Заболевания

Компания Olympus поддерживает внедрение эндоскопических процедур при колоректальном раке в России

Токио/Москва, 4 февраля 2021 г. Сегодня корпорация Olympus  (директор, исполнительный директор, президент и генеральный директор — Ясуо Такэучи (Yasuo Takeuchi)) объявила о том, что она была выбрана Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии (MHLW) для того, чтобы реализовывать проект по развитию российско-японского сотрудничества в области эндоскопии в финансовом году, который завершается в марте 2021 года. В рамках данного проекта компания Olympus будет активно продвигать техники проведения эндоскопических и лапароскопических процедур в поддержку 5-летнего плана Правительства Российской Федерации по профилактике онкологических заболеваний, реализация которого началась в 2019 году .

Компания Olympus также будет способствовать развитию программ онлайн-обучения по техникам проведения эндоскопических и лапароскопических процедур. В ходе обучения врачи-онкологи из Японии будут делиться опытом с российскими онкологами и специалистами по эндоскопии. Двусторонний проект осуществляется в сотрудничестве с двумя ведущими российскими онкологическими центрами: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, а также с Азиатской ассоциацией медицинского образования (AMETS) . В рамках проекта компания Olympus будет способствовать внедрению в России ведущих японских технологий ранней диагностики и лечения, что позволит усовершенствовать терапию онкологических заболеваний и ускорит оответствующие исследования в масштабах страны.

Цель проекта MHLW по развитию российско-японского сотрудничества в области эндоскопии (с апреля 2020 г. по март 2021 г.):

  • Оказать содействие в развитии проекта Правительства Российской Федерации в области онкологии путем проведения обучающих мероприятий для учреждений и врачей, специализирующихся в соответствующей области медицины. Данные мероприятия будут преимущественно проводиться в двух ведущих российских онкологических центрах: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
  • Обеспечить возможность обучения и обмена информацией о новейших медицинских технологиях с врачами из Японии, что позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности колоректального рака.

Мероприятия в рамках данной программы были представлены 19 января на российско-японском симпозиуме по диагностике и лечению колоректального рака и последующей церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между AMETS и двумя российскими онкологическими центрами. При подписании меморандума присутствовали следующие должностные лица из Японии и России: С.М. Муравьев, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения Российской Федерации, Тейджи Такеи, заместитель министра по вопросам международного здравоохранения и благополучия MHLW, и Такэси Мацунага, посол Японии в России. Кроме того, на симпозиуме виртуально присутствовали 1167 медицинских работников со всей России.

С 2017 года компания Olympus при поддержке MHLW предоставляет эндоскопические системы для учебного центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, а также проводит образовательные мероприятия с участием врачей из Японии. Проект по развитию российско-японского сотрудничества в сфере здравоохранения — одна из инициатив компании Olympus, реализуемых при поддержке MHLW. В дальнейшем компания Olympus продолжит способствовать обучению российских специалистов в области эндоскопии, чтобы обеспечить более широкое применение эндоскопии при диагностике, лечении и хирургических вмешательствах.


ⅰ Решение было принято в июне 2020 г.

ⅱ Программа по профилактике онкологических заболеваний в рамках национального проекта       Правительства Российской Федерации «Здравоохранение», который направлен на реформу системы здравоохранения. Развитие этой программы поддерживают директора двух ведущих               онкологических центров, упомянутых ранее. Ее цель — обеспечить частоту раннего выявления    онкологических заболеваний не менее 63 % и частоту 5-летней выживаемости не менее 60 %, при уровне смертности не более 17,3 %. В настоящее время колоректальный рак — второй по        распространенности тип онкологических заболеваний в России.

ⅲ Объединенное учреждение, цель которого — способствовать предоставлению доступа к японским технологиям в области эндоскопии и медицины мирового уровня в Азии. AMETS обеспечивает    помощь в обучении кадров, медицинском образовании и развитии научных исследований        (руководитель: Сейго Китано, ректор Университета Оита).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…