Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В Международный мужской день – о распространенности и причинах бесплодия у мужчин

19 ноября отмечается Международный мужской день (International Men’s Day). Эта дата была учреждена в 1999 году для привлечения внимания общественности к проблемам, с которыми сталкиваются мужчины в различных сферах: социальной, медицинской, психологической и других. В этот день в том числе широко обсуждаются вопросы мужского здоровья, в частности бесплодие.

В последние годы в России существует тенденция к спаду рождаемости. Так, за первое полугодие 2021 года число родившихся упало более чем на 9 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (802,8 тыс. и 811,7 тыс. соответственно)[1]. Такая динамика может быть вызвана различными факторами: социальными, экономическими и медицинскими. Среди основных причин можно выделить тенденцию к более позднему рождению первого ребенка (в возрасте 25-34 лет), которая может снижать репродуктивный потенциал пары, а также нарушения со стороны эндокринной системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин.

По данным исследований, в 20-30% случаев причиной бесплодия является исключительно мужской фактор; с такой же частотой оно вызвано сочетанием мужского и женского бесплодия в парах[2]. Исходя из этих данных, эксперты делают вывод о том, что в совокупности нарушения здоровья у мужчин являются причиной бесплодия примерно в половине от всех случаев[2].

На снижение фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин могут влиять разные факторы. В первую очередь выделяют врожденные или приобретенные патологии мочеполовых органов (например, перекрут или воспаление яичка, последствия химиотерапии), повышение температуры в мошонке, инфекционные заболевания мочеполовой системы, эндокринные нарушения, генетические (например, Синдром Клайнфельтера – наличие дополнительной женской половой хромосомы в мужском кариотипе[3]) и иммунологические отклонения[4].

Немалая доля случаев мужского бесплодия обусловлена эндокринными нарушениями: дисфункцией органов эндокринной системы – щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции: поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения проблем с зачатием необходимо обратиться к специалисту. Если врач заподозрит какие-либо отклонения в функционировании мужского организма, он назначит ряд дополнительных исследований, в том числе и анализ уровня гормона пролактина.

Повышение уровня пролактина в крови – гиперпролактинемия (ГПРЛ) – одна из распространенных причин мужского бесплодия4 (по разным оценкам, от 9 до 30% случаев)[5].

Причиной бесплодия на фоне ГПРЛ становится олигозооспермия – уменьшение объема эякулята и числа жизнеспособных сперматозоидов. Известны некоторые механизмы влияния пролактина на качество эякулята5. Исследования показывают, что гиперпролактинемия приводит к снижению подвижности и качества сперматозоидов и цитологическим изменениям в яичках[6].

У мужчин высокий уровень пролактина также приводит к развитию таких состояний, как:

  • снижение или отсутствие потенции и либидо – до 85%;
  • гинекомастия – до 23%;
  • гипогонадизм – до 21%;
  • уменьшение вторичных половых признаков – до 21%;
  • сексуальная дисфункция – до 20%;
  • бесплодие – 15%.

Для терапии гиперпролактинемии (ГПРЛ) рекомендован препарат Достинекс® (каберголин) – селективный агонист дофаминовых рецепторов. Данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют об успешном использовании агонистов дофамина, в частности Достинекс®, для коррекции гиперпролактинемии. При терапии препаратом назначается стартовая доза 0,5 мг в неделю (1/2 таблетки 2 раза в неделю). Повышение начальной дозы должно проводиться постепенно – на 0,5 мг с месячным интервалом до достижения оптимального терапевтического эффекта с дальнейшим контролем уровня пролактина в сыворотке крови 1 раз в месяц до достижения нормопролактинемии[7].

 «Тенденция к снижению уровня рождаемости, которая с каждым годом только усугубляется, не может не беспокоить. Естественно, мы не можем исключить из группы причин социально-экономические факторы или стремление современных пар создавать семью в более позднем возрасте или же вовсе отказаться от рождения детей, однако зачастую проблема имеет исключительно медицинский характер. Очень важно уделять должное внимание мужскому здоровью, а также работать над повышением осведомленности мужчин о способах профилактики и терапии заболеваний, способных повлиять на их репродуктивный потенциал», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Федеральная служба государственной статистики. Социально-экономическое положение России январь-август 2021 года. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-08-2021.pdf

[2] Лебедев Г.С., Голубев Н.А., Шадеркин И.А., Шадеркина В.А.,Аполихин О.И.,СивковА.В.,Комарова В.А. Мужское бесплодие в Российской Федерации: статистические данные за 2000-2018 годы. Экспериментальная и клиническая урология 2019;(4):4-12. https://ecuro.ru/article/muzhskoe-besplodie-v-rossiiskoi-federatsii-statisticheskie-dannye-za-2000-2018-gody

[3] Синдром Клайнфельтера. https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/kleinfelter-syndrome.html

[4] Приложение В. Информация для пациентов. https://spnavigator.ru/storage/static/87a436a4-dfba-4927-9c26-0aecffa43ad3/info.pdf

[5] Гиниятуллина Е.Н., Дзеранова Л.К., Рожинская Л.Я., Григорьев А.Ю. Репродуктивные нарушения при гиперпролактинемии опухолевого генеза у мужчин. Вестник репродуктивного здоровья. 2008;(1-2):59-63. https://doi.org/10.14341/brh20081-259-63

[6] Мельниченко Г. А., Марова Е. И., Дзеранова Л. К., Вакс В. В. Гиперпролактинемия у женщин и мужчин. Пособие для врачей — М. 2007

[7] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Достинекс® П N013905/01

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…