Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Для спасения жизней. Pfizer объявила о новых показаниях к применению антибактериального препарата Завицефта® у детей

Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о ряде новых показаний для антибактериального препарата Завицефта® (цефтазидим-авибактам) – теперь он может применяться для терапии ряда инфекций не только у взрослых, но и у подростков и детей в возрасте от 3 месяцев. Среди них – осложненные интраабдоминальные инфекции и инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит, госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких, и инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.

Завицефта® – комбинированный препарат, действующими веществами которого являются авибактам и цефтазидим.

Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий, что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий.

Авибактам является ингибитором β-лактамаз не бета-лактамной структуры нового поколения. Авибактам образует ковалентную связь с ферментом, которая не подвергается гидролизу. Ингибирует β-лактамазы классов А и С и некоторые β-лактамазы класса D по Ambler, включая β-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), КРС и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Это позволяет комбинации Цефтазидим-авибактам преодолевать резистентность грамотрицательных бактерий с различными механизмами устойчивости и расширяет возможности терапии инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью.  

В 2019 году препарат Завицефта® был удостоен престижной Премии Галена, Греция (Prix Galien, Greece), в категории «Лучший фармацевтический препарат». В том же году препарат вошёл в обновленный Перечень основных лекарственных средств, издаваемый ВОЗ и помогающий странам выбирать жизненно необходимую терапию, которая должна быть широкодоступной на всех уровнях системы здравоохранения[1].

Инфекции остаются серьезной проблемой в педиатрии, в том числе осложняя течение основных заболеваний и оказание медицинской помощи детям. Так, по данным российского исследования ЭРГИНИ, у 7,5% педиатрических пациентов российских стационаров развиваются нозокомиальные инфекции, а среди пациентов ОРИТ частота достигает 36,7%[2]. Особенно остро эта проблема стоит в связи с распространением антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов, возбудителей опасных болезней, к современным антибиотикам. По данным доклада британского экономиста Джима О’Нила, на 2014 год количество жертв АМР в Европе составляло 390 000[3]. По оценкам экспертов, бремя инфекций, вызванных устойчивыми к прежде эффективной терапии возбудителями, продолжит расти – смертность, связанная с антибиотикорезистентностью, к 2050 году составит уже 10 миллионов человек в год[4]. В этих условиях на передний план выходит вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, таким как цефтазидим-авибактам.

Среди проблем антимикробной терапии, оказывающих непосредственное влияние на лечение инфекционных заболеваний в детской популяции, эксперты выделяют необоснованное назначение антибиотиков в первичном звене. В настоящее время рекомендуется при назначении антибиотикотерапии ориентироваться на данные локальной эпидемиологии пациентов с риском возникновения множественных лекарственно-устойчивых патогенов или сепсисом[5]. Поэтому так важно проводить образовательные проекты, направленные на информирование не только широкой общественности, но и специалистов здравоохранения о масштабах последствий распространения АМР для здоровья населения во всем мире.

Pfizer на протяжении многих лет поддерживает подобные инициативы в различных странах. Компанией разработана база данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России ей совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) была запущена интерактивная карта AMRmap, предоставляющая актуальные данные о распространении устойчивых к антибиотикам патогенам в различных регионах страны.

 «Компания Pfizer видит одним из важнейших направлений своей деятельности разработку передовых решений в области антимикробной терапии, спасающих жизни пациентов. Мы рады сообщить, что теперь препарат Завицефта®, применяемый в клинической практике многие годы и получивший признание профессионального сообщества на мировом уровне, сможет помочь и юным пациентам, столкнувшимся с несколькими распространенными и опасными инфекционными заболеваниями», – подчеркнул Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] ВОЗ обновляет глобальные перечни лекарственных средств и ‎диагностических тестов для решения насущных проблем здоровья, а ‎также распространения высокоэффективных препаратов и повышения ‎их физической и ценовой доступности. https://www.who.int/ru/news/item/09-07-2019-who-updates-global-guidance-on-medicines-and-diagnostic-tests-to-address-health-challenges-prioritize-highly-effective-therapeutics-and-improve-affordable-access

[2] Суворова М.П., Белобородов В.Б., Яковлев С.В., Гаврилов М.М., Гришина Н.А., Дмитриева И.Б., Шаляпина О.В. Нозокомиальные инфекции в педиатрических стационарах (исследование «ЭРГИНИ»). Вопросы практической педиатрии. 2016; 11(6): 7–16.

[3] Jim O’Neil Antimicrobial resistance. Dec 2014

[4] Antimicrobial Resistance: Tackling a crisis for the health and wealth of nations. January 2016. Available at: http://amr-review.org/sites/default/files/Tackling%20drugresistant%20infections%20-%20An%20overview%20of%20our%20work_LR_NOCROPS.pdf

[5] BassettiMet al. (2015) Intensive Care Med 41:776–795

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…