Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Препарат сатрализумаб компании «Рош» значительно снижает число инвалидизирующих рецидивов у пациентов с ЗСОНМ — результаты 4-летних исследований

  • Новые данные демонстрируют надежную и устойчивую долгосрочную эффективность сатрализумаба в предотвращении рецидивов у людей с заболеваниями спектра оптиконевромиелита.
  • Более 70% пациентов, получавших сатрализумаб, не имели рецидивов на протяжении четырех лет участия в открытых расширенных исследованиях SAkuraStar (73%) и SAkuraSky (71%) с благоприятным профилем безопасности.
  • Препарат сатрализумаб одобрен в 58 странах, включая Российскую Федерацию, США, Канаду, Японию, Южную Корею и Европейский Союз.

Компания «Рош» опубликовала новые данные об эффективности и безопасности препарата Энспринг® (сатрализумаб) за длительный период терапии. Результаты исследований демонстрируют, что сатрализумаб имеет благоприятный профиль безопасности и эффективен в снижении количества рецидивов на протяжении четырех лет лечения у людей с серопозитивным заболеванием спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ) и антителами к аквапорину-4 (AQP4-IgG), – редким инвалидизирующим заболеванием, которое влияет на центральную нервную систему. 

Результаты эффективности и безопасности препарата представлены на 37-м Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза по итогам 

открытых расширенных исследований SAkuraStar и SAkuraSky, в дополнение к дизайну исследования SAkuraBONSAI, – нового исследования с участием пациентов с серопозитивным ЗСОНМ с AQP4-IgG, которые ранее не получали лечения или которым предыдущее лечение ритуксимабом (или биоаналогом) не помогло.

«Положительные долгосрочные результаты эффективности и безопасности препарата сатрализумаб важны для врачей, поскольку они рассматривают препарат как вариант лечения для своих пациентов», – утверждает профессор Инго Кляйтер из Рурского университета в Бохуме и клиники Марианны Штраус, Германия. «Всего один рецидив ЗСОНМ может привести к пожизненной инвалидности. Ранний точный диагноз с последующим эффективным лечением жизненно важен для сохранения качества жизни людей с этим хроническим заболеванием».

Основные данные открытых расширенных исследований SAkuraStar и SAkuraSky показали, что 73% и 71% пациентов с серопозитивным ЗСОНМ с AQP4-IgG, получавших сатрализумаб, не имели рецидивов после 192 недель (3,7 года) лечения, а 90% и 91% не имели тяжелых рецидивов. Эти результаты демонстрируют, что уровень эффективности, наблюдаемый в двойных слепых периодах исследований, сохраняется в течение длительного времени после приема препарата сатрализумаб как в виде монотерапии, так и в сочетании с иммуносупрессивной терапией.

Данные также демонстрируют благоприятный профиль безопасности и переносимости препарата сатрализумаб в течение всего периода лечения до семи лет, что сравнимо с периодами двойного слепого лечения в исследованиях SAkuraStar и SAkuraSky. Частота нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений в течение общих периодов лечения соответствовала приему препарата сатрализумаб и плацебо в периоды двойного слепого исследования. Наиболее частыми нежелательными реакциями были головная боль, артралгия, снижение количества лейкоцитов, гиперлипидемия и реакции, связанные с инъекцией. Никаких новых сообщений о сигналах безопасности не было.

«Мы рады, что эти данные за длительный период еще больше подтверждают ранее наблюдаемые профили эффективности и безопасности препарата, который был специально разработан для лечения этого хронического заболевания, воздействуя на путь IL-6 для снижения частоты рецидивов. – говорит Леви Гаррауэй, главный медицинский директор и руководитель глобальной разработки продуктов компании «Рош». — Сатрализумаб – единственный препарат для лечения ЗСОНМ, который можно вводить подкожно в домашних условиях, и в настоящее время он одобрен более чем в 50 странах. Совокупность данных в сочетании с опытом прошедших лечение людей и их врачей подчеркивает важность этого варианта терапии».

Компания «Рош» также инициирует многоцентровое международное исследование фазы 3b SAkuraBONSAI для дальнейшей оценки активности и прогрессирования заболевания с использованием комплексной визуализации, биомаркеров и клинических оценок в популяциях ЗСОНМ, где необходимы дальнейшие исследования. Пациентам с серопозитивным ЗСОНМ с AQP4-IgG, которые ранее не получали лечения или которым предыдущее лечение ритуксимабом (или биоаналогом) не помогло, будет назначена монотерапия препаратом сатрализумаб в течение двух лет, и их состояние будут оценивать с использованием таких клинических показателей, как магнитно-резонансная томография, оптическая когерентная томография, а также биомаркеры крови и спинномозговой жидкости.

Препарат сатрализумаб – это первое и единственное средство лечения ЗСОНМ, которое вводится подкожно каждые четыре недели и позволяет делать это в домашних условиях, увеличивая свободу действий и удобство для людей с ЗСОНМ. Препарат одобрен в 58 странах, включая Россию, США, Канаду, Японию, Южную Корею и Европейский Союз, а в других странах заявки находятся на рассмотрении.


Об исследованиях SAkuraStar и SAkuraSky при ЗСОНМ

Препарат сатрализумаб изучали в ходе двух основных исследований фазы III заболеваний спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ), при этом основной конечной точкой обоих исследований было время до первого определенного протоколом рецидива (ОПР), подтвержденного независимым наблюдательным комитетом в период двойного слепого исследования. В периоды открытых расширенных (OLE) исследований SAkura, ОПР определялись исследователем.

В исследовании фазы III SAkuraStar оценивалась эффективность и безопасность монотерапии препаратом сатрализумаб у взрослых с ЗСОНМ. В серопозитивной подгруппе с антителами к аквапорину-4 (AQP4-IgG) у 83% пациентов, получавших сатрализумаб, не было рецидивов через 48 недель, по сравнению с 55% пациентов, получавших плацебо. Через 96 недель у 77% пациентов, получавших сатрализумаб, рецидивов не наблюдалось, по сравнению с 41% в группе плацебо.В исследовании фазы III SAkuraSky оценивалась эффективность и безопасность препарата сатрализумаб в сочетании с базисной иммуносупрессивной терапией у взрослых и подростков с ЗСОНМ. В целом у 92% AQP4-IgG серопозитивных участников, получавших сатрализумаб в сочетании с иммуносупрессивной терапией, не было рецидивов через 48 и 96 недель, по сравнению с 60% и 53% в группе плацебо.

Препарат сатрализумаб продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и переносимости в исследованиях фазы III. Наиболее частыми нежелательными реакциями были головная боль, артралгия, снижение количества лейкоцитов, гиперлипидемия и реакции, связанные с инъекцией.

О заболеваниях спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ)

ЗСОНМ – это редкое, пожизненное и инвалидизирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое в первую очередь повреждает зрительный нерв и спинной мозг, вызывая необратимую слепоту, мышечную слабость и паралич. У людей с ЗСОНМ бывают непредсказуемые, тяжелые рецидивы, которые вызывают кумулятивные и перманентные неврологические повреждения и приводят к инвалидизации. В некоторых случаях рецидив может закончиться летальным исходом. От ЗСОНМ страдают более 10 000 человек в Европе, до 15 000 человек в США и примерно 200 000 человек во всем мире. ЗСОНМ может встречаться у людей любого возраста, расы и пола, но чаще всего отмечается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и с более высокой частотой у людей африканского или азиатского происхождения.

ЗСОНМ обычно связано с патогенными антителами (AQP4-IgG), которые повреждают определенный тип клеток, называемый астроцитами, что приводит к воспалительным поражениям зрительного нерва(ов), спинного и головного мозга. Антитела AQP4-IgG обнаруживаются в сыворотке крови примерно 70-80% людей с ЗСОНМ.Хотя большинство случаев ЗСОНМ можно подтвердить с помощью диагностических тестов, людям, живущим с этим заболеванием, по-прежнему часто ошибочно диагностируют рассеянный склероз. Это связано с частично совпадающими характеристиками этих двух заболеваний, включая более высокую распространенность у женщин, схожие симптомы и тот факт, что люди могут испытывать рецидивы при обоих состояниях.

О препарате Энспринг (сатрализумаб)

Препарат сатрализумаб, разработанный компанией «Чугай», которая входит в состав группы компаний «Рош», представляет собой гуманизированные моноклональные антитела, воздействующие на активность рецептора интерлейкина-6 (IL-6). Считается, что цитокин IL-6 является ключевым фактором в развитии ЗСОНМ, который запускает цепочку воспалений и приводит к инвалидизации. Препарат сатрализумаб был разработан при помощи новой технологии рециркуляции антител. По сравнению с обычными антителами технология рециркуляции антител в сатрализумабе позволяет препарату сохраняться  в кровотоке в течение более длительного периода времени и многократно крепиться к мишени (рецептору IL-6), продолжая подавлять IL-6 при таком хроническом заболевании как ЗСОНМ, и давая возможность вводить препарат подкожно один раз в 4 недели.

Положительные результаты исследований фазы III препарата сатрализумаб как при монотерапии, так и в сочетании с базовой иммуносупрессивной терапией, предполагают, что ингибирование IL-6 является эффективным терапевтическим подходом в отношении ЗСОНМ. Программа клинической разработки фазы III для сатрализумаба включает в себя два исследования: SAkuraStar и SAkuraSky.

Сатрализумаб признан орфанным препаратом в США, Европе, Японии и России. Кроме того, в декабре 2018 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) присвоило ему статус «прорыва в терапии» в отношении лечения ЗСОНМ, который присваивается методам лечения, демонстрирующим существенное улучшение по сравнению с другими доступными вариантами.

Все торговые марки, упомянутые выше, защищены законом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…