Заболевания

Коронавирус может задержаться: что такое постковидный синдром и как его лечить?

С начала пандемии COVID-19 коронавирусной инфекцией переболели приблизительно 6 миллионов россиян. Сегодня практически каждый человек знает, как проявляется коронавирус и что делать при возникновении характерной симптоматики. Полное выздоровление при COVID-19 чаще всего наступает по истечении двух недель, приблизительно на 10-ый день болезни сдается повторный ПЦР-тест для определения наличия вируса в организме, если он оказывается отрицательным – пациента выписывают, и карантин завершается.

Но не все пациенты отмечают полное восстановление здоровья после завершения курса лечения и исчезновения основных инфекционных симптомов болезни. Интересно, что долговременные симптомы коронавируса возникают вне зависимости от степени тяжести заболевания: легкие недомогания после болезни испытывают от 50 до 80% переболевших, у 20% людей некоторые симптомы наблюдаются в течение 12 недель после выздоровления. Данное состояние назвали постковидным синдромом.

Постковидный синдром–это комплекс физиологических и неврологических нарушений, возникающих на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. В Международной классификации болезней (МКБ-10) постковидный синдром получил название «U09.9 – Состояние после COVID-19».

У пациентов с постковидным синдромом чаще всего наблюдаются: хроническая усталость, одышка, кашель, долговременная потеря обоняния и вкуса, искажение запахов, головокружения и головные боли, ломота в суставах, резкие скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, кожные реакции (сыпь, крапивница, капиллярные сетки), нарушение работы желудочно-тракта (диарея, запоры), кроме того, возможно появление сложностей с концентрацией внимания, проблем с памятью, бессонницы, тревожности, панических атак, депрессии.

Заражение коронавирусом особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями, так как вирус является триггером к обострению патологий, находящихся в ремиссии. Например, если человек болен хроническим панкреатитом, то пагубное воздействие COVID-19, скорее всего, окажет на поджелудочную железу. Вместе с этим, после выздоровления от ковида или в процессе болезни могут проявиться скрытые патологии различных органов и систем. Поэтому, после получения отрицательного ПЦР-теста, следует внимательно отнестись к своему здоровью и не игнорировать возникающие симптомы.

Постковидный синдром может длиться от нескольких недель до года. При возникновении долговременных симптомов COVID-19 необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту. Лечением постковидного синдрома занимаются неврологи, пульмонологи, кардиологи и психотерапевты. На основании анамнеза и клинических исследований врач подбирает оптимальную программу реабилитации. В перечень реабилитационных мероприятий входит медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, массажи, а в некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.

«Длительная реабилитация после COVID-19 – это нормальный и вполне естественный процесс. Каждый организм индивидуален, поэтому вирус по-разному влияет на всех людей. Кто-то перенесет инфекцию без последствий, а у кого-то постковидный синдром будет проявляться сильнее, чем сама болезнь. Конечно, в основной группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями, а также пожилые граждане, однако молодым и полностью, как им кажется, здоровым людям следует с не меньшим вниманием подойти к восстановлению организма после перенесенного заболевания. Важно своевременно обращаться к специалистам, а также не заниматься самолечением, чтобы не допустить развития хронических патологий» — отметил врач-невролог, зав. неврологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, Ширшова Елена Вениаминовна.  

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…