Заболевания

Не прячьте кашель – боритесь с ним!

  • Исследования показывают, что кашель и чихание, которые раньше считались относительно привычным поведением, теперь воспринимаются людьми как потенциально опасные и вызывающие тревогу [1];
  • Вместе с тем пытаться просто скрывать кашель от окружающих – может быть не только малоэффективной, но иногда и опасной стратегией.

Санофи запускает проект «Не прячьте кашель, боритесь с ним» («Don’t Hide The Cough, fight it»), направленный на информирование людей о кашле при простудных заболеваниях и уменьшение социальной стигматизации кашля.

Симптомы простуды, которые возникают у многих в осенне-зимний период могут быть связаны с сезонным похолоданием и длительным нахождением в закрытых помещениях, в местах скопления людей [2]. По данным Европейского респираторного общества, до 30% обращений к специалисту общей практики так или иначе связаны с развитием кашля [3]. В среднем, у взрослых случается от двух до трех ОРВИ в год, а у детей – от шести до восьми [4].

В условиях пандемии негативное отношение людей к кашлю в общественных местах заметно возросло [1], многие из нас, чувствуя подступающий кашель, стараются сдержаться, чтобы не пугать и не нервировать людей вокруг.

Необходимость откашляться – это физиологическая потребность организма, в которой нет ничего предосудительного [4]. Нужно лишь соблюдать простые правила:

  • При кашле дистанцируйтесь от окружающих и прикрывайте рот и нос салфеткой, платком или сгибом локтя. Не прикрывайте рот и нос ладонями, чтобы не переносить микробы на поверхности, к которым Вы прикоснетесь перед тем, как помоете руки [5,6,7,8];
  • Если чувствуете, что заболели, постарайтесь избегать контакта с близкими или держаться от них на безопасном расстоянии [9];
  • Регулярно мойте руки теплой водой с мылом или используйте антисептик. Старайтесь избегать прикосновений к лицу [9].

Кашель при простуде может доставлять неудобства, но с ним возможно справиться и вернуться к полноценной жизни:

  • Режим дня и здоровый образ жизни способствуют более быстрому выздоровлению: очень важно высыпаться, пить достаточное количество воды, носить теплую одежду, соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту в доме – все это помогает иммунной системе бороться с вирусами [10,11];
  • Препараты от кашля (муколитические средства), содержащие бромгексин или амброксола гидрохлорид могут помочь облегчить кашель [12].

В большинстве случаев кашель является симптомом простуды и проходит в течение 7-10 дней [10]. Однако иногда он может быть признаком серьезного заболевания, при котором требуется медицинская помощь. Любой длительный кашель – повод обратиться к специалисту [13].

Кашель – это не стыдно, и его не нужно скрывать! Этот симптом может создавать неудобства, но вы можете бороться с ним, сочетая простые принципы заботы о себе и правильное лечение.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

  1. С. Н. Вилльямс, К. Дж. Армитадж, Т. Тэмпл, К. Диенес: Общественное восприятие и опыт социального дистанцирования и социальной изоляции во время пандемии COVID-19: британское исследование фокус-групп https://bmjopen.bmj.com/content/10/7/e039334.full (обращение от 30.11.2021)
  2. Мориама M., Хагентоблер В. Дж., Ивасаки A. (2020): Сезонность респираторных вирусных инфекций. 2020 сентябрь 29; 7(1):83-101.
  3. Никитин В. А. и др. Клинические варианты кашлевого рефлекса и их коррекция //Пульмонология. – 2016. – Т. 26. – . 2. – С. 238-245
  4. Зайцев А.А. Вопросы профилактики и симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций. Медицинский совет, №7 2013, 66-70с]
  5. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (2020): Простуда. https://www.cdc.gov/dotw/common-cold/  (обращение от 11.11.2021)
  6. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (2020): Кашель и чихание. https://www.cdc.gov/healthywater/hygiene/etiquette/coughing_sneezing.html  (обращение от 11.11.2021)
  7. Бизнес инсайдер (2018). Эта анимация показывает, как может распространяться чихание. https://www.businessinsider.com/how-far-sneeze-cough-germs-can-travel-2018-10?r=DE&IR=T (обращение от 11.11.2021)
  8. Буруиба Л., Дехадшоверкер E., Буш Дж. (2014): О кашле и чихании. Журнал гидравлической механики, 745, 537-563.
  9. ВОЗ. Рекомендации для предупреждения заражения и замедления передачи Covid-19. https://www.who.int/ru/health-topics/coronavirus/coronavirus#tab=tab_2 (обращение от 30.11.2021)
  10. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (2020): Простуда: защити себя и других. https://www.cdc.gov/features/rhinoviruses/  (обращение от 11.11.2021)
  11. Шагитова В. А., Ясавиева Э.М., Толмачев Д. А. Влияние образа жизни на здоровье человека // Modern Science. 2019. № 12-4. С. 181-184
  12. Зайцев А. А. Кашель // Клиническая геронтология. М.: ООО «Медико-технологическое предприятие «Ньюдиамед», том 21, №1-2, 2015. С. 3-12
  13. Орлова Н. В. Кашель в обзоре современных рекомендаций. Медицинский совет. 2019; 6: 74-81. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-6-74-81

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…