Заболевания

Мерцательная аритмия: памятка для пациента

Аритмией называют разнообразные нарушения сердечного ритма: от учащенного сердцебиения до перебоев в биении сердца. Это не всегда опасно, а некоторые виды нарушений даже не нуждаются в лечении. Но существуют разновидности, которые могут представлять опасность. В их числе – мерцательная аритмия.

Что это за болезнь

Второе название мерцательной аритмии – пароксизм фибрилляции предсердий: ритм сердца становится неровным, оно как бы «пропускает» удары. Главный признак – нестабильный, часто учащенный, неравномерный пульс. Предсердия не сокращаются нормально. Вместо ритмичного электрического сигнала к ним поступает аритмичный, поэтому двигаются они хаотично, то есть мерцают, или фибриллируют. Пациент может сам это ощущать – но иногда начало болезни проходит незаметно для него самого.

  • Приступообразная форма возникает короткими приступами: от единичного случая до нескольких раз в день. Быстро прекращается в течение нескольких часов.
  • Персистирующая аритмия тоже проявляется приступами, но длиться они могут днями подряд, а ритм не восстанавливается без препаратов.
  • Хроническая форма длится постоянно и зачастую не купируется – это оказывается или невозможно, или несообразно.

Как лечиться при синусовой аритмии

Прерывать приступы и поддерживать нормальный сердечный ритм. Если возник приступ аритмии, его обычно купируют. Существуют препараты-антиаритмики, которые разрешены к применению в амбулаторных условиях – так называемая стратегия «таблетки в кармане». Если таких препаратов дома нет, нужно обратиться к врачу.

Контролировать частоту пульса и давление. Аритмия часто сопровождается учащением сердцебиения, которое мешает сердцу нормально перекачивать кровь. Могут понадобиться бета-адреноблокаторы – препараты, которые снижают частоту сердечных сокращений. Они могут понизить давление, так что следить стоит и за ним.

При необходимости обращаться к антитромботическкой терапии. Возможное опасное осложнение пароксизма ФТ – образование тромба из-за нарушения тока крови. Поэтому врачи иногда прописывают пациентам антикоагулянты, препараты для разжижения крови. Принимайте их только по назначению врача.

Что делать во время приступа аритмии

Фибрилляция предсердий, в отличие от желудочковой, редко приводит к угрожающим жизни состояниям – но все-таки опасна. Если случился приступ, лучше отнестись к этому серьезно. Следуйте трем основным принципам поведения:

  • старайтесь удерживать пульс не выше 90 ударов в минуту;
  • контролируйте артериальное давление;
  • посетите врача как можно быстрее.

Если приступ сопровождается болью за грудиной, потерей сознания, головокружением и одышкой – нужно срочно вызвать скорую. В других случаях помочь может стратегия «таблетки в кармане»: держать у себя антиаритмический препарат и пить, как только начинается приступ. В России для этого разрешено использовать «Пропанорм» – отзывы о лекарстве хорошие, а консультация врача понадобится только перед первым использованием.

Я подозреваю у себя аритмию. Что мне делать?

Обратитесь к кардиологу. Диагноз ставится на основании ЭКГ и ЭхоКГ. Врач отмечает на кардиограмме характерные изменения: отсутствие зубцов, неравные промежутки между ними, наличие так называемой волны фибрилляции. Если приступы случаются редко – понадобится суточный ЭКГ-мониторинг.

Внимание к своему состоянию и грамотная терапия помогут прожить долгую жизнь и избежать осложнений. Соблюдайте врачебные рекомендации и не пренебрегайте лечением – особенно во время приступа.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…