Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Санофи представила результаты исследований рутинной клинической практики лечения сахарного диабета 2 типа с применением инновационных инъекционных препаратов

13 октября, 2021 года, Москва.Санофи впервые представила результаты двух исследований рутинной клинической практики лечения сахарного диабета 2 типа с применением препаратов Туджео СолоСтар®[1] (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) и Соликва СолоСтар®[2] (инсулин гларгин 100 ЕД/мл+ликсисенатид). Презентация состоялась на Национальном конгрессе эндокринологов «Инновационные технологии в эндокринологии», который прошел с 22 по 25 сентября в Москве.

Доказательства, собранные в рутинной клинической практике (RWE) — это клиническое свидетельство об использовании, потенциальных выгодах/рисках применения препаратов, полученное в результате анализа данных[3]. Такие доказательства могут предоставить более полную картину о долгосрочной безопасности и эффективности инновационных препаратов, а также о клинических результатах в популяции, которая отражает характеристики пациентов, наблюдаемых в обычной клинической практике, что важно при принятии врачебных решений и формировании клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи[4].

Исследование ATOS – международное, многоцентровое, проспективное наблюдательное исследование, в котором оценивались эффективность и безопасность применения инсулина Туджео СолоСтар®[1] (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) в течение 12 месяцев у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые ранее не достигали цели терапии на фоне пероральных сахароснижающих препаратов. В общей сложности 4422 человека (из них 1493 пациента из России) с сахарным диабетом 2 типа были включены в исследование и получили инсулин гларгин 300 ЕД/мл. По данным исследования только 25% пациентов, включенных в исследование, через 6 месяцев достигли индивидуального целевого уровня гликированного гемоглобина, несмотря на снижение гликированного гемоглобина с 9,3% исходно до 7,8%. Инициация инсулинотерапии в исследовании происходила при высоком исходном среднем уровне HbA1c — 9.28±1.0%.

Динамика гликированного гемоглобина оценивалась вместе с динамикой дозы базального инсулина. На старте средняя доза базального инсулина составила 14,4 ЕД, то есть 0,18 ЕД на килограмм массы тела. Через 6 месяцев средняя доза составила 22 ЕД и практически не изменилась через 12 месяцев – 24 ЕД (0,27 ЕД и 0,29 ЕД на килограмм массы тела) соответственно. Представленные дозы в значительной степени ниже доз базального инсулина, используемых в рандомизированных клинических исследованиях, что свидетельствует о субоптимальной титрации базального инсулина. Применение инсулина гларгин 300 ЕД/мл в условиях рутинной клинической практики было охарактеризовано низкими показателями гипогликемии – частота документально подтвержденной симптоматической гипогликемии (уровень глюкозы в крови ≤3,9 и <3,0 ммоль/л) была низкой – 0,11% и 0,14% участников сообщили о тяжелой гипогликемии через 6 и 12 месяцев, соответственно.

«Участие российского центра в международных исследованиях рутинной клинической практики – это важный этап развития эндокринологии в России и наш вклад в формирование доказательной базы по применению инновационных препаратов. Данные исследования ATOS позволяют сделать вывод, что и в мире, и в России существует проблема недостаточной титрации базального инсулина, что обуславливает неиспользование всего арсенала и возможностей инсулинотерапии», отметил Гагик Радикович Галстян, д.м.н., профессор, заместитель директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии».

Ретроспективное когортное исследование SOLO проводилось с целью оценить эффективность использования препарата Соликва СолоСтар®2 (фиксированной комбинации инсулина гларгина 100 ЕД/мл и ликсисенатида) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в условиях реальной амбулаторной практики.

В исследование было включено 383 пациента с сахарным диабетом 2 типа. Средние уровни гликированного гемоглобина (HbA1c) и глюкозы плазмы натощак (ГПН) у пациентов с СД2 на момент назначения препарата Соликва СолоСтар® составляли 9,1% и 9,5 ммоль/л соответственно. Через 6 и 12 месяцев терапии отмечалось статистически значимое снижение обоих показателей. Так, например, через 12 мес терапии среднее снижение HbA1c от исходного составило — 1,74%, а среднее снижение ГПН — 2,47 ммоль/л. При этом отмечалось статистически значимое снижение массы тела на 3,13 кг за 12 мес. терапии препаратом Соликва СолоСтар®2.  В течение 12 месяцев терапии лишь у 4 пациентов были отмечены подтвержденные симптоматические гипогликемии. Тяжелых гипогликемий на фоне терапии препаратом Соликва СолоСтар®2 зарегистрировано не было. Таким образом, в реальной амбулаторной практике назначение препарата Соликва СолоСтар®2 пациентам, не достигшим целевых значений гликемического контроля на пероральных сахароснижающих препаратах (ПССП) или ПССП в комбинации с базальной инсулинотерапией, приводило к улучшению показателей гликемического контроля и снижению массы тела c понижением риска гипогликемий.

«Качество научных данных – один из приоритетов для медицинской команды Санофи. Анализ данных рутинной клинической практики стал важным инструментом оценки эффективности, безопасности, приверженности лечению и клинико-экономических характеристик наших инновационных разработок.  Такие исследования не заменяют рандомизированные контролируемые клинические исследования, а дополняют их, что позволяет дать комплексную оценку медицинских технологий или препаратов», отметила Елена Лунина, руководитель медицинского подразделения Общая медицина, председатель Медицинского комитета Евразийского региона.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Туджео СолоСтар® ЛП-003653-16082021

[2] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Соликва СолоСтар® ЛП-004874-100620

[3] Garrison LP, Neumann PJ, Erickson P et al. Using Real World Data for Coverage and Payment Decisions: the ISPOR Real World Data Task Force Report. Value in Health. 2007; 10(5):326—35. DOI: 10.1111/j.1524- 4733.2007.00186.x. (Гэррисон ЛП, Ньюманн П.Дж., Эриксон П. Использование данных рутинной клинической практики для обеспечения пациентов и принятий решений об оплате: Отчет рабочей группы по исследованиям рутинной клинической практики ISPOR. Ценность для системы здравоохранения, 2007.)

[4] Гольдина Т.А., Суворов Н.И. Исследования рутинной клинической практики: от получения данных к оценке медицинских технологий и при[4]нятию решений в здравоохранении // Медицинские технологии. Оцен[4]ка и выбор. 2018;1(31):21-29. [Goldina TA, Suvorov NI. Real-World Data Studies: from Data to Health Technology Assessment and Decision-Making in Healthcare. Medical Technologies. Assessment and Choice. 2018:1(31):21-29. (In Russ).] Доступно по: http://www.hta-rus.ru/fi les/1_31_2018_1524648696.pdf

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…