Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Компания Merck представила новые данные, подтверждающие безопасность и эффективность приема препарата МАВЕНКЛАД в период пандемии COVID-19

Дармштадт, Германия — Научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия) представила новые  данные,  полученные в рамках подисследования MAGNIFY-MS, демонстрирующие  специфический паттерн восстановления количества клеток иммунной системы у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС), принимающих препарат МАВЕНКЛАД (кладрибин в таблетках)  свидетельствующий о способности бороться с инфекциями, а также вырабатывать защитные антитела после вакцинации. Данные были представлены на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN) 2021 года, которая прошла в онлайн-формате 17-22 апреля текущего года[1].

В рамках исследования MAGNIFY-MS уменьшение количества B-клеток памяти происходило уже через месяц после начала приема препарата МАВЕНКЛАД с сохранением минимального уровня до одного года, тогда как количество  наивных  B-клеток,  необходимых для выработки антител после вакцинации, начинало восстанавливаться практически сразу. Ранее опубликованные данные исследования MAGNIFY-MS указывали на то, что у пациентов, получающих терапию препаратом МАВЕНКЛАД, может формироваться иммунный ответ на вакцины против гриппа и ветряной оспы, независимо от количества лимфоцитов.

«Результаты, представленные на конференции Американской академии неврологии, углубляют  наше понимание того, как МАВЕНКЛАД влияет на иммунную систему и как он может оказывать терапевтическое действие у больных рассеянным склерозом в процессе восстановлении количества клеток, обеспечивающих иммунный ответ, — отмечает Хайнц Виндл, доктор медицины, Департамент неврологии Института трансляционной неврологии при Вестфальском университете Мюнстера (Германия). — Эти важные данные свидетельствуют о том, что, возможно, помимо предотвращения обострений и прогрессирования рассеянного склероза, у пациентов, принимающих МАВЕНКЛАД, одновременно будет формироваться необходимый иммунный ответ на вакцинацию. В настоящее время эти данные представляют особое значение».

Кроме того, независимое исследование, недавно проведенное доктором медицины Анат Ахирон (FAAN, Израиль)  опубликованное в журнале Therapeutic Advances in Neurological Disorders, показало, что у пациентов, принимавших МАВЕНКЛАД, вырабатывались  антитела к COVID-19 после получения мРНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech спустя  4,4 месяца после окончания приема препарата МАВЕНКЛАД[2].  У всех 23 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, принимавших МАВЕНКЛАД и привитых  мРНК-вакциной Pfizer/BioNTech, сформировались антитела SARS-COV-2 IgG с медианой  титра антител на уровне 7.0, (положительный  титр антител >1.1), что сопоставимо как с группой сравнения больных рассеянным склерозом, не получавших иммуномодулирующих препаратов, так и  со здоровыми. Дополнительно никаких новых сигналов по безопасности  после первой и второй дозы вакцины Pfizer/BioNTech у пациентов с РС, ранее принимавших МАВЕНКЛАД, также  не обнаружено, согласно последней  публикации в Multiple Sclerosis Journal[3].

«Для нас крайне важно, чтобы в период глобальной пандемии больные, получающие терапию препаратом МАВЕНКЛАД, смогли жить максимально нормальной жизнью, — отмечает доктор медицинских наук, глава отдела развития медицинского подразделения компании Merck Дэнни Бар-Зохар. — Помимо удобства перорального приема, подтвержденной эффективности и хорошо изученной  безопасности препарата МАВЕНКЛАД, новые данные говорят  о  предварительных доказательствах того, что у таких пациентов может формироваться адекватный  иммунный ответ после вакцинации от COVID-19, что является крайне важным».

Способность к формированию адекватного  иммунного ответа имеет решающее значение, поскольку люди, живущие с хроническими заболеваниями, по всему миру подвергаются рискам, связанным с пандемией COVID-19. Как было представлено на конференции Американской академии неврологии и опубликовано в журнале MSaRD, обновлённые  результаты пострегистрационного анализа безопасности позволяют сформировать представление об исходах я COVID-19 у пациентов, получающих  МАВЕНКЛАД[4]. В анализ вошли подтвержденные (n=160) или подозреваемые (n=101) случаи COVID-19 среди пациентов, принимающих МАВЕНКЛАД. Согласно результатам анализа, у большинства из них наблюдались респираторные симптомы легкой или средней степени тяжести, и ни в одном из случаев подключение к ИВЛ не потребовалось. У пациентов, получавших терапию препаратом МАВЕНКЛАД, заболевание COVID-19 протекало так же, как у представителей основной популяции, заразившихся коронавирусной инфекцией.


О препарате МАВЕНКЛАД (MAVENCLAD®)

МАВЕНКЛАД® — пероральный препарат, предназначенный для приема короткими курсами, который оказывает селективное и транзиторное направленное воздействие на лимфоциты, считающиеся неотъемлемым фактором патогенеза рецидивирующего рассеянного склероза (РС). В августе 2017 года МАВЕНКЛАД® был зарегистрирован Европейской Комиссией (ЕК) для лечения рецидивирующих форм РС в 28 странах Европейского Союза (ЕС), а также в Норвегии, Лихтенштейне и Исландии. Впоследствии МАВЕНКЛАД® был зарегистрирован более чем в 80 странах мира, включая Канаду, Австралию и США. С дополнительной информацией можно ознакомиться в инструкции по применению.

Программа клинических разработок для кладрибина в таблетках включает следующее:

  • Исследование CLARITY (пероральный прием кладрибина в таблетках для лечения РС): двухлетнее исследование фазы III с контролем по плацебо для оценки эффективности и безопасности кладрибина в таблетках в качестве монотерапии у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС.
  • Расширенное исследование CLARITY: исследование фазы III с контролем по плацебо в продолжение двухлетнего исследования CLARITY, в рамках которого в течение еще двух лет оценивалась безопасность и показатели эффективности кладрибина в соответствии со схемой распределения по группам лечения, которая применялась для 3 и 4 года.
  • Исследование ORACLE MS (пероральная терапия кладрибином на ранних стадиях РС): двухлетнее исследование III фазы с контролем плацебо для оценки эффективности и безопасности кладрибина в таблетках в качестве монотерапии у пациентов с риском развития РС (с первыми клиническими проявлениями, указывающими на РС).
  • Исследование ONWARD (пероральная терапия кладрибином в дополнение к интерферону бета-1a у пациентов с активным рецидивирующим РС): исследование фазы II с контролем по плацебо для оценки, главным образом, безопасности и переносимости дополнительной терапии кладрибином в таблетках у пациентов с рецидивирующими формами РС, у которых возникли обострения на фоне лечения бета-интерфероном.
  • Исследование PREMIERE (проспективное долгосрочное регистрационное наблюдение за безопасностью среди больных рассеянным склерозом): долгосрочное последующее регистрационное наблюдение за безопасностью препарата среди пациентов с РС, которые принимали участие в клинических исследованиях кладрибина в таблетках.

Наиболее часто отмечаемым нежелательным явлением у пациентов, принимавших кладрибин в таблетках, в рамках двухлетнего исследования CLARITY является лимфопения (26,7% случаев для кладрибина в таблетках и 1,8% для плацебо). Частота возникновения инфекционных заболеваний составила 48,3% для кладрибина в таблетках и 42,5% для плацебо, при этом в 99,1% и 99,0% случаев соответственно исследователи оценивали данные проявления на уровне от легкого до умеренного. При проведении других клинических исследований выявлялись аналогичные нежелательные явления.

О подисследовании MAGNIFY-MS

Подисследование MAGNIFY-MS проводилось для оценки динамики субпопуляций периферических иммунных клеток и паттернов репопуляции в течение первых 12 месяцев терапии препаратом МАВЕНКЛАД у 57 пациентов. Для подтипов адаптивных иммунных клеток и иммуноглобулинов оценивалось абсолютное количество клеток и процентное изменение от исходного уровня. Результаты показали, что действие начинается уже на ранних этапах, и большинство подтипов В-клеток достигают нижнего порогового (или самого нижнего достигнутого) уровня ко второму месяцу. Подтипы Т-клеток продемонстрировали снижение на более поздних этапах (главным образом, в период между третьим и шестым месяцами), для других подтипов естественных киллеров (NK-клеток) никаких изменений отмечено не было. Уменьшение количества В-клеток памяти сохранялось до двенадцатого месяца; регуляторные В-клетки восстанавливались к третьему месяцу, после чего их количество увеличивалось по сравнению с исходным значением.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, наиболее распространенное инвалидизирующее неврологическое расстройство нетравматического происхождения у молодых людей. По всему миру насчитывается порядка 2,8 миллиона людей, страдающих РС. Симптоматика рассеянного склероза может быть самой разнообразной. Чаще всего встречаются такие симптомы, как расфокусированное зрение, онемение или покалывание в конечностях, а также проблемы с мышечной силой и координацией. Наиболее распространенными являются рецидивирующие формы РС.

Merck в неврологии и иммунологии

Компания Merck имеет давние традиции работы в области неврологии и иммунологии, в том числе значительный опыт исследований и разработок, а также коммерческого производства препаратов для лечения рассеянного склероза (РС). В настоящее время компания имеет в своем арсенале два продукта для лечения рецидивирующего РС: Rebif® (интерферон бета-1a) и MAVENCLAD® (кладрибин в таблетках). Merck стремится улучшать жизнь людей, стараясь удовлетворять существующие потребности в методах лечения. Помимо неустанной борьбы с РС, компания имеет хорошо отлаженный процесс разработки новых способов терапии, способных оказывать помощь при других нейровоспалительных и иммуноопосредованных заболеваниях, включая системную красную волчанку (СКВ).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!


Источники

[1] https://www.aan.com/conferences/annual-meeting/

[2] Achiron A, Mandel M, Dreyer-Alster S, et al. Humoral immune response to COVID-19 mRNA vaccine in patients with multiple sclerosis treated with high-efficacy disease-modifying therapies. Therapeutic Advances in Neurological Disorders. January 2021. doi:10.1177/17562864211012835

[3] Achiron A. et al. COVID-19 vaccination in patients with multiple sclerosis: What we have learnt by February 2021 //Multiple Sclerosis Journal. – 2021. – С. 13524585211003476

[4] Jack, Dominic, et al. «COVID-19 in patients with multiple sclerosis treated with cladribine tablets: An update.» Multiple Sclerosis and Related Disorders (2021): 102929.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…