Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Препарат Нубека© (даролутамид), предназначенный для терапии неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы, станет доступен пациентам в РФ в III квартале 2021 года

  • Пероральный ингибитор андрогеновых рецепторов (ИАР) 2 поколения даролутамид значимо улучшил показатель выживаемости без метастазирования и общей выживаемости у мужчин с неметастатическим кастрационно-резситентным раком предстательной железы.
  • Появление препарата с благоприятным профилем безопасности будет способствовать поддержанию качественного и активного образа жизни российских пациентов.

Москва, 22 апреля 2021 г. – Пероральный ингибитор андрогеновых рецепторов (ИАР) 2 поколения Нубека© (даролутамид) станет доступен для терапии российских пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (нмКРРПЖ).

Рак предстательной железы (РПЖ) является вторым наиболее часто диагностируемым онкологическим заболеванием и третьим по смертности среди злокачественных новообразований у мужчин[1]. Тактика лечения зависит от стадии и распространенности процесса и варьируется от хирургического вмешательства до лекарственной терапии, включая антагонисты ЛГРГ, которые блокируют образование тестостерона, тем самым, замедляя темп прогрессирования заболевания. Логичным исходом длительной андроген-депривационной терапии (АДТ) является то, что в итоге РПЖ приобретает черты резистентности к стандартной гормональной терапии.

Рак предстательной железы, ограниченный областью данного органа и не распространяющийся в другие анатомические структуры и ткани – без метастазов, который, несмотря на АДТ, продолжает прогрессировать даже когда количество тестостерона в организме уменьшается до очень низкого уровня, диагностируется как нмКРРПЖ. В конечном итоге у пациентов с прогрессирующим нмКРРПЖ развиваются отдаленные метастазы, которые могут являться причиной болевого синдрома, паталогических переломов и впоследствии привести к летальному исходу. Поэтому отсрочивание развитие метастазов у пациентов с РПЖ – одна из наиболее важных задач для онкоурологов.[2]

«Долгое время в качестве стандарта лечения применялась андрогенная депривационная терапия, которая, к сожалению, не увеличивает продолжительность жизни пациентов. В связи с этим, появление новых эффективных и безопасных методов лекарственной терапии крайне значимое событие не только для отечественных специалистов, но и для всего международного онкоурологического сообщества. Даролутамид из фармакологической группы ингибиторов андрогенных рецепторов (АР) продемонстрировал достоверное увеличение показателя, как общей выживаемости, так и выживаемости без метастазов у пациентов с нмКРРПЖ в рамках исследования III фазы», – отметил Матвеев Всеволод Борисович, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ «РОНЦ им Н.Н. Блохина» Минздрава РФ, член Европейской организации по исследованию и лечению рака и Европейского общества урологов, президент Российского общества онкоурологов.

Эффективность и безопасность препарата даролутамид доказана в рамках регистрационного исследования ARAMIS, которое, в том числе, проходило в РФ (приняли участие 105 пациентов в 19 клинических центрах).[3] Препарат продемонстрировал статистически достоверное увеличение показателя времени до развития метастазов (медиана выживаемости без метастазирования (ВБМ) составила 40.4 месяца в группе даролутамида по сравнению 18.4 месяца в группе плацебо (ОР для метастазов или смерти 0.41; 95% ДИ: 0.34–0.50; p<0.001), что является ключевым показателем эффективности на данной стадии заболевания.[4] Кроме того, даролутамид достоверно увеличивает показатель общей выживаемости у пациентов с нмКРРПЖ (снижение риска наступления исхода на 31%, ДИ 0.53-0.88, P=0.003).[5] В рамках регистрационного исследования ARAMIS, даролутамид продемонстрировал высокий профиль безопасности, количество нежелательных явлений (НЯ) в группе исследуемого препарата и группе плацебо были сопоставимы.4,5

«Пациенты с нмКРРПЖ в большинстве случаев ведут активную жизнь, так как у них отсутствуют симптомы со стороны заболевания, поэтому важно иметь терапию, которая позволит свести к минимуму обременительные побочные эффекты лечения и поддержать качество жизни, а не только замедлить прогрессирование заболевания. Даролутамид – это вариант терапии, продемонстрировавший благоприятный профиль безопасности, который позволил врачам добиться поставленных задач, а пациентам продолжить лечение», – прокомментировал Алексеев Борис Яковлевич, д.м.н, профессор, заместитель директора ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава РФ, член Российской ассоциации онкологов, Российского общества урологов, Европейской и Международной ассоциаций урологов.

Новый препарат имеет особую химическую структуру молекулы и с высокой аффинностью ингибирует рост и дальнейшее распространение опухоли. На текущий момент зарегистрировано первое показание даролутамида, но клинические исследования в других показаниях продолжаются. Сегодня даролутамид изучается для терапии пациентов с метастатическими, но при этом гормон-чувствительными формами заболевания. Первичный анализ данных исследования III фазы ARASENS (эффективность и безопасность препарата у пациентов с метастатическим гормон чувствительным раком предстательной железы) ожидается в конце 2021 года.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Аксель Е.М., Матвеев В.Б. Онкоурология. 2019; 15 (2): 15-24

[2] Smith, R. M. et al. Apalutamide treatment and metastasis-free survival in prostate cancer. N Engl J Med 2018; 378:1408-1418

[3] https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02200614?term=darolutamide&draw=2&rank=7

[4] Fizazi K, et al. N Engl J Med. 2019;380:1235-1246;

[5] Fizazi K, et al. J Clin Oncol. 2020; 38(suppl 15):5514;

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…