Заболевания

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний остается ключевой задачей мирового здравоохранения

По статистике в мире ежегодно от болезней сердца и кровеносных сосудов умирают около 17,5 миллионов человек, при этом значительная часть инфарктов и инсультов может быть предотвращена. Однако, это невозможно при отсутствии достаточного количества квалифицированных кадров. Согласно данным Минздрава РФ кардиология входит в пятерку самых «дефицитных» специальностей в России. Поэтому подготовка, переподготовка и повышение квалификации врачей-кардиологов остается одним из ключевых приоритетов современной системы медицинского образования. Кафедра кардиологии Академии последипломного образования ФНКЦ ФМБА России осуществляет обучение медицинских специалистов по кардиологическому направлению. В 2021-2022 году в Академии планируется проведение 4-месячных циклов профессиональной переподготовки, а также 2-годичной послевузовской профессиональной переподготовки специалистов в клинической ординатуре.

С 2016 г обучение врачей кардиологов проходит на базе кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России.

Наряду с диагностикой и лечением заболеваний сердца, приоритетным направлением деятельности кардиоцентра считается оказание высокотехнологичной медицинской помощи с использованием самых современных интервенционных технологий. На сегодняшний день в отделениях кардиологического центра, в отделении сердечно-сосудистой хирургии ФНКЦ проводятся сложнейшие операции по эндоваскулярному лечению ишемической болезни сердца, структурных заболеваний сердца и сосудов, аритмий и синдрома сердечной недостаточности. Это позволяет проводить всестороннее обучение специалистов не только по направлению общей кардиологии, но и на практике разбирать проблемы и особенности интенсивной терапии, аритмологии, рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения, визуализации сердца и сосудов.

«Пандемия коронавируса также внесла свои коррективы в учебный процесс. В течение нескольких месяцев образование перешло на онлайн формат. Однако, опыт, наработанный во время работы с пациентами с Covid-19, оказался бесценным и для преподавателей кафедры. Сегодня наши ординаторы и курсанты могут получить полезные знания и навыки, в том числе, по лечению сердечно-сосудистых осложнений в остром и отдаленном периоде инфекции», — добавил Дундуа Давид Петрович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…