Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Sandoz, STADA и Teva считают, что у рынка дженериков в России хорошие перспективы роста, но есть и серьезные вызовы

Топ-менеджеры трех ведущих фармацевтических компаний в сегменте дженериков приняли участие в дискуссии «Рынок дженериков и биосимиляров: настоящее и будущее». Дискуссия состоялась 27 апреля в рамках Форума лидеров фармацевтического рынка России.

В обсуждении приняли участие:

  • Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано,
  • Исполнительный вице-президент STADA в России и СНГ Штефан Эдер,
  • Генеральный директор Teva Россия Эрик Рош.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы инвестиционной привлекательности российского рынка дженериков, перспективы его развития и вызовы, с которыми сталкиваются фармацевтические компании.

Участники беседы признали, что российский рынок остается значимым и инвестиционно привлекательным для игроков фармацевтического бизнеса.

Штефан Эдер, исполнительный вице-президент STADA в России и СНГ

«Сегодня в России расходы на здравоохранение значительно ниже, чем в ряде других стран, и мы видим в этом возможность для роста российского фармацевтического рынка. У населения России и стран СНГ есть большая потребность в качественных лекарственных препаратах и применение воспроизведенных лекарственных средств остается весьма актуальным, поскольку это позволяет значительно сэкономить затраты потребителей и вложения в систему здравоохранения стран в принципе. При этом использование дженериков позволяет избежать потерь в качестве и эффективности терапии. Рынку дженериков сегодня есть куда расти и развиваться. Например, доля дженериков на фармацевтических рынках Германии и Великобритании достигает 75%, в России этот показатель составляет только 45%».

Еще одна проблема заключается в том, что в разных странах Евразийского экономического союза регистрация дженериков занимает разное время, иногда весьма длительное, что влияет на доступность медикаментов населению. При этом, в некоторых странах СНГ, таких, как Узбекистан срок регистрации непатентованных лекарственных средств сокращен до 3 месяцев. Это положительный пример, который можно масштабировать на другие страны ЕАЭС для повышения доступности лекарств населению».

Вопрос защиты прав интеллектуальной собственности стал одним из ключевых вопросов дискуссии.

Эрик Рош, старший вице-президент, глава кластера Teva Россия, Евразия, Турция, страны Ближнего Востока и Африки

«Мы выступаем за создание сильной и эффективной системы защиты патентных прав во всех странах. То, что видим сейчас в России и на евразийской площадке, направлено на смещение баланса в сторону производителей запатентованных лекарственных средств. Представителями инновационной индустрии предлагается так называемая «патентная увязка». Эта процедура задерживает вывод воспроизведенных лекарственных средства на рынок РФ и увеличивает траты региональных и федеральных бюджетов. Уверен, что необходимо дополнительно настраивать систему защиты исключительных прав для беспрепятственного выхода на рынок воспроизведенных препаратов сразу после истечения срока патента, чтобы и у пациента, и у системы здравоохранения была реальная возможность его приобрести».

Ключевая задача дженериков — сделать терапию доступной для наибольшего числа пациентов. В ходе Форума компании высказали свои  предложения по обеспечению наиболее быстрого вывода эффективной терапии на российский рынок.

Эрик Рош, старший вице-президент, глава кластера Teva Россия, Евразия, Турция, страны Ближнего Востока и Африки

«Расширение института взаимного признания, в том числе результатов клинических исследований и GMP сертификатов, внедрение механизма научного консультирования с регулятором – все это может ускорить вывод качественных воспроизведенных препаратов на рынок РФ и предоставить существенное снижение стоимости терапии, как для пациента, так и для системы здравоохранения в целом».

Каждая компания, производящая фармацевтическую продукцию для строго регулируемых рынков, следует одним и тем же требованиям, независимо производят они запатентованные лекарства или дженерики. Топ-менеджеры обсудили, можно ли по-прежнему рассматривать качество дженериков как предмет конкуренции и каковы критерии оценки дженериков по качеству.

Штефан Эдер, исполнительный вице-президент STADA в России и СНГ

«Фармацевтическая отрасль является одной из наиболее регулируемых отраслей экономики. Фармацевтические компании применяют стандарты качества, которые определяются и контролируются со стороны органов государственной власти, отраслевых ассоциаций. Поэтому, на наш взгляд, качество дженериков сейчас не может считаться предметом конкуренции между крупными игроками рынка, которым очень важен вопрос репутации и доверия со стороны потребителей. Именно поэтому ответственные фармацевтические компании внимательно относятся к качеству субстанций, которые импортируют для производства медикаментов. До сих пор существует проблема, когда мировые производители субстанций, например, Индия, выпускают вещества разного качества для внутреннего рынка и на экспорт».

В ходе дискуссии топ-менеджеры также затронули вопрос регулирования цен и его влияние на сегмент дженериков.

Эрик Рош, старший вице-президент, глава кластера Teva Россия, Евразия, Турция, страны Ближнего Востока и Африки

«Существующие сегодня в России механизмы ценового регулирования на лекарственные препараты не оставляют производителям пространства для маневра – мы ограничены уровнем инфляции, даже если в мире произошла существенная индексация цен. В тоже время, предложенный Правительством механизм по Постановлению 1771 впервые открыл возможность для перерегистрации цен в сторону увеличения на определённые лекарственные препараты в случае их дефектуры или риска её возникновения и стал регуляторным прорывом, который помог спасти и продлить жизни многих пациентов. Благодаря этому, Teva восстановила поставку таких препаратов, как «Винкристин-Тева» и «Купренил», Кроме того, возможно, пришло время использовать индикативный метод оценки стоимости препарата, который уже внедрила ФАС,  для процедуры увеличения зарегистрированной цены, в случае роста ее стоимости в референтных странах в иностранной валюте. Такой подход позволит снизить риски дефектуры на рынке».

Кроме темы дженериков, во время дискуссии внимание было уделено и теме биоаналогов. За последние несколько десятилетий в медицине было сделано множество открытий, в особенности, в области биологических лекарственных препаратов, что привело к появлению более совершенных методов лечения, которые изменили миллионы жизней.  В то же время, однако, расходы систем здравоохранения постоянно растут, в связи с увеличением количества населения в целом и доли пожилых людей в общей численности. Биоаналоги создают конкуренцию биологическим препаратам и, таким образом, снижают стоимость терапии, увеличивая доступ пациентов к необходимым им лекарствам.

Манлио Флоренцано, генеральный директор «Сандоз» в России

«По статистике, потребление биоаналогов на душу населения в России все еще существенно ниже, чем в ряде Европейских стран. Их активное внедрение открывает огромные возможности для экономии средств системы здравоохранения и расширения доступности современной, качественной биологической терапии для пациентов. И хотя не существует универсальной тактики, которая подходила бы всем странам, есть несколько способов, как благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон можно преодолеть существующие барьеры и стимулировать создание среды для устойчивого использования биоаналогов в медицинской практике. К ним могут относиться механизмы регулирования цен при государственных закупках, стимулирующие развитие конкуренции и повышающие эффективность системы лекарственного обеспечения. Баланс между снижением цены на биоаналоги и ростом уровня их потребления в стране – залог успешного и долгосрочного развития рынка биоаналогов. Также, наряду с ценой, при принятии решения о закупках препаратов, необходимо учитывать другие факторы, например, обязательства по осуществлению стабильных поставок, качество и эффективность терапии».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Любовь сквозь века: генеалоги назвали самые популярные имена российских пар

Ученые изучили имена пар за 400 лет. Узнайте, какие имена были популярны в России и…

Любовь – это химия? О физиологической основе романтических чувств рассказывает врач-эндокринолог

Узнайте, как гормоны влияют на влюбленность, чем отличается мужская и женская любовь, и как романтические…

Ученые НИТУ МИСИС напечатали модель раковой опухоли на 3D-биопринтере

Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Исследование: женщины чаще мужчин сдают анализы на ИППП. Узнайте, в каком возрасте люди чаще проверяются…

14 февраля отмечается День святого Валентина

Узнайте всё о Дне святого Валентина: история праздника, традиции, подарки и интересные факты. Почему 14…

14 февраля: История, традиции и интересные факты о праздниках в этот день

Узнайте всё о праздниках 14 февраля: День святого Валентина, День компьютерщика и другие события. История,…