Четыре ведущих мировых ревматолога обсудили возможности прямого терапевтического воздействия на интерлейкин-6, на примере нового биологического препарата олокизумаб (OKZ), блокирующего непосредственно рецептор, основывая свои рассуждения на результатах успешно завершенных в 2020 году международных исследований препарата III фазы. Проф. Эрнест Чой (Ernest Choy), проф. Юджин Фейст (Eugen Feist), проф. Рональд Ф. Ван Волленховен (Ronald F. Van Vollenhoven) и проф. Йозеф С. Смолен (Josef S. Smolen) рассмотрели ряд вопросов: плюсы и минусы блокирующего воздействия на лиганд и на рецептор интерлейкина-6; безопасность и эффективность олокизумаба у пациентов с неадекватным ответом на метотрексат и на ингибиторы ФНО; перспективы терапевтического применения олокизумаба в группе пациентов, трудно поддающихся лечению, а также новые рекомендации по лечению ревматоидного артрита. Дискуссия состоялась 3 июня в формате онлайн-симпозиума в рамках ежегодной встречи Европейского альянса ревматологических ассоциаций (European Alliance of Associations for Rheumatology`s, EULAR).
Проф. Эрнест Чой (Ernest Choy), Медицинский факультет Университета Кардиффа, Великобритания, продемонстрировал преимущества ингибирования лиганда интерлейкина-6 по сравнению с ингибитором рецептора:
«Моноклональные антитела (мАт) к интерлейкину-6 с большей вероятностью могут позволить добиться более низких уровней скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и C-реактивного белка (СРБ) в сыворотке, по сравнению с мАт к рецептору интерлейкина-6 (IL-6R), которые для этого должны заблокировать все рецепторы к интерлейкину-6, расположенные на мембранах гепатоцитов (mIL-6R). Олокизумаб обладает уникальным биологическим механизмом действия: он представляет собой мАт, которое воздействует на процесс взаимодействия между IL-6 и комплексом рецептора IL-6 с gp-130. Ранее разработанные моноклональные антитела к IL-6, как правило, ингибировали связывание IL-6 со своим рецептором. Олокизумаб воздействует на свою мишень иным образом, что потенциально может вызывать небольшие отличия в биологических эффектах.»
Проф. Юджин Фейст (Eugen Feist), Ревматологическое отделение клиники Хелиос Фогельзанг-Гоммерн, Германия, рассказывая о профиле безопасности и переносимости олокизумаба, отметил
«В обеих дозах установлена эффективность олокизумаба в трудно поддающейся лечению популяции пациентов с ревматоидным артритом средней и тяжелой степени активности и недостаточным ответом на терапию метотрексатом или ингибиторами ФНО. Эффект при этом наступал быстро, а превосходство над плацебо становилось заметным уже в течение 2 недель от начала терапии, при этом эффективность сохранялась на всем протяжении периода лечения. При этом, установлены также безопасность и хорошая переносимость олокизумаба; его профиль безопасности соответствовал таковому у других зарегистрированных препаратов, блокирующих активность IL-6.»
Проф. Рональд Ф. Ван Волленховен (Ronald F. Van Vollenhoven), Амстердамский ревматологический центр [ARC], Нидерланды, поделился своими ожиданиями от возможностей применения олокизумаба в группе пациентов, трудно поддающихся лечению:
«Несмотря на достигнутые улучшения в лечении ревматоидного артрита, часть пациентов по-прежнему трудно поддаётся лечению. Олокизумаб, продемонстрировавший высокую эффективность среди больных, не отвечающих на терапию ингибиторами ФНО-α, представляет собой новый, многообещающий метод терапии ревматоидного артрита. Данные, полученные у 74 пациентов неответивших на терапию двумя различными ингибиторами ФНО-α, позволяют говорить об эффективности олокизумаба и в этой когорте.»
Проф. Йозеф С. Смолен (Josef S. Smolen), Венский медицинский университет, Австрия, прокомментировал рекомендации EULAR по лечению ревматоидного артрита:
«В исследованиях прямого сравнения монотерапия ингибиторами ФНО не продемонстрировала значимого клинического превосходства над метотрексатом. Согласно позиции EULAR, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты (БПВП) следует комбинировать со стандартными синтетическими БПВП; пациентам, которые не могут получать в составе комбинаций стандартные синтетические БПВП, ингибиторы сигнального пути IL-6 потенциально обладают рядом преимуществ над другими ГИБП.»
Олокизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, специфичное в отношении одного из цитокинов, интерлейкина-6 (IL-6). Данный препарат воздействует на сам цитокин IL-6, а не на его рецептор, селективно блокируя финальную сборку сигнального комплекса. Данный препарат является первым ингибитором интерлейкина-6 (IL-6), который зарегистрирован для коммерческого применения по данному показанию.
В настоящее время компания «Р-Фарм» организует производство олокизумаба с сертификацией по стандартам Надлежащей производственной практики (GMP) на заводах, расположенных во Франции и Германии, чтобы обеспечить скорейшую регистрацию препарата для применения на американском и европейском рынках.
Информация о препарате
В 2016 году компанией «Р-Фарм» была начата международная программа клинических исследований III фазы CREDO, дизайн которой обсуждался с FDA (Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным средствам) и EMA (Европейским агентством по лекарственным средствам). В ней приняли участие 2444 пациентов из 19 стран. Результаты этих исследований доказали эффективность и безопасность препарата в достижении контроля ревматоидного артрита – тяжелого и инвалидизирующего заболевания. Данные исследования CREDO 1 были представлены вниманию международных специалистов на ежегодных конгрессах Американской коллегии ревматологов в 2019, 2020 годах и Европейской антиревматической лиги в 2020. Результаты исследований CREDO 2 и CREDO 3 были освещены на ежегодном заседании Британского общества ревматологов в апреле 2021 года.
CREDO 2 (NCT02760407, 1648 участников из 18 стран) представляло собой многоцентровое сравнительное (с плацебо и активным контролем/адалимумбом) исследование оценки эффективности и безопасности олокизумаба, у пациентов с ревматоидным артритом и неадекватным ответом на метотрексат. Оба изученных режима дозирования олокизумаба (как раз в месяц, так и 2 раза в месяц) превосходили плацебо и не уступали адалимумабу. Были успешно достигнуты все первичные и вторичные конечные точки. Была продемонстрирована безопасность и хорошая переносимость олокизумаба, а новых сигналов со стороны безопасности не было.
CREDO 3 (NCT02760433, 368 пациентов из 11 стран) представляло собой многоцентровое исследование оценки эффективности и безопасности олокизумаба, по сравнению с плацебо, у пациентов с ревматоидным артритом и неадекватным ответом на терапию ингибиторами ФНОα. Была доказана эффективность олокизумаба по достижению первичной конечной точки (ACR 20) и доли пациентов, у которых была достигнута низкая активность заболевания согласно DAS28 (СРБ).
В приведенных исследованиях приняли участие пациенты из Соединенных Штатов Америки, Европы, Азии и Латинской Америки.
В настоящее время продолжается открытое исследование безопасности и долгосрочной эффективности олокизумаба — CREDO 4; 96% пациентов, которые завершили двойные слепые исследования фазы III, приняли решение о продолжении терапии в открытом долгосрочном исследовании.
В мае 2020 года олокизумаб был зарегистрирован Министерством здравоохранения Российской Федерации под торговым наименование «Артлегиа». Для локального рынка он производится на собственном фармацевтическом заводе «Р-Фарм», расположенном в г. Ярославле. В конце 2020 года препарат был зарегистрирован в Азербайджане, что стало его первой регистрацией за пределами России.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!