Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«Новартис Фарма» передает «Сандоз» портфель ингаляционных пульмонологических препаратов

  • Дивизион «Новартис Фарма» передает для промоции портфель ингаляционных препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – Ультибро® Бризхалер®, Сибри Бризхалер® и Онбрез® Бризхалер® – дивизиону «Сандоз» в России.
  • Вторая часть сделки – передача в полное управление двух ингаляционных комбинированных препаратов для лечения бронхиальной астмы, планируемых к регистрации.
  • Сделка позволит максимизировать потенциал портфеля как в коммерческом плане, так и с точки зрения доступа российских пациентов к высококачественным препаратам.
  • Решение было разработано и принято на локальном уровне с учетом предыдущего успешного опыта передачи портфеля брендов из «Новартис Фарма» в «Сандоз».
  • Пульмонология остается приоритетной областью для группы компаний «Новартис». Передача ингаляционных препаратов позволит «Сандоз» расширить свой пульмонологический портфель, в то время как «Новартис Фарма» продолжит инвестировать в разработки новых молекул в этом направлении.

Москва, 12 февраля 2020 года – Дивизионы группы компаний «Новартис» в России «Новартис Фарма» и «Сандоз» приняли решение передать две группы пульмонологических препаратов из ООО «Новартис Фарма» в АО «Сандоз».

Три ингаляционных препарата для лечения ХОБЛ: Онбрез® Бризхалер®, Сибри Бризхалер® и Ультибро® Бризхалер®, уже зарекомендовавшие себя на российском рынке, передаются «Сандоз» для промоции сроком до 5 лет. Продажи дистрибьюторам продолжит осуществлять «Новартис Фарма».

Два комбинированных ингаляционных препарата для лечения бронхиальной астмы, находящиеся на разных этапах подготовки к регистрации, полностью переходят в портфель «Сандоз». Регистрация тройной комбинации ожидается до конца текущего года, а двойной комбинации – в следующем. Оба препарата доказали свою эффективность и хорошую переносимоcть по результатам регистрационных исследований1,2. «Сандоз» будет готовить вывод новых продуктов на рынок и осуществлять последующее управление брендами.

Проект по передаче портфеля пульмонологических препаратов между российскими дивизионами разработан и согласован на локальном уровне и учитывает предыдущий успешный опыт трансфера портфеля зрелых брендов, который состоялся в 2016 году. Тогда под управление «Сандоз» перешло порядка 20 наименований, в том числе широко применяемый препарат для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Сделка имеет преимущества для всех заинтересованных сторон: «Новартис Фарма» продолжит концентрироваться на приоритетных терапевтических направлениях, включая таргетную терапию в пульмонологии, «Сандоз» укрепит свои позиции в области пульмонологии, расширив портфель препаратов для лечения респираторных заболеваний. Это решение соответствует долгосрочной стратегии развития инновационного портфеля «Новартис Фарма» и отвечает интересам дивизиона «Сандоз».

Инновационный биологический препарат для лечения среднетяжелой и тяжелой атопической бронхиальной астмы и хронической идиопатической крапивницы Ксолар® остается за рамками сделки. Поддержку, регистрацию новых показаний и коммерческую реализацию Ксолар® продолжит осуществлять команда «Новартис Фарма».

Решение полностью соответствует концепции единой группы компаний «Новартис» и позволяет максимизировать потенциал портфеля как в коммерческом плане, так и с точки зрения доступа российских пациентов к высококачественным препаратам.


О хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)  – это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке со временем прогрессирует в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Раньше ХОБЛ часто называли терминами «хронический бронхит» и «эмфизема». Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают: загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах, частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве. ХОБЛ неизлечима, однако лечение может уменьшить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти3.

О бронхиальной астме

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих бронхиальной астмой, симптомы могут появляться несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью. Повторяющиеся приступы бронхиальной астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Бронхиальная астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей. Самыми значительными факторами риска ее развития являются вдыхаемые вещества и частицы, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать дыхательные пути. С помощью лекарств течение бронхиальной астмы можно контролировать4.

О семействе препаратов Онбрез® Бризхалер®, Сибри Бризхалер® и Ультибро® Бризхалер®

Онбрез® Бризхалер® – действующее вещество: индакатерол, выпускается в форме капсул с порошком для ингаляций, используется с ингалятором Бризхалер®, применяется для длительной поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проходимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких5.

Сибри Бризхалер® – действующее вещество: гликопиррония бромид, выпускается в форме капсул с порошком для ингаляций, используется с ингалятором Бризхалер®, применяется для поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проводимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких6.

Ультибро® Бризхалер® – действующее вещество: комбинация индакатерол + гликопиррония бромид, выпускается в форме капсул с порошком для ингаляций, используется с ингалятором Бризхалер®, применяется для длительной поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проходимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с целью облегчения симптомов и снижения количества обострений7.

О препарате Ксолар®

Ксолар® (омализумаб) – генно-инженерный биологический препарат, содержащий антитела к иммуноглобулину Е (IgE)8. Препарат Ксолар® минимизирует высвобождение медиаторов 148068/IHDAsthma/01.21/dig/0 аллергического воспаления за счет снижения количества свободного IgE и плотности высокоаффинных рецепторов к IgE9. Препарат Ксолар® одобрен для лечения среднетяжелой или тяжелой персистирующей атопической бронхиальной астмы в более чем 90 странах, включая США с 2003 г. и Европейский союз с 2005 г. Препарат Ксолар® одобрен для лечения хронической идиопатической крапивницы более чем в 80 странах, включая Европейский союз, США и Канаду10. В 2020 году Ксолар также одобрен для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита при недостаточной эффективности предшествующей терапии у пациентов 12 лет и старше11.

О группе компаний «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 109 000 сотрудников, представляющих 145 национальностей. 

О компании «Сандоз»

«Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис», входит в число мировых лидеров в сфере воспроизведенных лекарственных средств и биоаналогов. Миссия компании — открывать для пациентов новые возможности доступа к медицине. Для этого «Сандоз» разрабатывает и производит высококачественные дженерики и биоаналоги, которые помогают справляться с растущими потребностями здравоохранения.

Широкий продуктовый портфель «Сандоз» охватывает важнейшие терапевтические области. Объем продаж за 2019 год составил 9,9 млрд долл. США. Штаб-квартира компании находится в г. Хольцкирхен, Германия.

В России компания работает более 25 лет и по итогам 2020 года входит в тройку лидеров среди дженериковых компаний. На российском рынке представлено более 110 безрецептурных, рецептурных и специализированных препаратов, которые применяются более чем в 20 терапевтических областях, включая онкологию, кардиологию, гастроэнтерологию, ревматологию, пульмонологию и другие.


Оговорка об ограничении ответственности

Настоящий пресс-релиз содержит прогнозные заявления, которые можно отличить по таким словам и их производным, как «потенциал», «может», «будет», «ожидать», «предвидеть», «прогнозировать», «искать», «надеяться», «выражать уверенность», «исследовать», «вывод на рынок» или аналогичным терминам, а также явным или подразумеваемым рассуждениям о  потенциальной регистрации новых препаратов или показаний к применению препаратов, исследованиях и разработке новых препаратов, потенциальных будущих доходах от коммерческой реализации таких продуктов. Такие прогнозные заявления основаны на тех данных, которыми компания располагает в настоящий момент, и ожиданиях относительно будущего, которые подвержены значительным известным и неизвестным рискам и влиянию неопределенных обстоятельств. Если один или несколько из этих рисков или неопределенных обстоятельств материализуются или если лежащие в их основе допущения окажутся неверными, фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые изложены в прогнозных заявлениях. Компания не гарантирует, что исследуемые или зарегистрированные продукты, описанные в настоящем пресс-релизе, будут зарегистрированы или выведены на рынок какой-либо страны. Также компания не может гарантировать, что такие продукты будут коммерчески успешными в будущем. В частности, на наши ожидания в отношении таких продуктов может повлиять, среди прочего, неопределенность, сопряженная с процессом исследований и разработок, включая результаты клинических исследований и дополнительный анализ существующих клинических данных; регулирующие действия или задержки или государственное регулирование в целом; глобальные тенденции к сдерживанию роста расходов на здравоохранение, включая влияние на ценообразование и возмещение расходов и требования к повышению прозрачности ценообразования; наша способность получать или защищать право на интеллектуальную собственность; особые предпочтения врачей и

пациентов в отношении назначения лекарств; общие политические, экономические и деловые условия, включая последствия и усилия по смягчению пандемии заболеваний, таких как COVID-19; безопасность, качество, целостность данных или производственные проблемы; потенциальные или фактические нарушения безопасности данных и конфиденциальности данных, а также сбои в работе наших информационно-технологических систем и другие риски и факторы, упомянутые в текущей форме 20-F Novartis AG, хранящейся в комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Новартис» предоставляет информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, по состоянию на текущую дату и не берет на себя никаких обязательств по обновлению любых прогнозных заявлений, содержащихся в настоящем пресс-релизе, в результате получения новой информации, будущих событий или иным обстоятельств.


Ссылки

  1. Van Zyl-Smit R. et al. Once-daily mometasone/indacaterol versus mometasone or twice-daily fluticasone/salmeterol in patients with inadequately controlled asthma (PALLADIUM): a randomised, double-blind, triple-dummy, controlled Phase III study. Lancet Respir Med. 2020 Oct;8(10):987-999. doi: 10.1016/S2213-2600(20)30178-8.
  2. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd). Дата обращения: 08.01.2020 г.
  3. Астма. Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/asthma. Дата обращения: 08.01.2020 г.
  4. Государственный реестр лекарственных средств: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=817f33b7-ca05-469d-80b0-cb882ffc896a&t=. Дата обращения: 08.01.2020 г.
  5. Государственный реестр лекарственных средств: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d8c8f65e-8db6-4c12-9fd1-27f09970a650&t=. Дата обращения: 08.01.2020 г.
  6. Государственный реестр лекарственных средств: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80593831-9e22-4b69-9f0d-4f429d760044&t=. Дата обращения: 08.01.2020 г.
  7. Государственный реестр лекарственных средств, критерий поиска: прямое связывание с IgE, дата обращения: 16.09.20.
  8. Palomares O. et al. Int. J. Mol. Sci. 2017; 18: 1328.
  9. Novartis receives European Commission approval for self-administration of Xolair® across all indications // www.novartis.com https://www.novartis.com/news/media-releases/novartis-receives-european-commission-approval-self-administration-xolair-across-all-indications. Дата обращения: 16.09.2020.
  10. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ксолар®, Государственный реестр лекарственных средств: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9127d3c0-dd6e-4ffc-b542-b44fd4ed5529&t= и https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8f4a1981-4f39-4569-8f2c-c8f1f7e812ea&t=. Дата обращения 23.01.2021.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…