Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В авторитетном международном журнале опубликованы результаты клинического исследования российского препарата для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19

Опубликованы результаты клинического исследования препарата с МНН — левилимаб в научно-медицинском рецензируемом журнале Inflammation Research (Швейцария). В ходе исследования была подтверждена эффективность и безопасность применения оригинального ингибитора рецептора интерлейкина-6, разработанного российской биотехнологической компанией BIOCAD, для лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19, не нуждающихся в механической вентиляции легких. Исследование CORONA[i] являлось многоцентровым рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым клиническим исследованием III фазы. Исследование зарегистрировано в Национальном институте здравоохранения США (ClinicalTrials.gov; NCT04397562).

Результаты исследования подтвердили, что у пациентов с диагнозом SARS-CoV-2 пневмонии, не требующей инвазивной вентиляции легких, без признаков другой активной инфекции, применение левилимаба вместе со стандартным лечением приводит к увеличению частоты стойкого клинического улучшения. 63,1% и 42,7% пациентов в группах после применения левилимаба и плацебо, соответственно, достигли устойчивого клинического улучшения на 14-й день. Частота побочных реакций была сопоставима между группами.

В исследовании приняли участие 217 пациентов, мужчины и небеременные женщины в возрасте 18 лет и старше, госпитализированные из-за тяжелого течения пневмонии, вызванной COVID-19. Параметром эффективности стала доля пациентов с устойчивым клиническим улучшением на 14-й день.

«Естественное течение COVID-19 в большинстве случаев представляет собой легкое или средне-тяжелое заболевание, вызывающее ограниченный иммунный ответ, — рассказала Юлия Линькова, директор департамента клинической разработки биотехнологической компании BIOCAD. — Однако примерно в 20% случаях COVID-19 может прогрессировать до тяжелого заболевания, вызванного чрезмерным иммунным ответом — массивным высвобождением провоспалительных цитокинов (“цитокиновый шторм”), что сопровождается повреждением легких, развитием острого респираторного дистресс-синдрома, множественной органной недостаточностью и нарушением свертывания крови. Цитокиновый шторм связан с тяжестью заболевания и неблагоприятным исходом. Необходимость поиска эффективной терапии с целью подавления цитокинового шторма явилась предпосылкой к проведению клинического исследования, направленного на изучение эффективности ингибирования сигнального пути интерлейкина-6 у больных с тяжелым COVID-19».

Исследование CORONA было проведено в 12 исследовательских центрах в Российской Федерации в соответствии с Хельсинкской декларацией и стандартами надлежащей клинической практики.


О препарате

Илсира® (левилимаб) – оригинальный российский генно-инженерный биологический препарат, блокирующий рецептор интерлейкина-6, уже более года применяется для упреждающей терапии синдрома высвобождения цитокинов при осложненном течении новой коронавирусной инфекции (CОVID-19).

Изначально левилимаб разрабатывался для лечения ревматоидного артрита, однако, в связи развитием пандемии COVID-19, потребовавшей новых подходов к противовоспалительной терапии, было запущено клиническое исследование CORONA, показавшее эффективность препарата для лечения пациентов с COVID-19 и по результатам которого левилимаб первым получил показание (в июне 2020) для лечения тяжелого течения COVID-19. В июне 2021 левилимаб получил показание к применению в терапии ревматоидного артрита.

От идеи создания препарата, ранней разработки, доклинических и клинических исследований и до выпуска прошло 10 лет. Полный цикл производства осуществляется на территории России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[i] Lomakin, N.V., Bakirov, B.A., Protsenko, D.N. et al. The efficacy and safety of levilimab in severely ill COVID-19 patients not requiring mechanical ventilation: results of a multicenter randomized double-blind placebo-controlled phase III CORONA clinical study. Inflamm. Res. (2021). https://doi.org/10.1007/s00011-021-01507-5

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…