Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Биоаналог этанерцепта Эрелзи® рекомендован Советом экспертов для лечения ревматических заболеваний и псориаза

  • 22 мая 2021 года при поддержке компании «Сандоз» состоялся Совет экспертов, приуроченный к VIII Съезду ревматологов с международным участием, в ходе которого ведущие ревматологи России обсудили возможности применения биоаналога этанерцепта Эрелзи® для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями и псориазом, а также подняли вопросы эффективности, переносимости и иммуногенности терапии новым препаратом.
  • В ходе заседания ведущие эксперты приняли резолюцию, в которой бионалог этанерцепта Эрелзи® одобрен для терапии пациентов с ревматическими заболеваниями и псориазом. Результаты клинических исследований и клинической практики показали, что этанерцепт отличается от других ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО) большей безопасностью при оппортунистических инфекциях, низкой иммуногенностью и редкой необходимостью эскалации дозы препарата.1,2,3,4
  • Эрелзи® входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), является препаратом с доказанной эквивалентностью оригинальному и может применяться по идентичным показаниям: ревматоидный артрит, псориаз и псориатический артрит, аксиальные формы спондилоартрита и ювенильный идиопатический артрит.5

Москва, 28 мая 2021 г.  – Биоаналог этанерцепта компании «Сандоз» одобрен Советом экспертов для лечения ревматических заболеваний и псориаза. Опираясь на результаты клинических исследований и клинической практики, ведущие ревматологи сошлись во мнении об эквивалентной эффективности терапии Эрелзи® и референтного этанерцепта, а также приняли резолюцию о возможности безопасного переключения пациентов на биоаналог этанерцепта.

«По результатам нескольких рандомизированных клинических исследований (РКИ) биоаналог этанерцепта продемонстрировал сопоставимую эффективность и безопасность с референтным препаратом.  Более того, в обоих РКИ Эрелзи® показал несколько более низкий иммуногенный потенциал, а также низкую частоту реакций в месте инъекций. Эрелзи® – это первый биоаналог этанерцепта в России, который полностью соответствует референтному этанерцепту с точки зрения безопасности, эффективности и качества, и при этом не содержит солей фосфорной кислоты, вызывающих болевую реакцию в месте введения. Препарат хорошо изучен и активно внедрен в практическое здравоохранение. По данным за февраль 2021 г., объём его потребления во всем мире уже составил 28000 пациенто-лет», — подчеркнул Александр Михайлович Лила, д.м.н., профессор, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой».

Эквивалентная эффективность и безопасность препарата Эрелзи® продемонстрированы в ходе РКИ III фазы EQUIRA*, выполненного на популяции 376 больных ревматоидным артритом с недостаточным ответом на базисные противовоспалительные препараты (БПВП), включая метотрексат, при прямом сравнении с референтным этанерцептом (препаратом Энбрел®) на протяжении 4, 12 и 24 недель.5 Переключение с оригинального этанерцепта на Эрелзи® не повлияло на выраженность эффекта, частоту нежелательных явлений, параметры иммуногенности.6 Сопоставимые клинические результаты между двумя препаратами были также подтверждены у 531 больного со средне-тяжелым псориазом в рамках РКИ III фазы EGALITY**, дизайн которого включал три этапа переключения препаратов.7 В обоих РКИ отмечен численно более низкий иммуногенный потенциал у препарата Эрелзи®, а также низкая частота реакций в месте инъекций, связанная с различием качественного состава буфера и технологией изготовления двух препаратов.

Наблюдательные программы показывают высокий уровень выживаемости терапии на Эрелзи®: даже через 6 месяцев после второго переключения (первое – с Энбрела®, второе – с биоаналога производства компании Samsung Bioepis) удержание на препарате составило 89%.8 Пациенты, переключенные с референтного этанерцепта на его биоаналоги, в целом чаще продолжали лечение по сравнению с пациентами, ранее не получавшими терапию. Выживаемость терапии в течение 12 месяцев лечения составила 81,2 % и 70,8 % при применении биоаналогов этанерцепта и референтного препарата соответственно.9  Еще в 2014 году в Руководстве Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency) по использованию биоаналогов был разрешен перенос показаний с референтного препарата на биоаналог. А затем в 2019 году профильная комиссия МЗ РФ обнародовала консенсус, в соответствии с которыми допускается возможность экстраполяции показаний для биоаналога при условии его одобрения на основании проведенных исследований для какого-либо ревматологического заболевания и доказанном идентичном механизме действия. 10,11  На этом основывается возможность применения препарата Эрелзи® при псориатическом артрите, аксиальном спондилоартрите и ювенильном идиопатическом артрите, а наблюдательные исследования на популяции больных с данными заболеваниями дополнительно подтверждают возможность его применения.

«Медицинскому сообществу удалось достигнуть необходимого консенсуса по терапии ревматических заболеваний и псориаза и принять резолюцию, которая это закрепляет. В ней определены место и перспективы биоаналога этанерцепта в лечении этих заболеваний. Эрелзи® — первый биоаналог этанерцепта в России. Препарат продемонстрировал свою эффективность, безопасность и низкую иммуногенность в ходе клинических испытаний и исследований реальной клинической практики. Теперь терапия генно-инженерными биологическими препаратами станет доступна еще большему числу пациентов и врачей», — прокомментировал Евгений Львович Насонов, академик РАН, главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения РФ.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Ссылки

1. Moots RJ, et al. The impact of anti-drug antibodies on drug concentrations and clinical outcomes in rheumatoid arthritis patients treated with adalimumab, etanercept, or infliximab: Results from a multinational, real-world clinical practice, non-interventional study. PLoS One. 2017 Apr 27; 12(4):e0175207.
2. Thorne C, Boire G, Chow A, Garces K, Liu F, Poulin-Costello M, Walker V, Haraoui B. Dose Escalation and Co-therapy Intensification Between Etanercept, Adalimumab, and Infliximab: The CADURA Study. Open Rheumatol J. 2017 Oct 24;11:123-135.
3. Strand V, Goncalves J, Isaacs JD. Immunogenicity of biologic agents in rheumatology. Nat Rev Rheumatol. 2021 Feb;17(2):81-97.
4. Strand V, Balsa A, Al-Saleh J, Barile-Fabris L, Horiuchi T, Takeuchi T, Lula S, Hawes C, Kola B, Marshall L. Immunogenicity of Biologics in Chronic Inflammatory Diseases: A Systematic Review. BioDrugs. 2017 Aug;31(4):299-316.
5. Kavanaugh A, et al. Arthritis Rheumatol 2017;69(Suppl 10):ACR abstract and poster 2797;
6. Matucci-Cerinic M, et al. RMD Open 2018; 4:e000757. doi:10.1136/rmdopen-2018-000757;
7. Griffiths4 CEM, et al. Br J Dermatol 2017;176(4):928–38.
8. Kiltz U, et. al. Annals of the Rheumatic Diseases 2020;79:1876.
9. Girelli, F. et. al. Annals of the Rheumatic Diseases, 2020 79:1439–1440.
10. EMA guideline on similar biological medicinal products. CHMP/437/04 Rev 1/2014
11. Протокол совещания профильной комиссии Экспертного Совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «ревматология» №22 от 23 марта 2019 года. Ссылка: https://rheumatolog.su/media/media/2019/07/19/protokol_es_revmatologiya_20190323.pdf. Доступ от мая 2021.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…