Заболевания

Как предотвратить слепоту у половины населения земного шара

14 октября — Всемирный день зрения

Источник: pixabay

Проблемы зрения в цифрах:

  • у 1,1 млрд людей потеря зрения происходит из-за отсутствия доступа к офтальмологической помощи ;
  • в 73% случаев потеря зрения наблюдается у людей старше 50 лет[1];
  • в 55% случаев от потери зрения страдают женщины[1];
  • к 2050 году число людей, страдающих от потери зрения, увеличится до 1,7 млрд[1];
  • потери мировой экономики из-за проблем со зрением составляют 411 млрд долл. в год[1];
  • более 90% случаев потери зрения можно было бы предотвратить[1].

Половина населения земного шара будет жить с нарушениями зрения к 2050 году, говорится в резолюции ООН «Зрение для всех: ускорение прогресса в достижении целей в области устойчивого развития» . У 1,1 млрд человек потерю зрения можно предотвратить, если обеспечить доступ к качественной медицинской помощи[2]. 14 октября отмечается Всемирный день зрения. С 2000 года Всемирный день зрения проводился как инициатива Международного агентства по профилактике слепоты (IAPB). В этом году тема дня зрения — «Я люблю свои глаза».

Среди основных причин нарушения зрения в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения[3], нескорректированные аномалии рефракции, катаракта, возрастная макулодистрофия, глаукома, диабетическая ретинопатия, помутнение роговицы, трахома.

Глаукома и диабетическая ретинопатия — заболевания, которые в настоящее время успешно лечатся при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии.

«Глаукома десятки лет остается ведущей причиной слепоты во всем мире, и в ближайшей перспективе число заболевших будет только увеличиваться. Вместе с тем если первичную открытоугольную глаукому вовремя обнаружить и назначить максимально эффективное лечение, то появляется реальный шанс существенно замедлить прогрессирование заболевания и многие годы сохранять зрительный комфорт. И это общее дело государства, пациента, его родственников и врачей-офтальмологов», — рассказал Сергей Юрьевич Голубев, к.м.н., врач-офтальмолог, член экспертного совета по глаукоме общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов».

Глаукома — это хроническое заболевание глаз, в результате которого пациент может полностью потерять зрение из-за постоянного или периодического повышения внутриглазного давления[4]. Коварство заболевания состоит в том, что при глаукоме глаза не болят и примерно половина людей не подозревает о заболевании. Среди пациентов 40–80 лет в 3,5% случаев глаукома приводит к слепоте[5]. В 2020 году из-за глаукомы потеряли зрение 3,6 млн пациентов старше 50 лет. Среди основных факторов риска развития глаукомы выделяют наследственность (причина развития глаукомы у 30% пациентов, особенно по женской линии), возраст, повышенное внутриглазное давление, близорукость.

Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной снижения зрения и слепоты среди лиц старше 40 лет. Снижение зрения, ассоциированное с диабетической ретинопатией, как правило, обусловлено диабетическим макулярным отеком, который выявляется у 30% пациентов с этим нарушением зрения. По оценкам экспертов, в РФ около 200 тыс. пациентов имеют диабетический макулярный отек, который относится к основным причинам потери зрения в трудоспособном возрасте у пациентов с сахарным диабетом. Диабетический макулярный отек — это утолщение центральной зоны сетчатки (макулы), в результате которого центральное зрение может снижаться вплоть до глубокой потери предметного зрения.

В июле 2021 года ООН приняла первую в истории организации резолюцию по зрению. В документе под названием «Зрение для всех: ускорение прогресса в достижении целей в области устойчивого развития» ООН в числе прочего призывает государства-члены внедрить комплексный и общегосударственный подход к офтальмологической помощи, создавая синергию с другими приоритетами развития, чтобы усовершенствовать безопасный и недорогой доступ к офтальмологическим услугам. Потеря зрения ведет к повышенному риску смертности и влияет на психическое здоровье и благополучие людей, что делает особенно важной доступность качественной офтальмологической помощи2.

Как предупредить нарушения и потерю зрения[5]

  Профилактика:

  • переходите на здоровое питание;
  • заводите здоровые привычки;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • сократите время просмотра телевизора, планшета, телефона.

  Защита:

  • носите качественные солнцезащитные очки, если выходите на улицу в солнечную погоду;
  • во время занятий спортом используйте специальные спортивные очки.

 Сохранение:

  • проходите регулярный осмотр глаз у врача;
  • следуйте рекомендациям врача;
  • носите очки и применяйте лекарства, прописанные офтальмологом.

 Сделайте зрение главным:

  • сделайте приоритетным уход за глазами и зрением. Периодическая проверка зрения так же важна, как соблюдение графика вакцинации или диспансеризации;
  • убедитесь, что каждый ребенок проходит проверку зрения перед тем, как пойти в школу, чтобы обеспечить раннее выявление проблем со зрением и лечение, так как это может повлиять на чтение и обучение;
  • не игнорируйте симптомы, указывающие на проблемы со зрением.

Материал подготовлен при поддержке компании AbbVie.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] URL: https://www.iapb.org/world-sight-day/toolkits-and-promotional-material/education-pack/. Дата обращения: 14.10.2021.

[2] Резолюция «Зрение для всех: ускорение прогресса в достижении целей в области устойчивого развития», Генеральная Ассамблея ООН, 6 июля 2021 г.

[3] Слепота и нарушения зрения. Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment. Дата обращения: 14.10.2021.

[4] Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей / под ред. Е.А. Егорова, Ю.С. Астахова, В.П. Еричева. — 3-е изд., исп. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 465 с.: ил.

[5] Обучающие материалы к Всемирному дню зрения. Международное агентство по профилактике слепоты (IAPB). URL: https://www.iapb.org/world-sight-day/toolkits-and-promotional-material/education-pack/. Дата обращения: 14.10.2021.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…