Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Дапаглифлозин зарегистрирован в США для лечения хронической болезни почек у пациентов с риском прогрессирования независимо от наличия сахарного диабета 2-го типа

Это событие представляет собой самое значимое достижение в лечении хронической болезни почек более чем за 20 лет.

В исследовании III фазы DAPA-CKD препарат дапаглифлозин показал беспрецедентное снижение риска событий комбинированной конечной точки, включающей ухудшение функции почек, наступление терминальной стадии почечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых и почечных осложнений.

Препарат дапаглифлозин производства компании «АстраЗенека», ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SGLT2), зарегистрирован в США для снижения риска развития терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН), устойчивого снижения расчётной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и госпитализаций по причине сердечной недостаточности (гСН) среди  взрослых пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) при риске прогрессирования.

Решение о регистрации препарата, принятое Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), основано на положительных результатах исследования III фазы DAPA-CKD и стало возможным благодаря статусу приоритетного рассмотрения заявки на регистрацию, который FDA присвоило препарату в начале текущего года.

ХБП – это состояние, которое характеризуется ухудшением функции почек, часто сопровождается повышением риска развития заболеваний сердца или инсульта, а также потребностью в диализе или трансплантации почки1-3. Ожидается, что к 2040 г. ХБП займет пятое место в списке основных причин смерти в мире4. Сегодня в США от ХБП страдают 37 миллионов человек1.

Профессор Хиддо Л. Хиерспинк (Hiddo L. Heerspink) из Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды, член исполнительного комитета, один из руководителей исследования DAPA-CKD, заявил:

«На основании беспрецедентных результатов исследования DAPA-CKD, дапаглифлозин является первым ингибитором SGLT2, зарегистрированным для лечения хронической почечной недостаточности независимо от наличия сахарного диабета. Благодаря этому знаковому событию у пациентов и врачей появился новый эффективный способ лечения столь изнурительного и опасного для жизни заболевания».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», отметил:

«Решение по регистрации нового показания у препарата дапаглифлозин — самое значимое достижение в лечении хронической болезни почек более чем за 20 лет. Мы наглядно показали, насколько эффективен наш препарат дапаглифлозин при сахарном диабете 2-го типа, сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса, а совсем недавно — и при хронической болезни почек. Замечательно, что теперь мы можем предложить этот препарат миллионам американских пациентов».

Исследование DAPA-CKD показало, что дапаглифлозин в дополнение к стандартной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента или блокатором рецепторов ангиотензина снижает относительный риск ухудшения функции почек, развития ТСПН и смерти от сердечно-сосудистых или почечных осложнений на 39 % по сравнению с плацебо (p < 0,0001) у пациентов с ХБП 2–4-й стадии и повышенной экскрецией альбумина с мочой. Снижение абсолютного риска (САР) составило 5,3 % за медиану времени в исследовании продолжительностью 2,4 года. Дапаглифлозин также значительно снизил относительный риск общей смертности на 31 % (САР = 2,1 %; p = 0,0035) по сравнению с плацебо5.

Анализы рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы DECLARE-TIMI 58, проведенного для оценки влияния препарата  дапаглифлозин на сердечно-сосудистые исходы, подтверждают вывод, что дапаглифлозин может быть эффективным также для пациентов с начальными стадиями ХБП. Однако его не рекомендуется применять для лечения ХБП у пациентов с поликистозом почек или пациентов, нуждающихся в иммуносупрессивной терапии или у пациентов, получавших данную терапию в связи с заболеванием почек, поскольку препарат не исследовался у этих групп пациентов.

В обоих исследованиях профиль безопасности и переносимости препарата дапаглифлозин соответствовал имеющимся данным по безопасности препарата.

В США препарат (дапаглифлозин) применяется в качестве дополнения к диете и физической нагрузке для улучшения контроля гликемии у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и снижения вероятности гСН у взрослых пациентов с СД2 и установленным ССЗ или множественными факторами риска ССЗ. Препарат дапаглифлозинтакже применяется с целью снижения смертности от ССЗ и частоты гСН у взрослых пациентов с СН (II‒IV класса по NYHA) со сниженной фракцией выброса (СНсФВ) независимо от наличия СД-2.


Хроническая болезнь почек

ХБП представляет собой серьезное прогрессирующее состояние, характеризующееся ухудшением функции почек (диагноз основывается на снижении рСКФ и/или наличии маркеров повреждения почек в течение как минимум трех месяцев)3, которым страдают около 840 миллионов человек по всему миру, при этом у многих болезнь не диагностирована6. Наиболее распространенными причинами развития ХБП являются сахарный диабет, артериальная гипертензия и гломерулонефрит7. ХБП характеризуется повышенным риском развития ССЗ, таких как сердечная недостаточность (СН) и преждевременная смерть. При развитии ТСПН – наиболее тяжелой формы данного заболевания – из-за повреждения почек и ухудшения их функции требуется диализ или трансплантация1. Большинство пациентов с ХБП умирают от ССЗ до развития ТСПН8.

Исследование DAPA-CKD

Исследование DAPA-CKD представляет собой международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование III фазы с участием 4304 пациентов, целью которого было оценить эффективность препарата дапаглифлозин в дозе 10 мг по сравнению с плацебо у пациентов с ХБП 2–4-й стадии с повышенной экскрецией альбумина с мочой, независимо от наличия СД2. Дапаглифлозин применяли один раз в сутки в дополнение к стандартной терапии. Комбинированной первичной конечной точкой было ухудшение функции почек или риск смерти (определена как общий результат снижения рСКФ на 50 % и более, развития ТСПН и смерти от сердечно-сосудистых или почечных осложнений). Вторичные конечные точки включали время до развития первого события комбинированной конечной точки со стороны почек (снижение рСКФ на 50 % и более, ТСПН или смерть от почечных осложнений), комбинированную конечную точку смерти от ССЗ или гСН и общую смертность. Исследование проводилось в 21 стране9. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine9.

Исследование DECLARE-TIMI 58

DECLARE-TIMI 58 – рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование III фазы, спонсируемое компанией «АстраЗенека», разработанное с целью оценить влияние препарата дапаглифлозин по сравнению с плацебо на сердечно-сосудистые исходы у взрослых пациентов с СД2 или риском развития ССЗ, включая пациентов с множественными факторами риска ССЗ или диагностированным ССЗ, а также оценить основные поисковые конечные точки со стороны почек. В исследовании участвовало более 17 000 пациентов из 882 клинических центров в 33 странах мира; оно было проведено независимо в сотрудничестве с учеными из исследовательской группы TIMI («Тромболиз при инфакте миокарда», Бостон, США) и Медицинского центра Еврейского университета Хадасса (Иерусалим, Израиль). Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet10.

О препарате дапаглифлозин

Препарат дапаглифлозин (Форсига) является первым зарегистрированным в России селективным ингибитором SGLT2 для приема внутрь один раз в сутки по следующими показаниям:

Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля в качестве монотерапии и комбинированной терапии.

Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов с установленным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания или двумя и более факторами сердечно-сосудистого риска для снижения риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность (II-IV функциональный класс по классификации NYHA) со сниженной фракцией выброса у взрослых пациентов для снижения риска сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Дополнительным действием данного препарата является снижение массы тела и артериального давления у пациентов с СД 2 типа.12

Фокус исследований препарата дапаглифлозин смещается от изучения его действия на сердечно-сосудистую систему и почки к профилактическому и органопротективному действию, поскольку ученые выявляют всё новые глубинные связи между сердцем, почками и поджелудочной железой. Из-за повреждения одних органов нарушается работа других, и это отражается на перечне основных причин смерти в мире, в числе которых СД2, СН и ХБП.

DapaCare — это комплексная программа клинических исследований по оценке потенциальных кардио-, нефро- и органопротективных эффектов препарата дапаглифлозин. Она включает более 35 завершенных и продолжающихся исследований IIb и III фазы, в которых принимают участие более 35 000 пациентов и в ходе которых накоплены данные за период более чем 2,5 млн пациенто-лет.

О работе компании «АстраЗенека» в сфере лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ

Разработка биотехнологических препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ является одним из трех направлений работы компании «АстраЗенека» и главной движущей силой ее развития. Следуя по пути научных исследований для углубленного изучения связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ряда лекарственных препаратов, способных обеспечивать защиту внутренних органов и улучшать клинические исходы путем замедления прогрессирования заболеваний, снижения рисков и борьбы с сопутствующими заболеваниями. Стремление компании — научиться изменять или прекращать естественное течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ с обеспечением условий для потенциальной регенерации органов и восстановления их функций посредством проведения новаторских научных исследований, направленных на совершенствование подходов к лечению и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы у миллионов пациентов во всем мире.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список источников:

  1. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Chronic kidney disease in the United States, 2019. [по состоянию на 29 апреля 2021 г.]. Доступно на URL: https://www.cdc.gov/kidneydisease/publications-resources/2019-national-facts.html.
  2. Segall L, et al. Heart failure in patients with chronic kidney disease: a systematic integrative review. Biomed Res Int.2014;2014:937398.
  3. Bikbov B, et al. Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. 2020;395(10225):709-733.
  4. Foreman KJ, et al. Forecasting life expectancy, years of life lost, and all-cause and cause-specific mortality for 250 causes of death: reference and alternative scenarios for 2016-40 for 195 countries and territories. 2018;392(10159):2052-2090.
  5. Heerspink H. DAPA-CKD — Dapagliflozin in Patients with Chronic Kidney Disease. Представлено на конгрессе «Цифровой опыт» Европейского общества кардиологов, 29 августа – 1 сентября 2020 г.
  6. Jager KJ, et al. A single number for advocacy and communication—worldwide more than 850 million individuals have kidney diseases. Nephrol Dial Transplant. 2019;34(11):1803-1805.
  7. National Kidney Foundation. Kidney Disease: Causes; 2015 [по состоянию на
    29
    апреля 2021 г.]. Доступно на URL: https://www.kidney.org/atoz/content/kidneydiscauses.
  8. Briasoulis A, Bakris GL. Chronic kidney disease as a coronary artery disease risk equivalent. Curr Cardiol Rep.2013;15(3):340.
  9. Heerspink HJL, et al. Dapagliflozin in patients with chronic kidney disease. N Engl J Med.2020;383(15):1436-1446.
  10. Mosenzon O, et al. Effects of dapagliflozin on development and progression of kidney disease in patients with type 2 diabetes: an analysis from the DECLARE–TIMI 58 Randomised Trial. 2019;7(8):606-617.
  11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Форсига® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг,10 мг). Регистрационное удостоверение № ЛП 002596 от 21.08.2014

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…