Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«Новартис» зарегистрировала в России таргетный препарат для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза

  • Новый препарат предназначен для лечения именно вторично-прогрессирующего рассеянного склероза, независимо от наличия обострений. Это принципиально отличает препарат от других, которые влияют на воспалительную активность и показаны для снижения частоты обострений.
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – наиболее тяжелая форма рассеянного склероза, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации.
  • Примерно у 50% пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом отмечается переход ко вторично-прогрессирующей форме в течение 10 лет после первичной постановки диагноза.
  • По результатам социологического исследования «Оценка качества жизни пациентов с ВПРС», пациенты, страдающие ВПРС, – это люди трудоспособного возраста, лишенные возможности работать, а иногда и самостоятельности в быту из-за ограничений по здоровью1.

Москва, 16 февраля 2021 г. —  В России появился таргетный метод терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС)2,3. Новый препарат предназначен для лечения именно вторично-прогрессирующего рассеянного склероза независимо от наличия обострений.  Это принципиально отличает препарат от других, которые влияют на воспалительную активность и показаны для снижения частоты обострений, которые составляют основную клиническую картину ремиттирующих форм рассеянного склероза.

Несмотря на уникальный характер течения РС у каждого пациента, примерно у 50% больных рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС) в конечном итоге переходит в стадию вторично-прогрессирующего рассеянного склероза4. Отличительной особенностью ВПРС является неуклонное прогрессирующее появление симптомов независимо от обострений. Это обусловлено нарастанием нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе, что влечет за собой стремительную инвалидизацию: 92% пациентов сегодня имеют инвалидность. При этом средний пациент с ВПРС – человек трудоспособного возраста с большим профессиональным опытом и часто с высшим образованием, имеющий семейные обязанности по воспитанию детей. Из-за ограничений, которые накладывает болезнь, более 70% пациентов были вынуждены оставить или потеряли работу. Ухудшение когнитивной функции наблюдается у 58–80% пациентов с ВПРС и отмечается чаще, чем у пациентов с РРС. Большинство нуждается в помощи в быту и в технических средствах реабилитации. Новая терапия даст возможность пациентам сохранить качество жизни даже в случае вторичного прогрессирования заболевания1.

Новый препарат разработан компанией «Новартис», обладающей большим опытом исследований и разработок в области неврологии. «Всего в России проживают более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом (РС), из них с ВПРС – около 80 тысяч человек5. Регистрация таргетного способа терапии с доказанной эффективностью для людей с ВПРС в активной и неактивной фазах заболевания для нас важное событие. Мы находимся в постоянном поиске возможностей для обеспечения привычной качественной жизни для людей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, в число которых входит рассеянный склероз. Появление нового способа терапии — повод переосмыслить подход к важности своевременной диагностики и правильно подобранной схеме терапии ВПРС», – отметила Мария Шипулёва, руководитель бизнес-направлений «Неврология» и «Кардиология» компании «Новартис».

Результаты клинических исследований показали, что применение новой терапии значительно замедляет прогрессирование заболевания и наступление инвалидности6. Кроме того, наблюдается улучшение когнитивных способностей пациентов, в том числе скорость умственных процессов5. Отмечены значимые благоприятные исходы и в других соответствующих показателях активности заболевания РС, включая среднегодовую частоту обострений, активность заболевания по МРТ и замедление атрофии мозга6.


Ссылки и источники

  1. Матвиевская О.В., выступление 26-29 ноября 2020 года на XI Конгрессе пациентов «Оценка качества жизни пациентов с ВПРС» https://congress-vsp.ru/
  2. National MS Society Brochure. Disease Modifying Therapies for MS. http://www.nationalmssociety.org/NationalMSSociety/media/MSNationalFiles/Brochures/Brochure-The-MS- Disease-Modifying-Medications.pdf. Accessed January 2020.
  3. Информация опубликована на сайте Государственного реестра лекарственных средств: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_vaspx?routingGuid=56d76c7b-756f-4152-8474-41fe1663c915&t= Доступ получен 25.12.2020 г.
  4. Multiple Sclerosis International Federation. Atlas of MS 2013. http://www.msif.org/wp-content/uploads/2014/09/Atlas-of-MS.pdf. Accessed January 2020.
  5. Современные алгоритмы диагностики и лечения рассеянного склероза, основанные на индивидуальной оценке состояния пациента. А.Н Бойко, Е.И.Гусев, Журнал Неврлогии и Психиатрии, 2, 2017; Вып.2
  6. Gold R, Kappos L, Bar-Or A, et al. Efficacy of Siponimod in Secondary Progressive Multiple Sclerosis Patients With Active Disease: The EXPAND Study Subgroup Analysis. P750. 35th Congress of the European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis, September 2019.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…