Заболевания

Когда требуется удалять кисту гайморовой пазухи

Гайморовы пазухи – крупные придаточные полости носа, которые занимают практически все пространство верхнечелюстной кости. Фактически данные пазухи образуют с носом единое пространство, выполняя функцию нагрева, увлажнения воздуха, защиты нижних дыхательных путей. Довольно часто пациенты обращаются к ЛОРам по поводу гайморита – воспаления гайморовых полостей, так как инфекция из носа очень легко проникает и в них. Но в данной области могут возникать и неинфекционные патологии, одна из самых распространенных – киста.

Киста гайморовой пазухи может быть случайной находкой, например, по время проведения компьютерной томографии. Она носит доброкачественный характер и может никак не ощущаться человеком. Но иногда требуется удаление кисты гайморовой пазухи по показаниям:

  • ощущение давления под глазом;
  • стойкое нарушение носового дыхания;
  • длительная или часто рецидивирующая заложенность носа;
  • боль в области гайморовых пазух, которая может возникать или усиливаться при наклонах;
  • головокружения, головные боли.

Если по результатам обследования выясняется, что новообразование достигло значительных размеров и мешает нормальному функционированию системы дыхания, то может приниматься решение о хирургическом вмешательстве.

Но почему вообще начинает расти киста? Считается, что это ответ на воспаление – естественный защитный механизм организма, который создает механические препятствия для распространения патогена. Если вместе с кистой также обнаруживается стойкий воспалительный процесс в пазухе, это также показание для ее удаления.

Киста больших размеров может иногда приводить к достаточно серьезным осложнениям. При ее разрыве гнойное содержимое распространяется на здоровые ткани и может вызвать их расплавление. Иногда новообразования настолько разрастаются, что начинают давить на зрительный анализатор или даже приводят к деформации костей черепа. Конечно, такие случаи встречаются не так часто, при должном лечении и динамическом наблюдении есть все шансы не допустить такого значительного роста кисты.

Хирургическое вскрытие гайморовой пазухи с целью удаления кисты называется гайморотомией. Доступ производится через небольшой разрез под верхней губой, то есть в дальнейшем у пациента не остается никаких видимых шрамов. Восстановление после операции проходит быстро, используются саморассасывающиеся швы. Обычно в стационаре приходится провести не более 1-2 суток, пациенту назначают терапию антибиотиками.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…