Заболевания

Насидели: основные болезни офисных работников

Сегодня около 7 миллионов москвичей работают в офисах, при этом, с каждым годом число «белых воротничков» только увеличивается. Большую часть трудового дня офисные сотрудники проводят сидя за рабочим столом перед компьютером. С одной стороны, такие условия труда могут показаться вполне комфортными, но с другой — у многих людей из-за «сидячей» работы развиваются довольно серьезные проблемы со здоровьем. Согласно статистике, около 35% работников офисов страдают от «профзаболеваний».

«Офисные» болезни возникают из-за ряда факторов. Так, постоянные и длительные стрессы, тревожность и чрезмерные умственные нагрузки провоцируют развитие головных болей напряжения и приступов мигрени, а длительная «сидячая» работа, неправильная организация рабочего места, неудобное офисное кресло и минимизация физической активности способствуют появлению тянущей боли и скованности в шее, пояснице и крестце. Длительная работа за компьютером может стать причиной возникновения туннельного синдрома, который проявляется болью, онемением и покалыванием в пальцах рук и запястьях.

Эти симптомы могут стать не просто следствием усталости или низкой физической активности, довольно часто они являются первым сигналом развития серьезного заболевания. Например, боль в пояснице или шее может свидетельствовать о межпозвоночной грыже или протрузии позвонков. К сожалению, многие люди долгое время не придают значения болевым ощущениям, и тогда боль переходит в хроническую стадию. Последствия регулярной боли отражаются на качестве жизни. При появлении постоянного дискомфорта человек становится более раздражительным, склонным к депрессии, у него снижается работоспособность, появляется апатия, ухудшается сон, более того, хронические боли способны вызвать обострение уже имеющихся заболеваний. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на возникшую боль и своевременно обратиться к врачу для того, чтобы разобраться с причиной, вызвавшей неприятные ощущения.

Диагностикой и лечением головных болей и болей в спине занимается врач-невролог. Для постановки точного диагноза специалист собирает подробный анамнез, скорее всего, пациенту понадобится пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию или другие виды медицинских исследований.

«Основное назначение Клиники боли – избавление пациента от боли максимально быстро и безопасно. Для этого в ФНКЦ ФМБА созданы все условия: Клиника работает на базе многопрофильного центра, оснащенного собственной диагностической лабораторией, отделением лучевой диагностики, центром восстановительной медицины и реабилитации, в отделении применяются международные стандарты лечения, с пациентами работают врачи, прошедшие подготовку в крупнейшем медицинском центре Израиля. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа терапии, которая нацелена на лечение боли, в том числе хронической, и предотвращение рецидивов», – отметил Антонов Игорь Олегович, врач — анестезиолог — реаниматолог, руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…