В рамках Недели знаний об инвазивных грибковых заболеваниях, которая в этом году проходит с 20 по 24 сентября, компания Pfizer напоминает о том, что важно помнить о возможности развития таких болезней на фоне коронавирусной инфекции. Существует целый ряд опасных заболеваний, вызываемых различными видами плесневых грибов, включая «черную плесень», которая сегодня на слуху. Заражение ими чаще всего происходит в результате вдыхания спор, вырабатываемых грибами, иногда – при попадании в организм через порез или другие повреждения на коже, а последствия могут нести крайне серьезную угрозу здоровью и жизни.
Плесневые грибы могут быть причиной и способствовать развитию различных заболеваний – от расстройства желудка, кожных высыпаний, синусита, пневмонии и астмы до тяжелых инвазивных жизнеугрожающих состояний.
Поскольку плесень часто присутствует рядом незримо, причину проявления этих заболеваний зачастую очень трудно выявить, поэтому начало лечения откладывается, а вред для здоровья усугубляется. Важно помнить о возможности развития грибковых заболеваний на фоне COVID-19, поскольку их клинические проявления, такие как лихорадка, кашель и одышка, схожи с симптомами коронавирусной инфекции. Стратегия лечения в таком случае зависит от результатов дифференциальной лабораторной диагностики, позволяющей выявить возбудитель и определить дальнейшие шаги[1].
Множество видов плесени при длительном воздействии на организм могут провоцировать поражения внутренних органов, вызывать эмфизему лёгких и даже внутренние кровотечения[2]. Инвазивные грибковые заболевания отличаются тяжелым течением и высокой летальностью. К их числу относятся в том числе инвазивный аспергиллез, и мукормикоз.
Аспергиллез вызывается грибами рода Aspergillus (аспергиллы), которые встречаются повсеместно – в быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, в почве комнатных растений, а также они обитают во влажных, плохо вентилируемых помещениях и могут встречаться в кондиционерах, ингаляторах и увлажнителях воздуха.
Инвазивный аспергиллез особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Иногда инвазивным аспергиллезом заболевают и больные сахарным диабетом, он также может присоединяться к уже существующему заболеванию легких (туберкулезу, раку легких, хроническому бронхиту), осложняя течение основного заболевания. Инвазивный аспергиллез часто развивается на фоне онкогематологических заболеваний (88%) – преимущественно, острого миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза[3]. В группе риска находятся пациенты, получившие химиотерапию и прошедшие аллогенную трансплантацию стволовых клеток.[4] При отсутствии своевременного лечения инвазивного аспергиллеза летальный исход возникает практически всегда в течение 1-4 недель с момента начала инфекционного осложнения[5].
О мукормикозе широко заговорили в мае, когда несколько штатов Индии объявили о начале новой эпидемии «черной плесени», причем рост заболеваемости наблюдается среди тех, кто перенес COVID-19. По данным на 28 июня, у 85,5% из 40 тыс. пациентов с мукормикозом была выявлена коронавирусная инфекция[6].
Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе и плодах. Основной фактор, провоцирующий развитие мукормикоза – ослабленный иммунитет. В группе риска находятся пациенты, страдающие диабетом, онкологическими заболеваниями, прошедшие трансплантацию стволовых клеток или органов, имеющие травмы кожи, ожоги или хирургические раны, или длительно получающие терапию глюкокортикостероидами[7]. Повышенный риск развития мукормикоза при COVID-19 связывают именно с применением стероидных препаратов, назначаемых при тяжелом течении коронавирусной инфекции и способных вызывать снижение иммунной защиты и изменение метаболизма глюкозы, которая создает подходящую среду для роста патогена[8].
Чаще всего при мукормикозе поражаются лёгкие (73%) и придаточные пазухи носа (15%)[9]. Классическим клиническим признаком заболевания является быстрое начало некроза тканей с повышением температуры тела или без него7. Это заболевание характеризуется чрезвычайно тяжелым течением и высоким риском летального исхода.
Своевременное назначение противогрибковой терапии наряду с хирургическим удалением очагов необходимы для успешного лечения инвазивного аспергиллеза и мукормикоза и спасения жизней. Препарат «Креземба®» (изавуконазол) – противогрибковое лекарственное средство из группы триазолов, оказывающее воздействие на клеточную мембрану грибка. В ходе клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности при терапии инвазивного аспергилеза и мукормикоза, в том числе у пациентов с нейтропенией и нарушением функции почек средней и тяжелой степени.
«Инвазивные грибковые инфекции и их возбудители – грозные враги, которые часто незаметно соседствуют с нами, выжидая возможности атаковать, когда организм ослабит защиту и станет уязвимым. Опасность таких заболеваний и важность наличия современной эффективной противогрибковой терапии в любом лечебном учреждении сложно переоценить. Своевременное начало лечения в таких случаях – критический фактор», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.
ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕПАРАТА: Креземба®
МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ: изавуконазол
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий; капсулы
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Препарат КРЕЗЕМБА® — это водорастворимое противогрибковое средство из группы триазолов. Изавуконазония сульфат является пролекарством изавуконазола. В основе фунгицидного действия изавуконазола лежит блокирование синтеза эргостерола, главного компонента клеточной мембраны грибов Абсолютная биодоступность изавуконазола после перорального приема одной дозы препарата КРЕЗЕМБА® составляет 98 %. Лекарственные формы препарата для внутривенного и перорального введения могут быть взаимозаменяемы. Изавуконазол активно распределяется в организме, средний равновесный объем распределения составляет приблизительно 450 л. Более 99% изавуконазола связывается с белками плазмы крови.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Препарат КРЕЗЕМБА® показан для лечения следующих заболеваний у взрослых:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ. Одновременный прием кетоконазола. Одновременный прием ритонавира в дозе >200 мг каждые 12 часов. Одновременный прием мощных или умеренных индукторов CYP3A4/5. Пациенты с наследственным синдромом укороченного интервала QT.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ: Препарат КРЕЗЕМБА® предназначен для перорального приема или внутривенной инфузии, в зависимости от лекарственной формы. Учитывая высокую биодоступность препарата при приеме внутрь (98 %), при наличии клинических показаний можно изменять способ применения препарата с внутривенного на пероральный и наоборот. Переход на поддерживающие дозы происходит через 12–24 часа после применения последней насыщающей дозы. Продолжительность лечения зависит от клинического ответа.
Взрослые пациенты
Способ применения препарата для внутривенной инфузии
Насыщающая доза: Один флакон КРЕЗЕМБА® лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий после восстановления и разбавления внутривенно каждые 8 часов 6 раз (в течение первых 48 часов). Поддерживающая доза: один флакон КРЕЗЕМБА® лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий после восстановления и разбавления внутривенно один раз в сутки.
Способ применения препарата в капсулах
Капсулы препарата КРЕЗЕМБА® можно принимать независимо от приема пищи. Капсулы препарата КРЕЗЕМБА® следует проглатывать целиком.
Насыщающая доза: по 2 капсулы принимать перорально каждые 8 часов 6 раз (в течение первых 48 часов). Поддерживающая доза: по 2 капсулы принимать перорально один раз в сутки.
Пациенты детского возраста: безопасность и эффективность препарата КРЕЗЕМБА® у детей младше 18 лет не установлена. Данные отсутствуют.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: наиболее частые (≥ 1/100, ≤ 1/10) нежелательные явления: гипокалиемия; пониженный аппетит; бред, головная боль; сонливость; тромбофлебит; одышка; острая дыхательная недостаточность; рвота, диарея, тошнота, боль в животе; повышение биохимических показателей функции печени; сыпь; зуд; почечная недостаточность; боль в грудной клетке; повышенная утомляемость; реакция в месте инъекции.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Изавуконазол является субстратом цитохромов CYP3A4 и CYP3A5. Совместное применение с лекарственными препаратами, которые являются ингибиторами изоферментов CYP3A4 и/или CYP3A5 может приводить к увеличению концентрации изавуконазола в плазме крови. Одновременное применение изавуконазола и кетоконазола, сильного ингибитора CYP3A4/5, противопоказано. Совместное применение изавуконазола и высоких доз ритонавира (>200 мг каждые 12 часов) противопоказано. Совместное применение с лекарственными препаратами, которые являются индукторами изоферментов CYP3A4 и/или CYP3A5, может приводить к уменьшению концентрации изавуконазола в плазме крови. Изавуконазол является умеренным ингибитором CYP3A4/5; одновременное применение изавуконазола с препаратами, которые являются субстратами CYP3A4/5 может повышать концентрации этих препаратов в плазме крови. Изавуконазол является слабым индуктором CYP2B6; совместное применение с изавуконазолом может привести к понижению концентрации субстратов CYP2B6 в плазме крови. Изавуконазол является слабым ингибитором P-гликопротеина (P-gp); совместное применение с изавуконазолом может привести к повышению концентрации субстратов P-gp в плазме крови. Изавуконазол является ингибитором BCRP in vitro, поэтому концентрации субстратов BCRP в плазме крови могут повышаться. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении изавуконазола и субстратов BCRP. Изавуконазол является слабым ингибитором переносчиков органических катионов 2 (ОСТ 2). Совместное применение изавуконазола с препаратами, которые являются субстратами ОСТ 2, может привести к повышению концентрации этих препаратов в плазме крови. Изавуконазол является слабым ингибитором уридиндифосфатглюкуронозилтрансферазы (УГТ); совместное применение изавуконазола с препаратами, которые являются субстратами УГТ может привести к небольшому повышению концентрации этих препаратов в плазме крови. Совместное применение изавуконазола и карбамазепина, фенитоина и барбитуратов длительного действия, таких как фенобарбитал, а также рифампицина, рифабутина, нафциллина, эфавиренза, этравирина, экстракта зверобоя продырявленного противопоказано; следует избегать совместного назначения с преднизоном, апрепитантом, пиоглитазоном.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: Следует с осторожностью назначать препарат КРЕЗЕМБА® пациентам с гиперчувствительностью к другим противогрибковым средствам из группы азолов. При появлении инфузионных реакций при внутривенном введении препарата КРЕЗЕМБА®: артериальной гипотензии, одышки, головокружения, парестезии, тошноты и головной боли — рассмотрите необходимость прекращения инфузии. При появлении тяжелой нежелательной реакции со стороны кожи, таких как синдром Стивенса-Джонсона, следует отменить препарат КРЕЗЕМБА®. Изавуконазол противопоказан пациентам с наследственным синдромом укорочения интервала QT (см. раздел «Противопоказания»). Следует с осторожностью назначать изавуконазол пациентам, принимающим другие лекарственные средства, которые могут укорачивать интервал QT, например, руфинамид. Применение изавуконазола у пациентов с тяжелым нарушением функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью) не изучалось. Применение у таких пациентов не рекомендуется, за исключением случаев, когда потенциальная польза превышает возможные риски.
Изавуконазол оказывает умеренное влияние на способность управлять автотранспортными средствами и работать с механизмами. Пациентам следует избегать управления автотранспортными средствами и работы с механизмами при ощущении таких симптомов, как спутанность сознания, сонливость, обморок и/или головокружение.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА: по рецепту.
ФОРМА ВЫПУСКА: Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 200 мг.; капсулы 100 мг.
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР: ЛП-006187, ЛП-006287
См. полную информацию о препарате в инструкции по медицинскому применению1
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата КРЕЗЕМБА®, ЛП-006287-260521.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
[1] Think Fungus: Fungal Disease Awareness Week. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/fungal/awareness-week.html
[2] Теплякова, Н. А. Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека / Н. А. Теплякова, Е. В. Омельченко. // Молодой ученый. — 2016. — № 18.1 (122.1). — С. 23-25
[3] Н.Н. Климко, О.В. Шадривова, С.Н. Хостелиди, Е.А. Десятик, Ю.В. Борзова. Инвазивный аспергиллез:
результаты многоцентрового исследования. Онкогематология. 2014
[4] Шкляев А.Е., Стародубцева О.И., Толстолуцкий А.Ю., Калмыков А.Л., Муллахметова О.А. Инвазивный аспергиллез легких: клинический случай с благоприятным исходом. Туберкулез и болезни легких. 2015; (9):63-66.
[5] Чудиновских Ю.А. Особенности диагностики и лечения B-клеточных лимфом, осложненных инвазивным аспергиллезом. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2021 г.
[6] 40,845 cases of mucormycosis infection so far: Health Minister. The Hindu. https://www.thehindu.com/news/national/40845-cases-of-mucormycosis-infection-so-far-health-minister/article35015893.ece
[7] Information for Healthcare Professionals about Mucormycosis. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/fungal/diseases/mucormycosis/health-professionals.html
[8] Mucormycosis: The ‘black fungus’ maiming Covid patients in India. BBC. https://www.bbc.com/news/world-asia-india-57027829
[9] Н.Н. Климко, С.Н. Хостелиди, О.В. Шадривова, Т.С. Богомолова, Ю.Л. Авдеенко. Инвазивный мукормикоз у онкогематологических больных (результаты проспективного исследования). Онкогематология. 2011
Осенью резкие перепады температур, возвращение детей в школы, нехватка витаминов провоцируют простудные и инфекционные заболевания.…
Актуальность разработки гликовакцин диктуется возрастающей резистентностью патогенов, прежде всего, бактерий, грибов и дрожжей.
Что может быть опасным для здоровья человека в его собственном доме? Как часто нужно проводить…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…