Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Первая коммерческая партия перорального препарата рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии будет ввезена в Россию уже в феврале

  • Рисдиплам — первый и единственный препарат для лечения СМА, который можно принимать на дому.

Москва, 14 января 2021 г. — Компания «Рош» предпринимает усилия по ускорению поставок в Россию первых коммерческих партий перорального лекарственного препарата рисдиплам для патогенетической терапии спинальной мышечной атрофии на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Первая партия препарата будет ввезена в страну в феврале 2021 года. Ожидается, что выпуск в гражданский оборот будет осуществлен до середины апреля 2021 года. Это даст возможность пациентам, которые не включены в программу обеспечения препаратом рисдиплам по жизненным показаниям, получить необходимую терапию раньше.

При этом компания «Рош» продолжит обеспечение пациентов со спинальной мышечной атрофией, получающих лечение препаратом рисдиплам в рамках глобальной программы дорегистрационного доступа, за счет собственных средств до 1 июня 2021 г.

Лекарственный препарат рисдиплам (торговое наименование Эврисди®) одобрен в России для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых и детей с двух месяцев. Это первый и единственный препарат для патогенетической терапии СМА, который можно принимать на дому. Он применяется в жидкой форме один раз в сутки перорально или, при необходимости, через зонд для энтерального питания.

Екатерина Фадеева, медицинский директор АО «Рош-Москва»:

Пациенты со СМА имеют высокий риск развития инфекционных осложнений со стороны органов дыхания. В условиях тяжелой эпидемиологической обстановки, особенно когда многопрофильные больницы по всей стране перепрофилируются под стационары для лечения пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, наличие в арсенале каждого невролога препарата для перорального приема, лечение, которым осуществляется на дому, позволяет осуществлять непрерывное лечение и минимизировать риск заражения новой коронавирусной инфекцией пациентов и их семей.

В клинических исследованиях рисдиплама было показано, что спустя 2 года после начала лечения 88% пациентов со СМА 1 типа были живы без постоянной вентиляции легких. 59% пациентов, получавших терапевтическую дозу, достигли способности сидеть без поддержки в течение не менее 5 секунд — ключевой этап развития моторной функции, который обычно не наблюдается при естественном течении болезни. 30% могли стоять с поддержкой. 100% пациентов сохранили способность глотать, 93% сохранили способность питаться перорально [1]. У детей и взрослых со СМА 2-го или 3-го типов в возрасте от 2 до 25 лет, спустя 2 года после начала лечения наблюдалось клинически и статистически значимое улучшение двигательной функции по сравнению с плацебо [2].


О СМА

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — редкое тяжелое наследственное прогрессирующее нервно-мышечное заболевание. Оно развивается вследствие мутации или отсутствия в ДНК гена SMN1, из-за чего формируется дефицит белка SMN, необходимого для сохранения мотонейронов — крупных нервных клеток в спинном мозге, контролирующих движение мышц. В результате мышцы слабеют и атрофируются.

В зависимости от типа СМА, физическая сила человека и его способность ходить, есть или дышать могут быть значительно уменьшены или полностью утрачены. По разным данным, каждый 40-60-й человек является носителем генной мутации [3]; при наличии мутации у обоих родителей вероятность рождения ребенка со СМА составляет 25% [4].

Компания «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Ccылки

[1] Roche presents new 2-year data for Evrysdi (risdiplam) in infants with Type 1 spinal muscular atrophy (SMA). Доступ: https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-09-28.htm.

[2] Roche announces 2-year risdiplam data from SUNFISH and new data from JEWELFISH in infants, children and adults with spinal muscular atrophy (SMA). Доступ: https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-06-12.htm.

[3] Verhaart и соавт., 2017.

[4] Cure SMA. About SMA. Доступ: www.curesma.org/sma/about-sma.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…