Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Новые данные об эффективности препарата МАВЕНКЛАД® из реальной практики свидетельствуют о его устойчивой эффективности и пользе в отношении показателей качества жизни у пациентов с РРС

  • Новые данные, представленные на ECTRIMS 2021, свидетельствуют об улучшении показателей физического и психического здоровья пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС) после одного года лечения препаратом МАВЕНКЛАД® (кладрибин в таблетках).
  • Последние данные из реальной практики указывают на устойчивую эффективность терапии препаратом МАВЕНКЛАД® в отношении долгосрочное сохранение мобильности пациентов и степени инвалидизации.
  • Новые независимые данные также подтверждают, что пациенты, принимавшие препарат МАВЕНКЛАД® и получающие мРНК вакцину против COVID-19, вырабатывают аналогичный ответ антител, как и общая популяция.

Дармштадт, Германия, 13 октября 2021 г. — Ведущая научно-технологическая компания Merck объявила сегодня о новых промежуточных результатах в отношении эффективности препарата МАВЕНКЛАД® (кладрибин в таблетках), которые показывают, что пациенты с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС) отмечают значительное повышение показателей качества жизни после первого курса лечения в 1-й год терапии с помощью препарата МАВЕНКЛАД®. Кроме того, последние данные реальной клинической практики использования препарата МАВЕНКЛАД®, оценивающие долгосрочное сохранение мобильности пациентов и степень инвалидизации,  показали устойчивое улучшение по окончании последнего курса лечения и снижение потребности в инвалидных колясках или устройствах поддержки при ходьбе среди пациентов, принимавших МАВЕНКЛАД®. Эти данные были представлены на 37-м Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS).

Новый промежуточный анализ открытого исследования IV фазы CLARIFY-MS продемонстрировал улучшение показателей качества жизни у 426 пациентов с РРС в начале курса лечения (1-й год). После приема половины рекомендованной кумулятивной дозы препарата МАВЕНКЛАД® в течение двух лет наблюдалось улучшение по сравнению с исходным уровнем по совокупным показателям физического и психического здоровья (номинальный p <0,0001), которые оценивались с помощью анкеты MSQOL-54. Сведения о безопасности соответствовали профилю безопасности, представленному в программе клинических разработок препарата МАВЕНКЛАД®.

«Пациенты, живущие с РС, знают, что эффект от лечения не ограничивается результатами МРТ или анализа крови. Многие пациенты заявляют, что влияние на физическое и психическое состояние не менее важно, — заявляет профессор Жаннетт Лехнер-Скотт, доктор наук, FRACP, старший штатный специалист кафедры неврологии и профессор Университета Ньюкасла, Австралия. — Результаты исследования качества жизни CLARIFY-MS подтверждают, что МАВЕНКЛАД® положительно влияет на эти факторы на довольно ранней стадии лечения».

Также были представлены окончательные данные IV Фазы исследования CLASSIC-MS, которое показало, что 90,0% пациентов с РРС, принимавших кладрибин в таблетках, не нуждались в инвалидном кресле или не были прикованы к постели (т.е. имели <7 баллов по расширенной шкале статуса инвалидности) после медианного периода наблюдения 10,9 лет (диапазон 9,3–14,9 лет). Кроме того, 81,2% пациентов, принимавших кладрибин в таблетках, не нуждались в устройстве поддержки при ходьбе. В рамках CLASSIC-MS исследовалась долгосрочная эффективность у 435 пациентов с РРС, 90,6% из которых принимали кладрибин в таблетках во время исследований CLARITY и CLARITY Extension. Исследование было сосредоточено на двух важных факторах (долгосрочной мобильности и инвалидности), поскольку рассеянный склероз может вызывать проблемы с движением, равновесием и координацией, которые со временем могут ухудшаться.

В независимом исследовании, представленном профессором Ади Вакнин-Дембински, Доктором медицинских наук, старшим неврологом в Медицинском центре Хадасса при Еврейском университете (Иерусалим, Израиль), оценивался ответ антител после полного курса вакцины против COVID-19 производства Pfizer/BioNTech у контрольной группы здоровых пациентов и пациентов с РС (не проходивших лечение или принимавших МАВЕНКЛАД® или интерферон бета-1а). В соответствии с ранее опубликованными данными было обнаружено, что у пациентов, принимавших МАВЕНКЛАД®, а также пациентов, принимавших интерферон бета-1a и получивших вакцину против COVID-19 производства Pfizer/BioNTech, отмечен положительный серологический ответ, аналогичный таковому у здоровых пациентов контрольной группы. В частности, все пациенты с РС, принимавшие МАВЕНКЛАД® (n=30), имели положительный серологический ответ на спайковый белок через две-три недели после вакцинации (среднее значение = 226,3 ± 121,4). Самый короткий интервал между вакцинацией и последней дозой МАВЕНКЛАД® в исследовании составил 12 недель.

«Долгосрочные результаты эффективности препарата МАВЕНКЛАД®, представленные на ECTRIMS-2021, свидетельствуют о возможности положительного влияния на сохранение мобильности в будущем и инвалидизацию, подтверждая рекомендации рассматривать МАВЕНКЛАД® как предпочтительную терапию, изменяющую течение заболевания у взрослых пациентов с РРС», — заявил Дэнни Бар-Зохар, доктор медицинских наук, руководитель отдела развития бизнеса в сфере здравоохранения Merck KGaA (Дармштадт, Германия). «Поскольку новые штаммы COVID-19 продлевают срок пандемии и пациентам рекомендуется ревакцинация, мы воодушевлены новыми данными, которые продолжают свидетельствовать, что пациенты с РРС, принимавшие МАВЕНКЛАД® и получившие вакцину от COVID-19, имеют ответ антител на вакцину COVID-19 аналогичный общей популяции».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…