Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук
Возможно ли предупредить образование камней в желчном пузыре? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть причины образования камней, и, последовательно, воздействовать на эти причины.
Причины образования камней
В основном камни в желчном пузыре образуются из-за:
- изменения моторики желчного пузыря;
- изменения консистенции (желчи).
Важно учитывать, что эти два процесса во многом взаимосвязаны.
Что влияет на моторную активность желчного пузыря?
1) Питание и повседневная активность
Желчный пузырь каждый раз сокращается на прием пищи (не на стакан воды или чая), поэтому регулярное дробное питание – это прямой путь к нормальной двигательной активности желчного пузыря. Желчь является самым мощным стимулятором моторики желудочно-кишечного тракта, поэтому эти процессы взаимосвязаны. Кроме того, регулярное сокращение желчного пузыря предупреждает процесс повышения вязкости желчи в результате ее застаивания.
2) Кратность питания
Желчные кислоты после того, как попадают с желчью в кишечник, всасываются обратно в кровь (95%), затем захватываются печенью, и обратно поступают в желчный пузырь. Этот процесс имеет огромное значение для пищеварения и работы всего желудочно-кишечного тракта. В норме он должен повторяться 4-12 раз. Когда человек успевает позавтракать, затем только ужинает, то сокращается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот до 2-х раз, что сопровождается крайне негативными последствиями.
3) Состав пищи
Что оптимально есть для нормальной работы желчного пузыря? Прежде всего, достаточное количество клетчатки. Клетчатка запускает моторику всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и желчного пузыря. В структуре пищевой пирамиды должны всегда присутствовать нерафинированные растительные масла, которые стимулируют сокращение желчного пузыря. Рафинированные углеводы, наоборот, угнетают его сократительную деятельность. Существуют даже углеводные формы дискинезий желчевыводящих путей. Поэтому перекус в виде чая с сахаром и сладкого печенья, скорее всего, окажет негативное воздействие на желчный пузырь.
Что может влиять на состав желчи?
Помимо уже рассмотренного круговорота желчных кислот, состав желчи в значительной степени регулируется кишечной микрофлорой. Таким образом, как состав пищи (опять убираем рафинированные углеводы и тугоплавкие жиры), так и восстановление микрофлоры (пребиотиками и пробиотиками) после курсов антибиотикотерапии и острых кишечных инфекций, будут иметь большое значение в регуляции состава желчи.
Генетическая предрасположенность
Что делать людям, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию желчнокаменной болезни (есть у родителей или ближайших родственников)? Предрасположенность – это только возможность реализации, а не 100% гарантия развития болезни. У них работают все те же факторы, которые необходимо нивелировать.
Что же делать тем, у кого уже есть нарушения работы желчевыводящих путей (чаще всего именуемые как «дискинезия желчевыводящих путей»)? Необходимо дополнительно использовать прокинетики – препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта (например, итомед). Обязательно пройти обследование, чтобы исключить сгущение желчи, известное как сладж-синдром. Важно помнить, что сладж-синдром – это первая стадия желчнокаменной болезни. Он обратим, если его лечить (для этого используются препараты урсодеоксихолевой кислоты, например, урсосан). Образование камней, которое последует за ним – это уже наполовину хирургическая патология, поэтому проблему легче решать в самом дебюте.