоятельно застегнуть одежду.

При обследовании у пациента была диагностирована хроническая субдуральная гематома, сдавливающая левое полушарие головного мозга. Субдуральная гематома – это скопление крови между твердой мозговой оболочкой и мозгом, возникшее в результате травмы. Источником кровотечения чаще всего являются небольшие вены, которые натягиваются при возрастной атрофии мозга и становятся хрупкими.

«Хроническая субдуральная гематома образуется в течение нескольких недель после черепно-мозговой травмы, — объясняет нейрохирург EMC Глеб Сергеев. — Это часто встречающаяся проблема, особенно у людей старше 60 лет. В пожилом возрасте субдуральная гематома может возникать даже в результате резкого поворота головой или торможения автомобиля. Это связано с возрастным уменьшением объёма мозга — субдуральное пространство расширяется, вены становятся более длинными и подвижными, а стенки сосудов – более хрупкими».

Традиционным способом хирургического лечения является дренирование гематомы через небольшие отверстия в черепе. Примерно в 10-15% случаев существует риск повторного скопления крови.

Лечение пациента осложнялось сопутствующей тяжелой сердечно-сосудистой патологией, которая требовала постоянного приема кроворазжижающих препаратов, без возможности их отмены, а также выраженным стенозом сонной артерии, который приводил к недостаточному кровоснабжению мозга на стороне гематомы.

Было принято провести лечение с использованием новой методики — эндоваскулярной эмболизации средней оболочечной артерии. «Это абсолютно новый подход к лечению субдуральных гематом, который показывает свою высокую эффективность при минимальных рисках для пациента. С помощью микрокатетера мы попадаем в сосуды, питающие оболочку головного мозга и «выключаем» из кровотока поврежденные сосуды, — рассказывает Глеб Сергеев. — В данном случае одновременно мы выполнили пациенту стентирование сонной артерии для восстановления нормального кровоснабжения мозга. Это малотравматичная операция, после которой пациент был выписан из клиники и быстро вернулся к нормальной жизни. Эндоваскулярные технологии все чаще применяются для лечения сосудистых патологий головного мозга, позволяя помочь пациентам даже в тех случаях, которые ранее считались неоперабельными».

В клинике нейрохирургии Европейского медицинского центра (ЕМС) проводится лечение широкого спектра заболеваний нервной системы, в том числе опухолей головного и спинного мозга, артериовенозных мальформаций, черепно-мозговых и спинальных травм, спастичности, болезни Паркинсона и торсионной дистонии (функциональная нейрохирургия), врожденных аномалий развития нервной системы. Клиникой руководит нейрохирург с мировым именем, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Алексей Кривошапкин. Здесь работают ведущие российские специалисты, опытные нейрохирурги и спинальные хирурги из Франции, Швейцарии, Италии. Врачи Европейского медицинского центра внедрили и запатентовали инновационную технологию лечения рецидивов злокачественных глиом головного мозга, основанную на использовании интраоперационной лучевой терапии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…