Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Первая партия эмицизумаба поставлена в российские регионы в рамках программы высокозатратных нозологий

  • Более 300 российских пациентов смогут получить лечение инновационным препаратом в этом году.

Москва, 27 апреля 2021 г. — В рамках Всемирного дня гемофилии компания «Рош» сообщает о первой поставке российские регионы лекарственного препарата эмицизумаб в рамках программы высокозатратных нозологий (ВЗН). Всего в медицинские учреждения в 63 субъектах Российской Федерации было отгружено около 9,5 тысяч упаковок препарата. В общей сложности более 300 пациентов смогут начать лечение инновационным препаратом в ближайшее время.

Эмицизумаб (торговое наименование Гемлибра®) включен в программу ВЗН с 2021 года. Это единственный препарат для подкожного введения, который применяется для профилактики или снижения частоты кровотечений у пациентов с гемофилией А вне зависимости от их возраста или наличия ингибиторов к фактору крови VIII. Эмицизумаб ― это моноклональное антитело, которое имитирует функцию отсутствующего при гемофилии А фактора свертывания VIII, таким образом восстанавливая нормальный процесс свертывания крови. В настоящее время более 10 тысяч пациентов в разных странах получают лечение эмицизумабом.

Дмитрий Козлов, руководитель отдела по стратегическому взаимодействию с органами государственной власти и развитию здравоохранения АО «Рош-Москва»:

«Мы рады, что российские пациенты с гемофилией А, в том числе дети и взрослые с тяжелым течением заболевания, имеют возможность получать самое передовое лечение, которое может вывести качество жизни на совершенно новый уровень. Безусловным приоритетом для нас является обеспечение непрерывного доступа к инновационным технологиям. Поэтому мы активно работаем с нашим локальным партнером по производству, дистрибьюторами, врачами, пациентским сообществом и, конечно, представителями органов государственной власти, чтобы каждый пациент, кому показан эмицизумаб, мог получить его своевременно и в необходимом объеме».

Компания «Рош» стремится сделать лечение эмицизумабом максимально удобным. С этой целью запущена программа бесплатного предоставления пациентам необходимых средств для проведения подкожных инъекций. Кроме того, начиная с 2021 года в лабораториях российских экспертных центрах по гемофилии стали доступны новые методы определения уровня VIII фактора и ингибитора. Услуга доступна на безвозмездной основе для пациентов, получающих лечение эмицизумабом и включает забор крови и доставку биообразцов до лаборатории из всех регионов страны.


О гемофилии A

Гемофилия А является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым, спонтанным и нередко жизнеугрожающим кровотечениям. В России насчитывается около 10 тысяч пациентов с гемофилией, наиболее распространенным типом заболевания является гемофилия А, из которых примерно 60% имеют тяжелую форму заболевания [1]. У больных гемофилией А отсутствует или имеется в недостаточном количестве фактор свертывания крови VIII — белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение происходит у здорового человека, фактор свертывания крови VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах [2]. Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, нарушению подвижности и поражению сустава [5]. Серьезным осложнением лечения является выработка ингибиторов к препаратам фактора VIII [6]. Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с экзогенным фактором VIII и блокируют его эффективность [7], что затрудняет или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

Об эмицизумабе

Эмицизумаб (Гемлибра®) — биспецифичное моноклональное антитело, которое связывает факторы свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад коагуляции и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Эмицизумаб предназначен для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и у пациентов с тяжелой формой гемофилии А без ингибиторов фактора VIII. В клинических исследованиях эмицизумаб продемонстрировал значительное снижение количества кровотечений, что позволяет предотвратить или остановить дальнейшую инвалидизацию пациентов [8, 9, 10]. Препарат вводится подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в четыре недели. В РФ эмицизумаб зарегистрирован с октября 2018 г. (регистрационное удостоверение NoЛП-005110-151018). Препарат включен в Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии [11].

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!


Источники

1] Федеральный регистр ВЗН на 25.10.2018
[2] WFH. Guidelines for the management of haemophilia. 2012 [Internet; cited December 2020]. Available from: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf.
[3] Berntorp E, et al. Modern haemophilia care. The Lancet. 2012; 370:1447-1456.
[4] Marder VJ, et al. Hemostasis And Thrombosis. 6th ed. Wisconsin. Lippincott Williams & Wilkins; 2013.
[5] Franchini M, et al. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev. 2013; 179-84.
[6] Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.
[7] Whelan SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients.  Blood. 2013; 121:1039-48.
[8] G. Young et al. A multicenter, open-label, phase 3 study of emicizumab prophylaxis in children with hemophilia A with inhibitors // Blood, 2019.
[9] Oldenburg J, et al. N Engl J Med 2017.
[10] Mahlangu J, et al. New Engl J Med 2018;379:811–22.
[11] Коллектив авторов под руководством академика В.Г. Савченко. Зозуля Н.И., Кумскова М.А., Полянская Т.Ю., Свирин П.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии. НГО/НОДГО, 2018, ID: КР127. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/104. Доступ: 18.10.2019 г.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…