Заболевания

Количество жалоб пациентов на работу медиков в 2020 году увеличилось на 37,3%

Согласно данным Росздравнадзора в 2020 году в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности проведено более 8000 проверок, при этом почти 96% из них были внеплановыми (по обращениям граждан). В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий лишь в 9% случаев подтвердился факт нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. Стоит отметить, что одной из причин роста обращений в надзорные органы считают повышение нагрузки на систему здравоохранения из-за пандемии Covid-19.

Данные Росздравнадзора наглядно демонстрируют, что большинство обращений становятся результатом недопонимания между врачом и пациентом. Последующие проверки лишь усложняют работу медицинских сотрудников, при этом только в одном из десяти случаев подтверждается факт нарушения со стороны медработника.

В зависимости от типа правонарушения медицинские работники могут понести уголовную, гражданско-правовую, административную или дисциплинарную ответственность. Сегодня жалобы на работу медиков могут поступать не только в медицинские организации, но и в страховые компании, фонды обязательного медицинского страхования, федеральное или региональные министерства здравоохранения, Росздравнадзор, правоохранительные органы, прокуратуру. При этом единой базы обращений и результатов их рассмотрений не существует – каждое ведомство ведет собственную статистику.

Крайне неприятным и часто неожиданным обстоятельством для медицинских работников является возбуждение уголовного дела. Чаще всего медики не готовы к такому повороту событий и не знают, как вести себя в этой ситуации, как защищать себя, используя свои права, не имеют понятия о процессе расследования, потому остаются в неведении и тревожном ожидании. Далеко не все возбуждаемые уголовные дела в отношении медицинских работников придаются общественному резонансу. Да и информация о них в СМИ распространяется односторонне, фрагментарно, как правило, со стороны несведущих лиц, потому сильно искажает действительность.

Многих жалоб можно избежать, если вовремя распознать зарождающийся серьезный конфликт с пациентом или его представителями. Особенно важна юридическая грамотность врачей. Практика показывает, что знание условий и оснований привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, понимание процесса расследования, правил проведения и роли в доказывании судебно-медицинской экспертизы помогает существенно минимизировать профессиональные риски в медицине.

«Обращение в Следственный комитет России пациентов и их родственников не редкость. Безусловно, не всегда речь идет о незаконных действиях медицинских работников, но тщательная проверка фактов необходима в любом случае. Расследование усложняется недостаточным нормативным регулированием медицинской деятельности, неоднозначностью оценки правильности действий медиков и связи с исходом. Иногда оно затягивается на годы…

Решающую роль играет результат проведенной судебно-медицинской экспертизы дефектов оказания медицинской помощи. За десятилетие работы мы накопили большую базу знаний о поводах обращений в правоохранительные органы, о том, как получать и правильно использовать доказательства, а также сформировали статистику наиболее распространенных медицинских ошибок, которые становятся предметом расследования, причин их возникновения. Мы всегда готовы поделиться накопленными знаниями и опытом на наших образовательных мероприятиях, которые проводим на базе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России», — отметила старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, подполковник юстиции, следователь по особо важным делам отдела по расследованию ятрогенных преступлений СК РФ, Татьяна Петрова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…