Колоноскопия – широко распространенный метод диагностики заболеваний толстого кишечника и терминального отдела тонкой кишки. Суть метода проста: предварительно очищенный кишечник заполняется воздухом и осматривается изнутри при помощи специального прибора – гибкого колоноскопа, в котором установлена камера; изображение от камеры выводится на экран.
Процедура помогает исследовать состояние всех отделов толстого кишечника (прямая кишка, сигмовидная кишка, нисходящий, поперечный и восходящий отделы ободочной кишки, «купол» слепой кишки), а также терминальную часть (10-30 см) подвздошной кишки и диагностировать любые заболевания (воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, эрозивные и язвенные поражения, источники кровотечений, полипы, новообразования и др.) и выявлять анатомические особенности (например, дивертикулы).
Колоноскопию рекомендуется проходить в плановом порядке начиная с 40 лет, и далее 1 раз в 5 лет — при отсутствии патологий. Если же патологии (новообразования, воспаления) обнаружены, сроки проведения обследования могут меняться. Важно понимать, что, при наличии определенных жалоб (и генетического фактора), колоноскопию необходимо проводить и в более молодом возрасте.
Чаще всего (в поликлиниках, медцентрах) колоноскопию проводят без обезболивания. Отчего эта важная и полезная процедура становится неприятной, даже болезненной, иногда вызывает у пациентов чувство страха. Однако наряду с таким вариантом существуют и другие: прежде всего, проведение исследования под медикаментозной седацией (проще говоря, под наркозом). Для колоноскопии применяется разновидность «легкого» наркоза (используется только один препарат, вызывающий у пациента глубокий сон). После него пациент 10-15 минут «досыпает» в палате пробуждения и примерно за 1 час возвращается в привычное физическое состояние (время может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма). При этом колоноскопия остается амбулаторной диагностической процедурой.
В последние несколько лет, наряду с традиционной колоноскопией, появилась такая новинка, как видеокапсульная эндоскопия. Она совершенно безболезненна и высоко информативна. Суть метода заключается в следующем: видеокапсула (компактная камера с высоким разрешением) естественным путем проходит через тонкий и толстый кишечник, производя фотосъемку высокого качества (скорость съемки зависит от скорости движения капсулы – обычно до 35 кадров в секунду). То есть пациент проглатывает «пилюлю» с камерой и не испытывает никаких неприятных ощущений. Для контакта с камерой на пациента надевается пояс (антенна, улавливающая сигналы от капсулы) и записывающее устройство — на ремне через плечо. По окончании процедуры врач обобщает полученные снимки и формирует заключение.
Как подготовиться к колоноскопии?
Это действительно важный вопрос. Четкое следование правилам помогает повысить точность и качество процедуры. Итак,
- За 3 дня до проведения колоноскопии пациенту необходимо перейти на диетическое питание, исключив из рациона растительную клетчатку;
- За день до исследования необходимо прекратить прием пищи – далее пить разрешенные (прозрачные) жидкости в любом количестве;
- Для очистки кишечника нужно использовать специальные препараты, к которым всегда прилагаются схемы (одно- или двухэтапное очищение); в настоящее время в аптечной сети широко представлены самые разные препараты.
- При хронических запорах – за 3–5 дней (в зависимости от выраженности проблемы) до обследования — начать/продолжить прием слабительных препаратов нерастительного происхождения по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Также за 5 дней до обследования перейти на диетическое питание.
- Если пациент принимает противогликемические средства (снижающие уровень глюкозы в крови), в процессе подготовки к обследованию рекомендуется воздержаться от их приема и вернуться к нему уже после возобновления обычного питания. При этом, пациенту, страдающему диабетом, нет необходимости в день обследования голодать. Непосредственно перед колоноскопией (но не позднее, чем за 2 часа перед исследованием) допустимо выпить чай с сахаром/медом.
- В том случае, если пациент принимает препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т.д., их прием — обязателен в стандартном режиме!
- При приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно предупредить об этом врача эндоскописта до начала исследования.
- Если предполагается проведение обследования под внутривенной анестезией, в этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы после процедуры пациента встретили и проводили до дома.
Что делать, если во время колоноскопии в кишечнике выявлены полипы?
Мое мнение: все полипы, обнаруженные в толстом кишечнике, должны быть удалены. У себя в клинике мы стремимся удалять любые новообразования при первичной колоноскопии (конечно, если пациент заранее дал свое согласие на это).
Полипы удаляются при помощи специальных инструментов (петель, ножей, щипцов), подключенных к электрохирургическому блоку. В результате такого подхода минимизируется риск кровотечения. При необходимости, образовавшийся дефект, зашивается эндоклипсами. После операции пациент не чувствует боли, (возможен дискомфорт в животе, как после обычной колоноскопии).
В большинстве случаев предоперационная подготовка к удалению полипов не требуется. Исключение составляют пациенты с образованиями больших размеров, пациенты с серьезной сопутствующей патологией.
В послеоперационный период мы рекомендуем на 1 неделю воздержаться от занятий спортом, приема алкоголя, употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование, от походов в баню/сауну, полетов на самолете.
Будьте здоровы!
Матвеев Михаил Олегович,
врач-эндоскопист «СМ-Клиника»