Заболевания

Международный день борьбы со СПИДом: необходимость безопасности медицинских работников

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди объединяются для поддержки пациентов, живущих с ВИЧ или так или иначе столкнувшихся с ним. По данным ВОЗ, в 2020 году количество пациентов с ВИЧ составляло более 37 млн человек [1], из них более 1,1 млн пришлось на Россию [2], которая является лидером по темпам распространения вируса иммунодефицита человека среди европейских стран, и входит в пятёрку стран по скорости распространения в мире [3].

Сегодня особое внимание уделяется профессиональному риску заражения ВИЧ, которому подвергается средний медицинский персонал. Наибольшую опасность заражения вызывают процедуры венепункции, инъекции и инфузии, а также «ручная» разборка шприцев или игл после взятия крови перед утилизацией, что практикуется в значительном числе медицинских учреждений РФ. Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди медицинских работников ведётся Федеральным Научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Так, в 2019 г. было проведено 455 592 теста и впервые выявлено 134 новых случаев заболевания среди медработников [4]. По данным исследования компании IQVIA при поддержке компании Becton Dickinson, при проведении инфузионной терапии получали травму от случайного укола иглой 23% медицинских сестёр (из всех медсестёр, проводивших терапию), 9% — при проведении венепункций, 11% — при проведении инъекций, при этом менее половины официально сообщили руководству об инциденте, а от 3 до 6% заразились гемоконтактной инфекцией [3].

«Основными причинами непреднамеренных уколов среди российских медицинских сестер на основании проведенного комплексного исследования применения безопасных устройств для проведения инфузионной терапии, венепункций и инъекций медицинскими сёстрами в РФ компанией IQVIA при поддержке компании Becton Dickinson,  являются низкий уровень использования безопасных колющих медицинских устройств в ежедневной практике, отсутствие культуры сообщения о травме и, как следствие, низкий уровень прохождения профилактических мер, слабая регуляторная база и отсутствие норм использования устройств с механической защитой иглы при работе с биологическими материалами», — говорит Ольга Макарова, Руководитель консалтинговых проектов компании IQVIA в России и СНГ компании IQVIA в России и СНГ.

Компания BD понимает актуальность данной проблемы и вносит значительный вклад как в обучение персонала, так и в создание технических инноваций. «Безопасность медицинских сотрудников должна стать одной из приоритетных задач для системы здравоохранения в России. Со своей стороны, мы предлагаем качественные и эффективные устройства с инженерной защитой от случайного укола иглой для взятия крови и инфузионной терапии, которые позволяют свести риск возможного заражения персонала ВИЧ-инфекцией к минимуму» — комментирует Сергей Рубин, Глава Представительства Компании Бектон Дикинсон Б.В. в России и СНГ.

«Средний медицинский персонал, и особенно медсестры – это фундамент любой системы здравоохранения, который оказывает непосредственное влияние на борьбу с инфекционными заболеваниями. Как показывают данные исследования[4], проведенного среди почти 1200 медицинских сестер в 169 городах РФ, менее половины официально докладывают руководству о получении травмы от случайного укола иглой при проведении инъекций – это, конечно, колоссальные цифры. При этом большинство случаев непреднамеренных уколов можно было бы избежать, при условии использования устройств с инженерной защитой от случайного укола для медицинских манипуляций, и необходимо делать все возможное, чтобы изменить текущую ситуацию к лучшему», — заявила Татьяна Васильевна Глазкова, Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Ленинградской области, Президент Региональной общественной организации  Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела».


Источники

[1] https://tochno.st/problems/hiv

[2] https://ria.ru/20210929/vich-1752316222.html

[3] Комплексное исследование применения безопасных устройств для проведения инфузионной терапии, венепункций и инъекций медицинскими сёстрами в РФ, IQVIA, 2021.

4 Справка «Вич-инфекция» в РФ; https://iz.ru/1124993/2021-02-15/nazvany-piat-samykh-neblagopoluchnykh-regionov-rf-po-chislu-vich-infitcirovannykh; https://rg.ru/2019/07/28/nazvany-kolichestvo-rossiian-s-gepatitom-s-i-puti-ego-rasprostraneniia.htm

[4] Комплексное исследование применения безопасных устройств для проведения инфузионной терапии, венепункций и инъекций медицинскими сёстрами в РФ, IQVIA, 2021

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…