Заболевания

Как сделать терапию комфортной: специалисты обсудили вопросы лечения женщин с ВИЧ

В Санкт-Петербурге прошел симпозиум «Современная антиретровирусная терапия ВИЧ-позитивных женщин. Фокус на результат» в рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Охрана здоровья матери и ребенка». На мероприятии, прошедшем под председательством главного внештатного детского специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России, д.м.н. Евгения Евгеньевича Воронина, была освещена тема эффективного подхода к лечению ВИЧ-позитивных женщин до, во время и после беременности.

В работе симпозиума с докладами приняли участие такие ведущие практикующие специалисты, как главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции КЗ Санкт-Петербурга, д.м.н. Анна Валентиновна Самарина и заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы, главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции КЗ Ленинградской области к.м.н. Инга Борисовна Латышева.

По статистике ВОЗ, сегодня в мире проживает 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией[1], из них на конец 2020 года в России было зарегистрировано 1 492 998 инфицированных[2]. 37,4% от этого количества в нашей стране составляют женщины[3]. Несмотря на то, что полностью победить ВИЧ еще не удалось, сегодня для лечения инфекции используются современные антиретровирусные препараты, которые надежно блокируют размножение вируса в организме человека[4].  Если начать терапию оперативно и принимать ее постоянно, это обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми. В 2020 году в России антиретровирусную терапию получили 604 999 пациентов, что составляет 53,2% от числа живших с диагнозом ВИЧ и 76,7% от числа состоявших на диспансерном наблюдении[5].

Как отметили эксперты, сегодня удалось добиться хороших результатов — 98% инфицированных детей в России получают антиретровирусную терапию и 90% из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку. 

В 2020 году в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 13 186 детей, из которых всего у 165 (1,3%) была подтверждена ВИЧ-инфекция[6]. За последние 12 лет частота случаев «вертикальной» передачи ВИЧ от матери к ребенку снизилась почти в семь раз и на протяжении последних трех лет составляет менее 2%[7]. Этот положительный тренд достигнут благодаря совместной работе государства, некоммерческих организаций и фарминдустрии. Успешно препятствовать распространению вируса и способствовать рождению здоровых детей позволяет разработка новых эффективных лекарственных средств и пропаганда терапии среди женщин репродуктивного возраста и беременных.    

В своем выступлении Анна Валентиновна Самарина подчеркнула важность правильной подготовки ВИЧ-положительных женщин к беременности: «Ключевым фактором, влияющим на вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, является уровень РНК ВИЧ в крови матери во время беременности и родов. Без проведения профилактических мероприятий риск вертикальной трансмиссии вируса иммунодефицита колеблется от 10 до 40%, из них до 30% приходятся на внутриутробное заражение.

Определяющим условием снижения риска заражения ребенка является достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки в крови матери». Современные подходы к применению антиретровирусных препаратов для профилактики передачи ВИЧ от инфицированной женщины ее ребенку снижают риск заражения ребенка до 0,5–1%[8].  Поэтому при планировании беременности рекомендуется проводить скрининг обоих партнеров на ВИЧ-инфекцию с назначением терапии при выявлении заболевания.

Согласно статистике, частота назначения терапии до беременности имеет обратную корреляцию с частотой перинатального инфицирования ВИЧ[9]. Во время лечения необходимо использовать современные антиретровирусные препараты с высоким барьером резистентности и хорошим проникновением через плацентарный барьер, безопасные для беременной женщины и ребенка. Специалисты рекомендуют продолжать терапию после родов для успешного продолжения лечения и с учетом возможности беременности в перспективе.

Развивая тему приверженности терапии в послеродовой период, Инга Борисовна Латышева в своем докладе привела цифры по распространению ВИЧ в общей популяции, согласно которым более 80% женщин с ВИЧ-положительным статусом находятся в репродуктивном возрасте и имеют детей. Также было отмечено, что из более чем 200 000 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, у каждого пятого ребенка мать имеет тяжелый иммунодефицит, что приводит в высокому риску смерти. Чаще всего, в 88% случаев к этому приводит неудачно подобранная антиретровирусная терапия, в 85% случаев – отказ от лечения в силу различных обстоятельств.

Согласно исследованиям, снижение приверженности терапии даже на 10% приводит к увеличению смертности на 16% и развития СПИДа в 1.17 раз[10]. Важными факторами, оказывающими влияние на осуществление непрерывной терапии, являются низкая частота побочных эффектов при приеме препарата, отсутствие связи с приемом пищи, удобный режим дозирования и количество единиц препарата в день. Так, при приеме один раз в день выявлен не только рост приверженности, но и повышение вирусологической эффективности по сравнению с приемом лекарственного средства два раза в день [11].


Источники

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids

[2] http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf

[3] http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf

[4] https://www.unaids.org/ru/frequently-asked-questions-about-hiv-and-aids

[5] http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf

[6] http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2021/03/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2020-..pdf

[7] Латышева И.Б., Воронин Е.Е. ВИЧ-инфекция у женщин и детей в Российской Федерации. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. охрана здоровья матери и ребенка», 2020.

[8] The Antiretroviral Pregnancy Registry, 19.07.2020http://www.apregistry.com/Interim Report.aspx

Shetty A.K. Antiretroviral drugs to prevent mother-to-child transmission of HIV during breast feeding. CurrHIVRes. 2013 Mar;11(2):102-25

[9] Данные СПб Центра СПИД, дата обращения 18.05.2021

[10] Проспективное наблюдательное исследование 95 наивных пациентов, получавших АРТ. Hogg et al. 7th CROI 2000. Abstract 73.

[11] Clin. Infect Dis, Volume 58, Issue 9, 1 May 2014 Pages 1297-1307 https://doi.org/10.1093/cid/ciu046

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…