На приеме у кардиолога каждый третий пациент отмечает учащенное сердцебиение или перебои в работе сердца, которые могут носить как единичный, так и систематический характер. Наиболее распространенным нарушением сердечного ритма является мерцательная аритмия. Заболеванию подвержен каждый двухсотый житель планеты, и оно требует пристального наблюдения и своевременного лечения.
Как устроено сердце, и почему оно сокращается
Сердце в организме выполняет функцию насоса, обеспечивая непрерывную кровяную циркуляцию. Во время сокращения кровь выталкивается, при расслаблении – поступает в орган. По малому кругу кровь направляется в легкие и обогащается там кислородом. Затем по большому кругу – ко всем внутренним органам. За правильную работу сердечной мышцы отвечает комплекс анатомических образований, которые распространяют по всему сердцу синусовые ритмы и обеспечивают его согласованное сокращение.
Что нужно знать о пульсе
При выталкивании крови в аорту возникает пульсовая волна, или пульс. Его ритмичность и частоту можно определить на сонной артерии или на запястье. Ритмичность оценивают по регулярности сокращений. Если они проявляются через разные промежутки времени, имеет место нарушение сердечного ритма (аритмия). Частота пульса определяется на протяжении 30 секунд и умножается на 2 (при неправильном ритме – в течение 60 секунд). Частым считается пульс свыше 90 ударов в минуту, редким – ниже 60.
Что такое мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)
При мерцательной аритмии происходит нескоординированное возбуждение и сокращение отдельных участков сердечной мышцы. Главным признаком является хаотичный, зачастую – ускоренный пульс. При этом частота сокращений сердца будет больше частоты пульса. Мерцательная аритмия может протекать без каких-либо симптомов и быть диагностирована случайным образом при проведении ЭКГ. Заболевание может быть впервые выявленным, возникать в виде коротких или длительных приступов либо быть хроническим.
Лечение мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)
В зависимости от степени проявления и индивидуальных особенностей специалист назначает клинические исследования и подбирает наиболее подходящее лечение. В ряде случаев могут быть назначены антитромботическая терапия, препараты и методы контроля частоты пульса, антиаритмические препараты или бета-адреноблокаторы. Пациенту рекомендуется вести дневник самоконтроля ежедневно и во время приступов мерцательной аритмии.
Прерывание приступа мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)
Приступы купируются разными методами. Одним из них, который можно провести в домашних условиях без вызова скорой помощи, является так называемый метод «таблетка в кармане». В частности, для этого используется препарат «Пропафенон» («Пропанорм») (единственный рекомендованный в России). Первый прием должен осуществляться в присутствии специалиста под контролем ЭКГ. Пациенту выдаются письменные рекомендации по схеме приема и контролю безопасности. «Пропанорм» назначается в дозировке 450–600 мг однократно. Препарат способствует поддержанию нормального синусового ритма и может быть рекомендован для приема на постоянной основе.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!