Проблема потери эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями в связи с антимикробной резистентностью (АМР) – выработанной устойчивостью патогенов к современным лекарственным препаратам – сегодня стоит особенно остро. В период пандемии COVID-19, когда осложнения вирусной инфекции, с которыми столкнулись многие пациенты, потребовали применения антибиотиков, которые ранее во многих случаях принимались безосновательно, потребность в эффективных антимикробных лекарственных средствах вышла на первый план. Эти вопросы обсуждались в рамках XXIII Международного конгресса по антимикробной терапии и клинической микробиологии.
Наталия Петрова, к.м.н., научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, озвучила проблемы в области педиатрии, связанные с АМР. По ее словам, большинство крупных национальных отчетов о распространении и терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями, не включают в себя детские больницы или не сообщают о конкретных педиатрических данных.
«Число педиатрических пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями, растет, а их заболеваемость и смертность значительны. Понимание эпидемиологии и механизмов устойчивости инфекций к препаратам у детей имеет решающее значение для обеспечения надлежащего назначения антибактериальной терапии, разработки и реализации программ по управлению АМР», – отметила она, цитируя данные из новой публикации одного из ведущих мировых экспертов в этом направлении М.Бассетти[1].
Эксперт подчеркнула необходимость проведения многоцентровых исследований нозокомиальных патогенов в педиатрии и клинических многоцентровых исследований антибактериальных препаратов у детей для поиска оптимальных решений в области бактериальных инфекций, вызванных резистентными штаммами, в детской популяции.
В рамках конгресса обсуждались актуальные вопросы финансирования медицинской помощи в условиях распространения антимикробной резистентности. Мария Агибалова, клинический фармаколог ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница», привела данные, согласно которым, в России средняя курсовая стоимость современной антибактериальной терапии инфекций, обусловленных полирезистентной флорой (монотерапия инновационным препаратом или применение комбинации из 2-4 традиционных антибактериальных средств) составляет более 300 тыс. рублей. При этом ожидаемая курсовая стоимость новых антибактериальных препаратов, которые, возможно, будут зарегистрированы в ближайшие 2-3 года, а сейчас доступны к применению в других странах, составит уже более 900 тыс. рублей. Эксперт напомнила о том, что эффективные антибиотики должны быть в наличии в ЛПУ постоянно: в случае жизнеугрожающих инфекций для получения оптимального результата терапию необходимо назначить в максимально кратчайшие сроки (в случае развития септического шока – в первые 1-4 ч).
Эксперты обсудили методы оплаты стационарной медицинской помощи, в том числе, обеспечение пациентов антибактериальной терапией, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Начиная с 2012 года, в рамках реализации базовой программы ОМС в российском здравоохранении начали использовать модель клинико-статистических групп (КСГ) в качестве инструмента оплаты и финансирования стационарной медицинской помощи. КСГ – это группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Все случаи, объединенные в одну КСГ, оплачиваются по усредненному тарифу.
Способы оплаты медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара на основе КСГ продолжают модернизироваться: в 2021 году утверждено увеличение количества КСГ в стационарных условиях до 387 групп, в том числе и за счет выделения КСГ для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и их долечивания (5 КСГ в стационарных условиях), в условиях дневного стационара – до 172 групп, включение коэффициентов сложности лечения пациентов, в том числе и для проведения антимикробной инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами и др.
«Совершенствование модели оплаты по КСГ с введением дополнительных возможностей в виде коэффициентов сложности лечения пациентов (например, при проведении антимикробной терапии инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами) и дополнительных классификационных критериев позволяет хотя бы частично решить проблему обеспечения оперативной доступности дорогостоящих антибиотиков резерва и способствует компенсации затрат стационара на их приобретение, в том числе для учреждений с крайне ограниченным финансированием», – подчеркнула М. Агибалова.
Владимир Белобородов, д.м.н., заведующий кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, привел данные о современных возможностях терапии внебольничных пневмоний (ВП). В последние годы отмечается рост заболеваемости ВП – от 315 случаев на 100 тыс. населения в 2011 г. до 519 случаев на 100 тыс. населения в 2019 г.[2] Наиболее распространенными возбудителями тяжелой внебольничной пневмонии являются резистентные бактерии S.pneumoniae (пневмококк) и S.aureus (золотистый стафилококк). При этом, по данным исследований, в 40% случаев заболевание вызывается совокупностью патогенов – S.pneumoniae и S.aureus или S.pneumoniae и Enterobacterales. ВП – опасное заболевание: показатель госпитальной летальности при этом диагнозе может достигать 23%.[3] Эксперт напомнил о том, что пневмония является частым и жизнеугрожающим осложнением вирусных инфекций и особенно гриппа: она становится причиной смерти при гриппе в более 50% случаев[4].
«В терапии ВП инновационный антимикробный препарат цефтаролин обладает высокой активностью в отношении пневмококков и стафилококков, что особенно важно в лечении тяжелых внебольничной пневмонии и инфекций кожи и мягких тканей. Имеются клинические, микробиологические и фармакодинамические доказательства преимущества цефтаролина перед препаратами сравнения в отношении инфекций, вызванных грамположительной полирезистентной флорой», – отметил он.
Вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, таким как цефтаролин и цефтазидим-авибактам, стоит особенно остро[5]. С ростом количества патогенов, не реагирующих на эффективную прежде терапию, растет и необходимость формирования запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.
Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет является активным участником борьбы с распространением АМР: она не только располагает широким портфелем инновационных антимикробных препаратов, зарекомендовавших себя в клинической практике в борьбе с резистентными штаммами, но и поддерживает различные проекты, направленные на повышение информированности о рисках, которые несет АМР, среди специалистов здравоохранения и населения. Компания разработала базу данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России c 2017 года в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) был запущен онлайн-ресурс AMRmap, позволяющий специалистам ознакомиться с информацией по результатам мониторинга чувствительности микроорганизмов в РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОСЬБА ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
МНН: цефтазидим+[авибактам]
Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий
Показания к применению: Лечение следующих инфекций у взрослых пациентов, подростков и детей (от 3-х месяцев и старше):
Лечение взрослых пациентов с бактериемией, которая возникает в связи или предположительно связана с осложненной интраабдоминальной инфекцией, осложненной инфекцией мочевыводящих путей, включая пиелонефрит или с госпитальной пневмонией, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких. Следует учитывать официальные рекомендации по применению антибактериальных препаратов.
Противопоказания:
* Рассчитано по усовершенствованной формуле Шварца
С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру; пациенты с нарушением функции почек; пациенты детского возраста старше 3 мес.
Способ применения и дозы:
Дозировка у взрослых с клиренсом креатинина (КК) > 50 мл/мин: Содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии соответствующим объемом в течение 2 часов. Инфузия проводится каждые 8 часов.
Рекомендуется следующая продолжительность терапии:
Дозировка у пациентов детского возраста с клиренсом креатинина (КК) > 50 мл/мин/1,73м2: Рекомендуемая доза препарата Завицефта у детей (от 3 месяцев до 18 лет) зависит от возраста и веса пациента (см. таблицу 2 полной версии Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®). Продолжительность терапии должна определяться тяжестью инфекции, локализацией инфекции, клиническим и бактериологическим ответом пациента на лечение.
Применение у особых групп пациентов:
Требуется коррекция дозы у взрослых пациентов с оцениваемым КК≤50 мл/мин и у пациентов детского возраста старше 3 мес с оцениваемым клиренсом креатинина (КК) ≤50 мл/мин/1,73м2 согласно рекомендациям, указанных в полной версии Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®.
Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, зуд, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.
Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.
Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.
Условия отпуска: по рецепту.
Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл
Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.
Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017
МНН: цефтаролина фосамил
Фармакологические свойства: после внутривенного введения быстро превращается в активный цефтаролин — антибиотик класса цефалоспоринов с активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В исследованиях in vitro показано бактерицидное действие цефтаролина, обусловленное ингибированием синтеза клеточной стенки за счет связывания с пенициллинсвязывающиими белками (ПСБ). Цефтаролин проявляет бактерицидную активность в отношении метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA) и пеницилин-нечувствительного Streptococcus pneumoniae (PNSP) в связи с его высоким сродством к измененным ПСБ этих микроорганизмов.
Показания к применению:
Препарат Зинфоро® показан к применению у новорожденных, младенцев, детей, подростков и взрослых для лечения следующих инфекций:
Чувствительность антибиотиков in vitro меняется в зависимости от географического региона и с течением времени, поэтому при выборе антибактериальной терапии необходимо учитывать местную информацию о резистентности.
Противопоказания:
С осторожностью: судорожный синдром в анамнезе
Способ применения и дозы:
Вводится внутривенно в виде инфузии в течение 5-60 мин или 120 минут. Продолжительность терапии должна устанавливаться в зависимости от типа и тяжести инфекции, ответа пациента на терапию.
Рекомендованная дозировка препарата Зинфоро® составляет 600 мг каждые 12 часов в виде внутривенной инфузии продолжительностью 5-60 минут (стандартная доза), с соответствующим снижением дозы для пациентов детского возраста.
Для лечения осложненных инфекций кожи и мягких тканей, доказано или предположительно вызванных Staphylococcus aureus (S. aureus) с МПК цефтаролина < 2 мг/л, дозировка препарата Зинфоро® составляет 600 мг каждые 12 часов в виде внутривенной инфузии продолжительностью 5-60 минут (стандартная доза), с соответствующим снижением дозы для пациентов детского возраста.
Для лечения пациентов с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей, доказано или предположительно вызванными S. aureus с МПК цефтаролина от 2 мг/л до 4 мг/л, дозировка препарата Зинфоро® составляет 600 мг каждые 8 часов в виде внутривенной инфузии продолжительностью 120 минут (высокая доза), с соответствующим снижением дозы для пациентов детского возраста.
Режим дозирования в зависимости от типа инфекции и возраста указаны в Таблицах 2 и 3 полной версии Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Зинфоро®.
Применение у особых групп пациентов:
Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин
Почечная недостаточность:
При клиренсе креатинина ≤50 мл/мин требуется коррекция дозы согласно рекомендациям, указанных в полной версии Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Зинфоро®.
Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, запор, головная боль, головокружение, сыпь, зуд, флебит, брадикардия, повышение активности трансаминаз, гипергликемия, гипокалиемия, лихорадка, реакция в месте инфузии.
Передозировка: Данные о передозировке ограничены. Лечение: симптоматическое. Цефтаролин частично выводится с помощью гемодиализа.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: в исследованиях in vitro цефтаролин не ингибировал и не индуцировал основные изоферменты цитохрома P450, в связи с чем вероятность взаимодействия цефтаролина с препаратами, которые метаболизируются под действием изоферментов системы цитохрома Р450, низка. Тесты in vitro не выявили антагонизма при совместном применении цефтаролина и других часто используемых антибактериальных препаратов.
Особые указания: У пациентов с гиперчувствительностью к цефалоспоринам, пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам в анамнезе, может также развиться аллергическая реакция на цефтаролина фосамил. Следует принимать во внимание возможность развития колита при возникновении диареи на фоне применения цефтаролина фосамила.
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска: по рецепту.
Форма выпуска: порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 600 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл
Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.
Регистрационный номер: ЛП-001912 от 20.11.2012
[1] M. Bassetti Optimal Management of Complicated Infections in the Pediatric Patient: The Role and Utility of Ceftazidime/Avibactam Infect Drug Resist. 2020; 13: 1763–1773. Published online 2020 Jun 12. doi: 10.2147/IDR.S209264.
[2] Государственный доклад: «О состоянии санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации в 2019 году»
[3] Захаренков И.А. и др. Этиология тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых: результаты первого российского многоцентрового исследования. Терапевтический архив. 2020; 92 (1): 36 42
[4] Зайцев А.А. Грипп и тяжелая пневмония: ключевые вопросы диагностики, фармакотерапии, профилактики. Фарматека 2016, №4, 21 26.
[5] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1
В каких случаях врачи назначают антибиотики? Как избежать ошибок при применении антибиотиков? Какие есть риски…
Каждый год в ноябре под эгидой ВОЗ проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, главной задачей…
Как работает резистентность, чем она грозит, и что можно сделать сейчас, чтобы избежать проблем в…
В рамках круглого стола «Сдерживание АМР и доступность критически-значимых антибиотиков для пациентов: новые вызовы и…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…