Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Результаты исследования подтверждают наличие у препарата Цитовир®-3 активности против нового коронавируса

Решением Минздрава № 20-3-4144274/ИД/ИЗМ в инструкцию по медицинскому применению противовирусного лекарственного средства Цитовир®-3 внесены изменения, свидетельствующие о наличии у препарата Цитовир®-3 специфической активности в отношении возбудителя COVID-19.   Раздел «Фармакологические свойства» теперь содержит информацию об угнетающем влиянии препарата на размножение вируса SARS-COV-2, который является возбудителем новой коронавирусной инфекции — COVID-19. Оценка противовирусных свойств препарата была выполнена с применением специальной культуры клеток, стандартизированной для данных исследований. В лабораторных условиях было доказано, что Цитовир®-3 специфически подавляет размножение вируса SARS-CoV-2 и снижает его активность. Экстраполяция этих данных в отношении целостного организма позволяет предположить, что применение препарата  позволит снизить вирусную нагрузку, что поможет предотвратить развитие болезни или снизить тяжесть ее течения. В исследовании было показано, что с увеличением дозы препарата степень угнетения коронавируса возрастает. 

Данные, полученные в результате этого исследования, могут служить основанием для разработки новых или оптимизации существующих схем лечебно-профилактического применения лекарственного средства при планировании  последующих  клинических исследований по оценке эффективности препарата Цитовир®-3, как для экстренной — в первые часы после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 (при контакте с больным), так и плановой профилактики (в течение всего эпидемического сезона), а так же для раннего этио-патогенетического лечения различных категорий пациентов с респираторной нозологией, в том числе и COVID-19.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ, принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности.

Цитовир®-3 активирует механизмы врождённого иммунитета в клетках, а также регулирует уровень провоспалительной активности, предохраняя организм от развития избыточного иммунного воспаления, которое особенно часто развивается при гриппе и других инфекциях (в частности COVID-19). По данным клинических исследований, он обладает достоверной лечебно-профилактической эффективностью, что проявляется в снижении частоты заболеваемости, сокращении его продолжительности, а также в существенном снижении частоты тяжелых и затяжных и осложненных форм гриппа и ОРВИ. Цитовир®-3 устраняет основные симптомы вирусных инфекций, повышает местную сопротивляемость слизистых оболочек к бактериям и другим инфекционным агентам, в целом, нормализует реакции врождённого и Т-клеточного звена иммунитета в ответ на вторжение вируса. Клиническая практика подтверждает, что при приеме препарата Цитовир®-3 острые респираторные инфекции протекают в более легкой форме и выздоровление наступает быстрее.

Решение о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения скачать здесь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!


Справка:

«Цитовир-3» представляет собой трехкомпонентный препарат, включающий глутамил-триптофан, бендазол и аскорбиновую кислоту. Указанные компоненты обладают непрямым противовирусным действием в отношении острых респираторных вирусных инфекций, к числу которых относится и COVID-19. Первый компонент глутамил-триптофан (тимоген) оказывает ингибирующее действие на секрецию IL-6, IL-8, стимулирует экспрессию TLR-3, TLR -7/8, TLR -9 и регулирует экспрессию NF-κB. Бендазол, кроме дополнительного участия в ингибировании NF-κB, способен блокировать ионные каналы цитоплазматической мембраны, формируемые Е-протеином SARS-CoV-2, подавляя таким образом сборку NLRP3 инфламмасомы и воспалительную реакцию. Входящая в «Цитовир-3» аскорбиновая кислота способна, в частности, ингибировать NF-κB, подавляя выработку интерлейкинов IL-1, IL-8, TNFα.. Таким образом, главным эффектом «Цитовира-3» является подавление воспаления, в том числе цитокинового шторма, – главного патогенетического механизма развития тяжелых форм легочных поражений при COVID-19.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…