• Результаты исследования CheckMate-214 за 5-летний период свидетельствуют о том, что применение комбинации препарата Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) обеспечивает наиболее выраженное увеличение медианы общей выживаемости среди всех изучаемых в рамках исследований III фазы вариантов лечения пациентов с распространенным или метастатическим почечноклеточным раком, которые ранее не получали лечение.
  • Почти половина пациентов, получавших комбинацию из двух иммунотерапевтических препаратов, были живы через 5 лет после начала лечения в исследовании CheckMate-214.
  • Комбинация препаратов Опдиво и Ервой продолжала обеспечивать устойчивый ответ, медиана длительности которого не была достигнута в группе всех рандомизированных пациентов по прошествии 5-летнего периода наблюдения.
  • Результаты исследования были представлены на виртуальном конгрессе Европейского общества клинической онкологии в 2021 г.

Москва, 23 сентября 2021 г. — Компания Bristol Myers Squibb (NYSE: BMY) объявила о том, что комбинация препаратов Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) продолжает обеспечивать устойчивое повышение долгосрочной выживаемости в исследовании III фазы CheckMate-214: 5-летняя выживаемость ранее не получавших лечение пациентов с распространенным или метастатическим почечноклеточным раком (ПКР) составляет 48 %. По прошествии периода наблюдения, медиана которого составляет 67,7 месяца, комбинация препаратов Опдиво и Ервой, по-прежнему, превосходит сунитиниб по общей выживаемости  (ОВ) как у пациентов с промежуточным и неблагоприятным прогнозом, так и у всех рандомизированных пациентов.

У пациентов с промежуточным и неблагоприятным прогнозом (n = 847) эффективность терапии  препаратами Опдиво и Ервой (n = 425) сохранялась на протяжении всего периода наблюдения ( 5 лет) : отмечалось непрерывное повышение ОВ и частоты объективного ответа (ЧОО), двух первичных конечных точек исследования, а также улучшение показателей по вторичным конечным точкам:

  • ОВ: У пациентов групп промежуточного и плохого прогноза медиана ОВ составила 47 месяцев в группе Опдиво и Ервой и 26,6 месяца в группе сунитиниба (отношение рисков [ОР]: 0,68; 95 % доверительный интервал [ДИ]: 0,58–0,81), а 5-летняя выживаемость — 43 % и 31 %, соответственно.
  • ЧОО: Сохранялось превосходство в ЧОО в группе Опдиво и Ервой над сунитинибом (42 % в сравнении с 27 %). В группе, получавшей двойную иммунотерапию, было больше пациентов с полным ответом (11 % в сравнении с 2 %).
  • Длительность ответа (ДО): У пациентов из группы комбинации Опдиво и Ервой медиана ДО не достигнута, а в группе сунитиниба составляет 19,7 месяца (ОР: 0,46; 95 % ДИ: 0,31–0,66).

Анализ эффективности терапии Опдиво и Ервой в группе всех рандомизированных пациентов или в популяции intent-to-treat (ITT) [n = 1096] аналогичным образом продемонстрировал долгосрочное преимущество терапии  препаратами Опдиво и Ервой (n = 550):

  • ОВ: В популяции ITT в группе Опдиво и Ервой медиана ОВ составила 55,7 месяца (что является наиболее долгосрочной выживаемостью, зарегистрированной на сегодняшний день в исследованиях III фазы у пациентов с распространенным ПКР), а в группе сунитиниба — 38,4 месяца (ОР: 0,72; 95 % ДИ: 0,62–0,85). 5-летняя ОВ составила 48 % у пациентов, получавших комбинацию из двух иммунотерапевтических препаратов, и 37 % у пациентов, получавших сунитиниб.
  • ЧОО: Комбинация препаратов Опдиво и Ервой, в сравнении с сунитинибом, продолжала обеспечивать более высокую ЧОО (39 % в сравнении с 32 %) и частоту полных ответов (12 % в сравнении с 3 %). Кроме того, в группе комбинированного лечения было больше пациентов, у которых был достигнут полный ответ и впоследствии отсутствовало прогрессирование заболевания (9,6 % в сравнении с 2,4 %).

Длительность ответа (ДО): У пациентов из группы комбинации препаратов Опдиво и Ервой медиана ДО не была достигнута, а в группе сунитиниба составила 24,8 месяца (ОР: 0,49; 95 % ДИ: 0,35–0,68).

Профиль безопасности комбинации Опдиво и Ервой оставался управляемым  посредством использования установленных алгоритмов лечения. Новых сигналов, связанных с безопасностью, в течение более длительного периода наблюдения зафиксировано не было. Эти данные были представлены на  конгрессе Европейского общества клинической онкологии (ESMO) в 2021 г.

«Результаты исследования CheckMate-214 за 5-летний период наблюдения свидетельствуют о том, что почти половина пациентов с распространенным почечноклеточным раком, участвовавших в этом исследовании, прожили более 5 лет», — сообщил Роберт Дж. Мотцер (Robert J. Motzer), доктор медицины, исследователь, принимавший участие в исследовании CheckMate-214 и руководитель отделения злокачественных новообразований почки службы онкологических заболеваний мочеполовой системы фонда Jack and Dorothy Byrne при Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга. «Медиана длительности ответа при лечении комбинацией ниволумаба и ипилимумаба еще не достигнута, и полученные данные указывают на долгосрочную эффективность  применения этой комбинации у пациентов с распространенным раком почки».

«Четыре года назад на конгрессе ESMO мы представляли первые результаты исследования CheckMate-214, которые изменили установленные на тот момент стандарты лечения распространенного почечно-клеточного рака. «Теперь, по прошествии наиболее длительного периода наблюдения, среди всех исследований III фазы, посвященных изучению комбинированной иммунотерапии при этом заболевании, мы видим, что комбинация препаратов Опдиво и Ервой обеспечивает достоверное и значимое увеличение долгосрочной выживаемости», — заявила Дана Уокер, доктор медицины, магистр клинической эпидемиологии, вице-президент, руководитель программы разработок в области онкологических заболеваний мочеполовой системы компании Bristol Myers Squibb. «Представленные 5-летние результаты лечения почечно-клеточного рака являются еще одним подтверждением полученных ранее результатов лечения в  других видах опухолей  и того, что комбинация препаратов Опдиво и Ервой может играть уникальную роль в улучшении показателей выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями».

Результаты исследования CheckMate-214 за 5-летний период, представленные на конгрессе ESMO, также включают результаты анализа опосредованной выживаемости (conditional survival), в котором оценивалась вероятность отсутствия событий (т.е. вероятность сохранения жизни, отсутствия прогрессирования заболевания или продолжение ответа) в течение периода времени после достижения той или иной контрольной точки в ходе лечения. Основные выводы включают следующее:

  • У пациентов, которые были живы через 3 года после начала лечения комбинацией препаратов Опдиво и Ервой, вероятность остаться в живых в течение еще 2 лет составляет 81 % (в сравнении с 72 % в группе сунитиниба).
  • У пациентов с отсутствием прогрессирования заболевания через 3 года после начала лечения комбинацией двух иммунотерапевтических препаратов вероятность отсутствия прогрессирования в течение еще 2 лет составляет 89 % (в сравнении с 57 % в группе сунитиниба).
  • У пациентов, ответивших на лечение комбинацией и сохранивших ответ в течение 3 лет, вероятность дальнейшего сохранения ответа в течение еще 2 лет составляет 89 % в сравнении с 63 % в группе сунитиниба.

Компания Bristol Myers Squibb благодарит пациентов и исследователей, принявших участие в исследовании CheckMate-214.

Комбинации двух иммуноонкологических препаратов Опдиво и Ервой на сегодняшний день обеспечивает достоверное преимущество ОВ в 6 клинических исследованиях III фазы у пациентов с 5 видами опухолей, такими как распространенный почечно -клеточный рак, немелкоклеточный рак легкого, метастатическая меланома, злокачественная мезотелиома плевры, а также плоскоклеточный рак пищевода.  

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…