Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В Москве появился первый стационарный пункт приема лекарств для экологической утилизации – PHARMA-ECOBOX

По инициативе компании БУАРОН в Москве появился PHARMA-ECOBOX – специальный контейнер, куда каждый желающий сможет сдать просроченные и ненужные медикаменты для обезвреживания и дальнейшей переработки. Первая стационарная точка PHARMA-ECOBOX открыта на территории центра дизайна ARTPLAY 12 октября. Безопасную переработку лекарственных веществ и их упаковки обеспечит Национальная Экологическая компания.

«Внимание к экологии и бережное отношение к природе – часть ДНК нашей компании.  Уже  более 80 лет мы производим лекарства из природных компонентов. И делаем это  с заботой  о воспроизводимости используемых ресурсов и минимизируя антропогенное воздействие нашей деятельности на окружающую среду. И, конечно, мы всегда думаем, о пациентах, которым даем возможность лечиться особенно бережно, комментирует Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон». – В отличие от Европы, в России пока не существует системы экологической утилизации лекарств и, создавая первый в Москве пункт приема просроченных лекарств, мы хотим дать возможность горожанам внести посильный вклад в сохранение экологической среды. Ведь уже известно, что из-за выбрасываемых десятилетиями лекарств вместе с обычным мусором или в канализацию, источники питьевой воды содержат остатки лекарственных формул».

Лекарственные препараты являются опасными отходами – просто так отправить их в мусорный бак, а затем на свалку нельзя.  Антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на  флоре и фауне, а впоследствии – и на здоровье человека.

Создание специализированных пунктов приема просроченных лекарств у населения – первый шаг, чтобы привлечь внимание к вопросу утилизации лекарственных препаратов из «домашних аптечек». На данный момент у физических лиц нет возможности бесплатно сдать эти отходы для грамотной переработки.  Но потребность – велика.

Сегодня каждая российская семья в среднем тратит на лекарства около 20 тысяч рублей в год.[1] И до сих пор почти 80% таблеток отправляются в мусорную корзину или канализацию. По данным опросов, почти половина россиян не владеет актуальной информацией об утилизации лекарств. 48% отмечают, что никогда не задумывались о том, как поступать с просроченными лекарствами.[2]

Установка PHARMA-ECOBOX стала возможна благодаря партнерству с Национальной экологической компанией (НЭК), которая занимается современной экологически безопасной переработкой и утилизацией медицинских и прочих опасных отходов.

«В 2019 г. мы внедрили усовершенствованные и более безопасные технологии обезвреживания лекарственных отходов, – комментирует Александр РОМАНОВ, генеральный директор НЭК. – Да, в рекомендациях ВОЗ наиболее приемлемым методом считается сжигание, в противовес свалке или захоронению, которые увеличиваюют риски смешивания инфекционноопасных отходов с бытовыми.   Но мы пошли дальше – мы отделяем упаковку, часть из которой  (пластик ПВХ, алюминиевая фольга) может быть использована для производства труб и другой тары. В итоге в печь отправляется всего 30% оставшейся массы, а все выбросы максимально нейтрализуются очистными фильтрами».

По данным исследования, 32% респондентов все же задумывались о том, что делать с просроченными лекарствами: можно ли лекарственные субстанции отправлять в мусор или водопровод.  А 14% уже обращали внимание на пластиковую упаковку препаратов или элементы из фольги, алюминия, поскольку слышали, что эти материалы обычно перерабатывают.[3]

«Мы поддержали этот проект, так как убеждены, что экологичная среда – залог устойчивого развития городов и неотъемлемая составляющая урбанистического процесса, – комментирует директор отдела маркетинга и PR центра дизайна Artplay Алина Шебанова. – На территории нашего креативного кластера уже реализуется ряд экоинициатив, включая пункт раздельного сбора отходов, контейнеры для сбора ненужной одежды, книг и батареек. Такие проекты наглядно демонстрируют, что вклад в улучшение городской среды и спасение природы может сделать каждый человек здесь и сейчас. Вовлеченность наших посетителей и их отклик это доказывают».

Проект предполагает масштабирование. «Являясь инициатором проекта, мы хотим, чтобы у нас было больше единомышленников!»  – подчеркивает Ирина Никулина.


Источники

[1] Россияне рассказали, сколько тратят на лекарства, https://new-retail.ru

[2] OMI (Online market intelligence) в результате опроса более 1200 респондентов в сентябре 2021 г.

[3] По данным маркетинговой группой OMI (Online market intelligence), 2021 год

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…