Заболевания

Москвичи в среднем на медицинское обследование тратят более 17 000 рублей

Источник фото: pixabay

Медицинские услуги входят в список ежемесячных крупных статей расходов россиян после затрат на бытовые, транспортные, жилищные, коммунальные услуги и оплату связи. Согласно исследованию ФНКЦ ФМБА России* 59% респондентов считают, что регулярные чек-апы необходимы для поддержания здоровья. При этом более половины из них проходят обследования только в частных клиниках. В 60% случаев пациенты обращались за бесплатной медицинской помощью, однако половина респондентов отметила, что некоторые услуги все равно приходилось оплачивать даже при посещении медцентра по полису ОМС. В целом при условии наличия в клинике квалифицированных врачей, высокого уровня обслуживания и современного оборудования россияне готовы потратить на обследование более 20 000 рублей.

В 2020 году россияне чаще всего записывались на прием к гинекологу, дерматологу и ЛОРу. На четвертом месте по числу обращений находится невролог, а на пятом — психолог, психотерапевт и психиатр. В десятку лидеров также входят терапевт, гастроэнтеролог, уролог, окулист и проктолог. Исследование ФНКЦ ФМБА России показало, что 73% пациентов хотели бы посещать одно многопрофильное медицинское учреждение для прохождения обследования у всех перечисленных специалистов. При этом опросы показывают, что россияне готовы доплатить за более высокое качество обслуживания. В связи с этим медицинские центры предлагают программы годового прикрепления, которые не только позволяют получить широкий спектр медицинских услуг в одном месте, но и помогают существенно снизить затраты на медобследования.

В программу ФНКЦ ФМБА России годового прикрепления входят неограниченное количество консультаций врача-терапевта, а также до 15 бесплатных приемов узких специалистов (гинеколога, аллерголога, кардиолога, инфекциониста, нейрохирурга, травматолога и еще более 20 направлений). Кроме того, в стоимость программы включены более 70 вариантов лабораторных анализов, функциональная и рентгенологическая диагностика, эндоскопические исследования, физиопроцедуры, а также оформление всей необходимой медицинской документации (справки, выписки, направления, больничные).

«Программы годового прикрепления в ФНКЦ ФМБА России подбираются в соответствии с возрастом пациента и его индивидуальными потребностями в медицинской помощи. Итоговый комплекс услуг включает только необходимые обследования по фиксированной стоимости, поэтому такая система позволяет пациентам сэкономить до 70% от стандартной суммы расходов. Плюс для прикрепления нет необходимости оформлять полис ОМС, а все обследования можно пройти без очередей в удобное время. В условиях пандемии коронавируса особенно важно избегать больших скоплений людей и тщательно планировать посещение медицинских учреждений, чтобы избежать заражения. В ФНКЦ ФМБА России этому вопросу уделяется максимум внимания, поэтому прием пациентов ведется в строго назначение время без задержек», —  Зыкова Ирина Витальевна, Руководитель по амбулаторно-поликлинической работе ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.


*Исследование проводилось Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России до введения обязательной вакцинации и ограничений на посещение общественных мест, определенных туристических направлений и пр.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…