Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

На российский рынок вышел сервис для медиков, сокращающий врачебные ошибки в два раза

Для решения проблемы врачебных ошибок и несовместимости назначаемых лекарственных препаратов компания «Медиката» вывела на рынок «Скрининг лекарственных назначений» – сервис, позволяющий в два раза сократить число ошибок в лекарственной терапии. 

Над созданием сервиса работали более 4800 врачей различных специальностей и более 300 клинических фармацевтов, с подтвержденным профессиональным опытом в лучших клиниках Европы. В справочниках скрининга содержится 185 000 наименований лекарств, именно столько торговых наименований зарегистрировано в России на сегодняшний день. Также сервис показывает взаимодействие препаратов друг с другом, а именно: 

  1. Анализирует межлекарственное взаимодействие;
  2. Оценивает уровень риска, сопряженного с таким взаимодействием;
  3. Указывает сроки возникновения реакций (мгновенное, постепенное или отложенное действие) и степень опасности взаимодействия (низкий, высокий или умеренный риск).

Важно, что скрининг учитывает и состояние пациента на момент назначения: оценивает гериатрический и педиатрический эффект, влияние на хронический и острый диагноз, учитывает возможности приема препарата при аллергических реакциях, лактации и беременности, оценивает иммуносупрессивный эффект и необходимость генетического тестирования. 

«Скрининг лекарственных назначений» построен на базе европейских источников доказательной медицины и содержит реферируемые профессиональные монографии. Последние составляются исключительно на базе доказанного профессионального опыта врача, а также реферируются и актуализируются врачебным сообществом. 

Такой скрининг – давно востребованное на рынке решение, поскольку сервисы поддержки принятия врачебных решений на российском рынке практически не были представлены. Тем временем, доктора, полагаясь на собственные силы, более чем в 57% случаев назначают несовместимые препараты, имеет место и медикаментозная полипрагмазия. 

«Мы видим большой спрос на умные технологичные сервисы как в частной, так и в государственной медицине. Скрининг лекарственных назначений доказал свою эффективность: после сообщения сервиса об ошибке почти половина врачей меняют свое назначение. Для нас важно, что в основе скрининга — не просто инструкции к лекарственным препаратам, а независимая доказательная база, построенная на опыте тысяч врачей. Благодаря интеграции сервиса с платформой электронных рецептов мы можем предложить рынку эффективный инструмент для безопасных назначений.» — комментирует Борис Городецкий, генеральный директор компании «Медиката».

«Проверка лекарственных назначений на совместимость между собой, с определенными состояниями пациента, предостережения в отношении определенных особенностей приема лекарств — все это может очень значительно снизить количество и мелких и крупных врачебных ошибок, помочь докторам в работе. Обратная сторона медали в том, что даже при идеальной работе электронной медицинской системы и модуля скрининга лекарственных взаимодействий доктору нужно больше времени для назначения и регистрации уже принимаемых лекарств. Кроме того, появится и новое информационное поле — если внезапно обнаруживается, что привычная доктору комбинация лекарств имеет особенности взаимодействие, это может вызвать у доктора сомнения. Он будет вынужден потратить время на изучение этой ситуации, в том числе прямо во время консультации. Несмотря на несколько большую сложность назначения лекарств и другие «подводные камни» я вижу в этой системе гораздо больше плюсов, чем минусов и думаю, что ее внедрение очень поможет и пациентам и докторам. Особенно после периода адаптации и принятия этого инструмента для повседневной работы», — комментирует медицинский директор сети клиник «Чайка» Владимир Коршок.

Исключив врачебную ошибку, сервис благоприятно скажется и на уровне доверия пациентов. Этот показатель сегодня нуждается в корректировке. Так, по данным совместного исследования ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа», 41% россиян сомневаются в поставленном диагнозе или перепроверяют назначения доктора. Положительное влияние окажет скрининг и на финансовую сторону вопроса. Неверное решение – это осложнения, развитие коморбидных заболеваний, наиболее длительная и затратная терапия. 

Для использования доступны версии скрининга в веб-интерфейсе или программное API для встраивания в медицинскую информационную систему.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…