Заболевания

К лету возрастает риск обострения хронических заболеваний

Источник фото: pixabay

Осенне-зимний период, как правило, считается сезоном, когда врачи фиксируют всплеск заболеваемости. Однако это относится в большей степени к респираторным недугам. При этом по статистике ФНКЦ, из-за повышенной солнечной активности, резкой смены погоды, перепадов атмосферного давления и высокой температуры воздуха у 39% женщин и мужчин к лету обостряются заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, болезни кожи и почек. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется регулярно проходить комплексное медицинское обследование. Длинные выходные, которые продлятся до 10 мая, являются отличной возможностью проверить свое здоровье.

Повышение температуры воздуха негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Из-за потери жидкости кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом, что может спровоцировать гипертонию, инфаркт или инсульт.

Активное воздействие ультрафиолета является триггером для обострения аутоимунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, красная волчанка, ревматоидный артрит. Кроме того, научно доказано, что риск выхода камней из почек прямо пропорционален повышению температуры воздуха.

В летнее время обостряются и многие болезни кожи, например, розацеа и экзема. Причиной служит ослабление защитных функций организма и угнетение иммунитета из-за жары. Плюс при высокой температуре воздуха и повышенной влажности увеличивается объем вредных испарений с различных поверхностей.

Для того, чтобы минимизировать риск обострения хронических заболеваний и избежать возникновения новых, необходимо регулярно проходить плановые обследования – посещать врача-терапевта, а также узкопрофильных специалистов, которые направят пациента на необходимые диагностические обследования (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.) и сдачу необходимых анализов.  

«Период длинных праздников – отличное время для прохождения плановых осмотров. Во-первых, можно посетить всех врачей без очереди и долгого ожидания записи, во-вторых, наличие свободного времени позволяет разом пройти сразу несколько диагностических процедур и посетить несколько специалистов», — отметил врач Зыкова Ирина Витальевна, к.м.н. Руководитель по амбулаторно-поликлинической работе.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…