Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Зарегистрировано новое показание к применению препарата ИНВОКАНА® (канаглифлозин) у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек

Москва, Россия, 3 июля 2021 г. — Научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия), сообщает о регистрации нового показания к применению препарата ИНВОКАНА® (канаглифлозин) у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек.

ИНВОКАНА® (МНН: канаглифлозин) — инновационный препарат класса ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (иНГЛТ-2), предназначенный для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими препаратами, включая инсулин.

Ингибируя НГЛТ-2, ИНВОКАНА® помогает уменьшить реабсорбцию отфильтрованной глюкозы в почках и снижает почечный порог глюкозы (ППГ), тем самым увеличивая выведение глюкозы с мочой. ИНВОКАНА® (МНН: канаглифлозин) также может принести пациентам дополнительную пользу в виде снижения риска серьезных неблагоприятных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, уменьшения массы тела, замедления развития альбуминурии или снижения артериального давления.

Министерством здравоохранения РФ 31 мая 2021 г. было зарегистрировано новое показание для препарата ИНВОКАНА® (МНН: канаглифлозин):

  • снижение риска терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), двукратного повышения концентрации креатинина в плазме крови, смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализации по поводу сердечной недостаточности у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и диабетической нефропатией с альбуминурией >300мг/сутки1.

Таким образом, ИНВОКАНА® стала первым в РФ препаратом из группы иНГЛТ-2 с официально одобренным показанием для снижения риска почечных и сердечно-сосудистых событий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и диабетической нефропатией с альбуминурией.

Теперь терапия канаглифлозином у пациентов с СД2 может быть инициирована при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) вплоть до 30 мл/мин/1.73 м2 (при наличии альбуминурии >300 мг/сутки) и продолжена до стадии диализа или трансплантации почки1.

Режим дозирования препарата ИНВОКАНА® зависит от СКФ и составляет:

  • 100 мг или 300 мг при СКФ ≥60 мл/мин/1.73 м2
  • 100 мг при СКФ 30-60 мл/мин/1.73 м2
  • При снижении СКФ менее 30 мл/мин/1.73 м2 прием ранее назначенного препарата может быть продолжен в дозе 100 мг до начала диализа или трансплантации почки.

Препарат ИНВОКАНА® принимают один раз в сутки перед первым приемом пищи1.

Появление нового показания стало возможным, благодаря результатам исследования CREDENCE, включавшем 4401 пациентов с СД2 и диабетической нефропатией (средняя СКФ=56.2 мл/мин/1.73 м2) и альбуминурией (медиана отношения альбумин/креатинин=927 мг/г), рандомизированных в группу канаглифлозина 100 мг или плацебо. Исследование было прекращено досрочно, из-за значимого преимущества канаглифлозина в отношении снижения риска (на 30%) развития комбинированной конечной точки (терминальная стадия хронической почечной недостаточности, двукратное повышение концентрации креатинина в плазме крови, смерть вследствие почечных и сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того, ИНВОКАНА® уменьшала на 39% риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности. В отношении безопасности не было выявлено различий в частоте всех (включая серьезные) нежелательных явлений, а также переломов и ампутаций между группами канаглифлозина и плацебо2.

Новое показание имеет безусловную практическую значимость для системы здравоохранения.

По данным российского регистра сахарного диабета около 25% больных с СД2 имеют ХБП (снижение СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2)3, эти пациенты, особенно при наличии альбуминурии, находятся в группе очень высокого сердечно-сосудистого риска, а также риска дальнейшего быстрого прогрессирования почечной недостаточности до терминальной стадии4,5,6. Поэтому, благодаря новому показанию препарата ИНВОКАНА® у врачей появляется уникальный шанс снизить сердечно-сосудистую смертность и почечные осложнения у пациентов с СД2 и диабетической нефропатией.

В соответствии с достигнутыми с компанией Janssen Pharmaceutica NV соглашениями, со II квартала 2021 года компания Merck осуществляет маркетинг, импорт, дистрибуцию и продажу препарата ИНВОКАНА® в России и ряде других стран.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список литературы:

  1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Инвокана® ЛП- 002977-310521.
  2. Perkovic V et al. N Engl J Med. 2019;380(24);2295-2306.
  3. ФедеральныйРегистр сахарного диабета» РФ реализуется ФГБУ Эндокринологическим Национальным Центром (данные 2020).
  4. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Год утверждения 2019. ID:290
  5. Xie Y et al. Analysis of the Global Burden of Disease study highlights the global, regional, and national trends of chronic kidney disease epidemiology from 1990 to 2016. Kidney Int. 2018; 94:567–81.
  6. Go AS et al. Contemporary rates and predictors of fast progression of chronic kidney disease in adults with and without diabetes mellitus. BMC Nephrology. 2018; 19:146.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…