Заболевания

МРМЦ: «COVID-19 способен инфицировать клетки сердечной мышцы»

Сегодня врачи со всего мира пришли к выводу, что осложнения от коронавируса могут оказаться даже более тяжёлыми, чем само заболевание. Особенно чувствительной к инфекции оказалась сердечно-сосудистая система. Последствия COVID-19 могут быть самими разными – от аритмии, инсультов и инфарктов, до образования тромбов, которые могут стать причиной ампутации конечностей. При этом серьёзность осложнений не всегда зависит от тяжести течения болезни.

Серьезность осложнений COVID-19 зависит не только от того, насколько тяжело протекала болезнь, но и от других факторов: сопутствующих заболеваний, возраста, генетической предрасположенности. Даже спустя полгода медики зачастую фиксируют у пациентов, переболевших бессимптомно, воспаление тканей сердца. COVID-19 способен инфицировать клетки сердечной мышцы. Пациент при этом чувствует слабость, испытывает сильную одышку и ускоренное сердцебиение даже при самых незначительных физических нагрузках. Причем, с такими симптомами сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди до 30 лет, у которых никогда ранее не было проблем с сердцем и сосудами. Многие из них не связывают плохое самочувствие с COVID-19 и до сдачи теста на антитела даже не подозревают, что переболели коронавирусом.

Ещё более уязвимы перед последствиями вируса люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вирус провоцирует нарушение свертываемости крови, образование тромбов, изменения в сосудистых тканях и, как следствие, резкие перепады артериального давления. Перечисленные факторы вкупе с побочными действиями лекарственных препаратов, а также чрезмерной иммунной реакцией организма могут привести к таким осложнениями, как:

  • Инфаркт миокарда, нетипичный инфаркт;
  • Инсульт;
  • Тромбоз;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Сердечная недостаточность;
  • Воспаление миокарда (миокардит);
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • Аритмия (нарушение ритма) инфаркты.

Чтобы избежать тяжелых последствий заболевания, важно регулярно измерять артериальное давление и пульс, а также внимательно следить за собственным самочувствием. При повышенной утомляемости, регулярных головных болях, одышке, сжимающей боли в области сердца и учащённом сердцебиении стоит немедленно обратиться к специалисту. После перенесенной болезни организму может понадобиться от нескольких месяцев до полугода на восстановление.

«Все, кто переболел COVID-19, должны пройти кардиологическое обследование. Обязательно стоит проверить свертываемость крови – при коронавирусе возможен микрососудистый тромбоз. Для исключения развития патологий стоит выполнить такие диагностические обследования, как: ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов. Наиболее полный и точный на сегодняшний день способ исследования степени сужения коронарных артерий и состояния коронарного русла — коронарография. Процедура положена в случае возникновения явных проблемы с прохождением крови через коронарные сосуды. Этот метод относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, проводится под местной анестезией и не требует длительного пребывания в стационаре», — отмечает врач-кардиолог МРМЦ Береснева Антонина Николаевна.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…