Заболевания

Муковисцидоз: а что такое дышать?

Российский режиссёр-документалист снял фильм о людях с редкой неизлечимой болезнью

Новый кинопроект самобытного режиссёра-документалиста Александра Элькана — это истории из жизни молодых людей и их близких из разных уголков России, которых объединяет диагноз «муковисцидоз». Далёкий от пафоса документальный фильм о том, как живут люди с одним из наиболее часто встречающихся редких заболеваний, балансирует на грани социальной антропологии, искренности историй взросления и гимна внутренней силе человека.

Если спросить обычного человека, что он знает о редких генетических болезнях, то скорее всего, он ответит, что ничего про них не слышал. И это не удивительно. Даже специалисты здравоохранения не всегда сразу могут распознать «редкий» диагноз. Между тем,  по данным [1] профильных некоммерческих организаций, в России от 1 до 1,5 миллиона человек имеют генетическое заболевание, при этом одно из наиболее часто встречающихся — муковисцидоз.

Муковисцидоз — одно из самых распространенных редких заболевания у людей европейского происхождения, поражает ряд органов и систем организма, может приводить к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни [2]. Почти каждый 30-й [3] житель планеты — носитель дефектного гена, этим заболеванием нельзя заразиться, оно не отражается на умственном развитии. В России около 3500 человек[4] с подобным диагнозом, но основная доля пациентов — дети и подростки, и, вероятнее всего, только четверть из них доживет до 18 лет[5]. При этом люди с диагнозом муковисцидоз каждый день сталкиваются с ограничениями, связанными с болезнью.

Заболевание в первую очередь поражает легкие и пищеварительную систему, и постоянно прогрессирует. Для того чтобы замедлить развитие болезни, пациент должен выполнять ряд медицинских процедур: ингаляции, прием большого количества таблетированных препаратов, включая ферменты, антибиотики и стероиды, а также выполнять физические упражнения. Выполнение этих процедур может занимать от 1 до 4 часов ежедневно[6]. Несмотря на это люди с диагнозом муковисцидоз стараются сохранять оптимистичный настрой и строить планы на будущее.

«Несмотря на то, что заболевание муковисцидоз не поддаётся полному излечению, людям с таким диагнозом можно помочь – прежде всего привлечением внимания к сложностям, с которыми они и их близкие сталкиваются на протяжении всей жизни, — отметил Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в странах Евразийского региона. — Важно, чтобы голоса пациентского сообщества были услышаны. Только вместе мы сможем найти решения и ответы на вопросы, озвученные в фильме».

Документальный фильм, съёмки которого проходили по всей России осенью 2020 и зимой 2021 года, представляет собой  калейдоскоп историй. Герои живут на расстоянии тысяч километров друг от друга, но невольно связаны общим диагнозом. Многодетная семья из Якутска, в которой у двоих из восьми детей установлен диагноз муковисцидоз, не опускает руки и делает всё, чтобы они не чувствовали своего отличия от сверстников и не давали болезни занять главное место в их жизни. Студентка МГУ Лиза, которая старается вести обычную жизнь, несмотря на ежедневные многочасовые медицинские процедуры. История мамы Оксаны и её десятилетней дочери Луизы из города Липецк показывает, как упорство и следование за мечтой позволяет заниматься любимым делом — танцами. Врачи Елена Ивановна и Елена Львовна, которые переживают за больных как за собственных детей. Всех объединяет обычный, но особенный для них вопрос «что будет дальше?».

Через личные истории режиссёр передаёт многогранную картину того, как живут люди с редким заболеванием в России. Как переплетаются в их жизни социальная стигматизация, равнодушие и активное участие других людей. Как необычная скорость взросления героев документального фильма и их внутренняя энергия позволяют им продолжать ежедневную борьбу за жизнь без гарантий на победу.

«На мой взгляд, это важная тема для разговора: каким образом и где люди, у которых диагностировано это редкое заболевание, находят мотивацию и силы, чтобы не просто жить, но ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Вероятно, многим есть чему у них поучиться. Интересно было узнать, как наши герои относятся к этому сражению с болезнью длиной во всю жизнь», — говорит автор фильма режиссёр-документалист Александр Элькан.

Фильм будет доступен на Youtube-канале Sanofi Russia и станет частью социальной кампании, направленной на привлечение внимания общественности к пациентам с муковисцидозом: https://youtu.be/XFvgMBOM2vs


Справка

Александр Эльканавтор полнометражной картины «Хей, бро!», получившей хорошие отзывы кинокритиков, ставшей победителем национального конкурса Beat Film Festival в 2018 году, а также награждённой на фестивалях «Премия Лавр — 2018» и «Артдокфест-2019». Участвовал в съёмках документального сериала «Возраст несогласия» Андрея Лошака в 2018 году, а также в съёмках одной из семи новелл документальной картины Андрея Кончаловского «Человек неунывающий».


Источники

[1] https://takiedela.ru/news/2018/11/29/orphan/

[2] https://rarediseases.org/rare-diseases/cystic-fibrosis/#:~:text=Cystic%20fibrosis%20is%20the%20most,females%20affected%20in%20equal%20numbers

[3] https://www.healthline.com/health/cystic-fibrosis-facts#risk-factors

[4] MoH statistical data. 2019

[5] https://mukoviscidoz.org/doc/registr/web_block_Registre_2018.pdf

[6] https:/mukoviscidoz.org/doc/konsensus/2019/konsensus-2019-bez-rentgenogramm.pdf

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…