Заболевания

Эксперты рассказали о причинах роста заболеваемости раком головы и шеи

1 ноября 2021 г., Москва – Рак головы и шеи – группа злокачественных новообразований, расположенных преимущественно на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани, полости носа и параназальных синусов. Этот вид рака занимает шестое место по распространенности в России: ежегодно выявляется более 24 тысяч случаев[1]. По данным экспертов Международного агентства по изучению рака (IARC), к 2030 году уровень заболеваемости раком головы и шеи вырастет на 30%, более миллиона новых случаев будет диагностировано ежегодно во всем мире[2].

«Одна из причин неутешительного прогноза – низкий уровень осведомленности о заболевании, ведущий к поздней диагностике. Около 60% пациентов узнают о своем диагнозе уже на поздних стадиях, когда лечение предполагает намного большие физические, психические и эмоциональные нагрузки как на врачей, так и на пациентов. Усилия всех специалистов направлены в первую очередь на то, чтобы увеличить выявляемость в целом и, в частности, раннюю выявляемость. Так, около 61% заболевших никогда ранее не слышали ни о самом заболевании, ни о его симптомах или факторах риска» — комментирует ситуацию Али Мурадович Мудунов, врач-онколог, хирург, доктор медицинских наук, профессор РАН, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя Лапино.

К факторам риска развития опухолей головы и шеи относятся: курение и употребление жевательного или нюхательного табака; злоупотребление крепким алкоголем; иммунодефицитные состояния (в частности, ВИЧ-инфицирование); хронические инфекции дыхательных путей (хронический тонзиллит, фарингит, частые ангины), регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание; плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов; работа во вредных условиях; инфицирование вирусом Эпштейна-Барр и вирусом папилломы человека[3]. Стоит отметить, что особо вредное влияние оказывает комбинированное воздействие алкоголя и канцерогенов, содержащихся в табачных изданиях.

Симптомы развития заболеваний данной группы, как правило, неспецифичны, и могут включать в себя боль в горле, проблемы с глотанием, изменения в голосе, незаживающие язвочки во рту, субфебрильную температуру и головные боли, а также в некоторых случаях — зловонное дыхание[4]. Любые необычные ощущения в области дыхательно-пищеварительных путей должны стать причиной обращения к специалисту.

«У рака головы и шеи более 40 симптомов, многие из них выглядят вполне безобидно. Иногда сложно определить, в каких случаях такие симптомы, как боль при глотании или заложенность носа говорят об опухоли, а не о простудном заболевании. Именно поэтому даже самые безобидные на первый взгляд симптомы должны обсуждаться со специалистом в том случае, если они беспокоят более трех недель» — отмечает Илья Станиславович Романов, врач-онколог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, эксперт в области лечения рака головы и шеи, профессор кафедры онкологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

Зачастую пациенты с опухолями головы и шеи относятся к активной и трудоспособной части населения страны – в большей степени мужчины, средний возраст которых составляет 45-60 лет, но также не защищены от развития данных заболеваний и женщины. Рак головы и шеи является не только актуальной медицинской, но и социальной проблемой. И решение данной проблемы, в первую очередь, должно начинаться с повышения уровня осведомленности.

«Результаты лечения и выживаемость наших пациентов напрямую связаны с течением заболевания и первичным размером опухоли, с которой мы сталкиваемся. Если при первой стадии мы можем вылечить более 90% пациентов, то при четвёртой – порядка 20-30%. Мировое медицинское сообщество непрерывно работает над созданием более эффективных методов лечения, которые позволяют увеличить шансы пациентов на выздоровление в том числе и на поздних стадиях. Современная лекарственная терапия способна значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов с опухолями головы и шеи даже на поздних стадиях, когда применение других видов терапии уже невозможно» — отмечает Илья Станиславович Романов.

 


Источники

[1] Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с.

[2] https://www.nature.com/articles/s41572-020-00224-3

[3] http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Sites-Types/head-and-neck

[4] https://www.cancercenter.com/cancer-types/head-and-neck-cancer/symptoms

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…