Заболевания

Лечение азооспермии с использованием методики Micro-Tese

Одной из причин мужского бесплодия — наряду с варикоцеле, ретроградной эякуляцией, крипторхизмом, простатитом и инфекционными заболеваниями — является азооспермия. Это патология, при которой в семенной жидкости мужчины отсутствуют сперматозоиды. Азооспермия встречается у 1-1,5% взрослых мужчин и бывает двух видов — необструктивная (сперматозоиды не вырабатываются в достаточном количестве – из-за различных генетических нарушений) или обструктивная (сперматозоиды не попадают в семенную жидкость вследствие непроходимости семявыносящих протоков). Первый тип, как правило, лечится с помощью гормональной терапии; второй – посредством реконструктивной микрохирургической операции по восстановлению семявыносящих путей. Прежде, чем прибегнуть к операции, пациенту обычно рекомендуют процедуру Micro-Tese (от англ. Microsurgical Testicular Sperm Extraction) – биопсию с целью извлечения сперматозоидов из придатка яичка. Аналогичная процедура проводится в тех случаях, если реконструкция протоков (по каким-либо индивидуальным причинам) невозможна. Micro-Tese применяется также и для лечения азооспермии необструктивного типа — когда гормональная терапия не приносит желаемых результатов.

Рассказывает врач-уролог-андролог, заместитель главного врача Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Алексей Моисеенко:

«Биопсия яичка позволяет врачу-андрологу получить биологический материал, который в дальнейшем будет использован для процедуры ЭКО/ИКСИ (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки путем инъекции специально отобранных сперматозоидов), чтобы мужчина смог стать отцом. На необходимое для подготовки к ЭКО/ИКСИ время (если экстракорпоральное оплодотворение выполняется не сразу) семенная жидкость или отобранные из нее сперматозоиды подвергаются процессу криоконсервации.

Без преувеличений скажу, что техника Micro-Tese сегодня считается «золотым стандартом» забора биоматериала. Вероятность успеха этой процедуры на 30% выше по сравнению с классической биопсией яичка. Кроме того, у микрохирургической экстракции сперматозоидов есть еще несколько преимуществ: снижен риск повреждения здоровых тканей яичка, минимально травмируются кровеносные сосуды.

Процедура Micro-Tese может быть рекомендована пациенту только после выполнения диагностики, включающей УЗИ органов мошонки, спермограмму с MAR-тестом (тестом на антиглобулиновую реакцию), анализ на содержание в организме половых гормонов и исключение ЗППП, генетических факторов мужского бесплодия. Если диагноз «азооспермия» и показания к микрохирургической экстракции подтвердились, в качестве уже непосредственной подготовки к процедуре дополнительно назначаются:

  • Общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит B и С;
  • Анализ на определение группы крови и резус-фактора;
  • Общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • Флюорография;
  • Консультация пациента врачом-терапевтом.

     За 7 дней до выполнения Micro-Tese следует:

  • Исключить употребление спиртных напитков;
  • Отказаться от половых контактов;
  • Исключить переохлаждение и перегрев организма.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 (а лучше за 10-12) часов до микрохирургического вмешательства.

Micro-Tese проводится под общим или местным наркозом.  Врач-хирург под микроскопом исследует семенные канальцы и производит забор биоматериала; процедура продолжается до момента, пока не будет отобрано достаточно количество сперматозоидов надлежащего (для выполнения ЭКО/ИКСИ) качества. Общая продолжительность микрохирургического вмешательства составляет примерно 1 час.

Правильным будет упомянуть о том, что у процедуры биопсии яичка есть и противопоказания, к которым относятся:

  • Острые и хронические (в стадии обострения) воспалительные заболевания органов мошонки;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Патологии свертывающей системы крови.

На процедуру Micro-Tese пациент приезжает в клинику прямо из дома. После — находится в палате стационара примерно сутки, в течение которых его наблюдает лечащий врач. Затем, на протяжении месяца, нужно ограничить физические нагрузки, занятия спортом, исключить половые контакты, посещение бани или сауны.

Завершая, хочу отметить, что методика Micro-Tese при азооспермии (если удается обнаружить в придатках яичка активные сперматозоиды) представляет собой уникальную возможность зачатия и рождения генетически родного для мужчины ребенка. Медицинские технологии, которые применяются все более и более широко, дают надежду на счастливое родительство тем, кто еще недавно не имел шансов на успех».

* Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…