Москва-Сочи, 28 июня 2021 г. – 25 июня 2021 г. состоялся круглый стол, посвященный поиску возможностей для улучшения качества жизни пациентов с ревматическими заболеваниями и повышения доступности инновационной терапии. Мероприятие прошло накануне «VII Саммита по лечению иммуновоспалительных заболеваний 2021». В рамках мероприятия ведущие специалисты-ревматологи, эксперты в сфере организации здравоохранения и представители пациентских организаций обсудили влияние пандемии COVID-19 на доступность терапии для пациентов с ревматическими заболеваниями, важность ранней диагностики, влияние ревматических заболеваний на демографию, медико-экономическую значимость ревматических заболеваний и многие другие вопросы.
«Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на пациентов. Ревматические заболевания (РЗ) – хронические, без качественной терапии они прогрессируют и приводят к ухудшению состояния пациента. В России от этих заболеваний страдают более 2 млн. человек, и ежегодно регистрируется около 60 000 новых пациентов с РЗ. Но, благодаря применению инновационных препаратов, мы можем повысить качество жизни пациентов, предотвратить прогрессирование РЗ», – отметил Е. Л. Насонов, профессор, академик РАН, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения РФ. «Ассоциация ревматологов в первые дни развития эпидемии подготовила рекомендации по ведению пациентов с ревматическими заболеваниями в период пандемии. К сожалению, риск заболеть у наших пациентов выше, и очень важно, чтобы в период пандемии мы сохранили все достижения ревматологической помощи, чтобы пациенты не прерывали лечение», — добавил Е. Л. Насонов.
Основными проблемами в борьбе с ревматическими заболеваниями во время пандемии COVID-19 эксперты называют сложности с доступностью инновационной терапии для таких пациентов и несвоевременную диагностику.
В. И. Мазуров, заслуженный деятель наук РФ, д.м.н., академик РАН, профессор, первый Вице-Президент Ассоциации ревматологов России, Директор НИИ ревматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный специалист-ревматолог СЗФО и г. Санкт-Петербурга, заметил в своем выступлении: «К сожалению, пациенты поздно получают правильный диагноз, зачастую на это уходит несколько лет, а без корректного лечения быстро наступает инвалидизация. Вовремя начатая адекватная терапия, регулярный мониторинг со стороны врача позволяет улучшить состояние пациента и привести его к длительной ремиссии. «Окно возможностей» для начала базисной терапии – шесть месяцев, и я вижу три фактора успеха для достижения хороших результатов: правильная диагностика, то есть пациент должен вовремя попасть к ревматологу, раннее начало терапии и приверженность лечению. Не менее важно обеспечить преемственность, чтобы пациент мог продолжить лечение по месту жительства».
Р.О. Древаль, эксперт в сфере организации здравоохранения и лекарственного обеспечения, управляющий партнер компании PharmExperience, директор «Центра Социальной Экономики» рассказал об экономическом бремени ревматических заболеваний: «Вопрос не только в экономике, а, скорее в организации помощи пациентам с РЗ. Мы видим, что существующие подходы, в том числе с применением генно-инженерных биологических препаратов, таргетной терапии позволяют предотвращать инвалидизацию, возвращать человека к активной жизни. Этот вид лечения весьма дорогостоящий и, конечно, задача государства – обеспечить всех нуждающихся пациентов такой терапией.
Если говорить о годовой стоимости лечения одного пациента, то это 440 000 рублей для псориатического артрита, 470 000 рублей для ревматоидного артрита и 395 000 рублей для анкилозирующего спондилита. Эта цифра складывается из прямых и косвенных медицинских затрат, где косвенные медицинские затраты, связанные со временной утратой трудоспособности, превышают прямые затраты.
Дебют ревматических заболеваний происходит в молодом возрасте, а, если пациент трудоспособного возраста не получает инновационную терапию, происходит инвалидизация, и в таком случае экономическое бремя заболевания возрастает в разы – до 1,5 млн. рублей. Таким образом, государству выгоднее инвестировать в раннюю диагностику и инновационную терапию, поскольку при оптимальном ведении пациента через 2-3 года эти инвестиции будут окуплены».
«Очевидно, что ранняя инвалидизация недопустима, это колоссальные бремя и для самого пациента и для государства – продолжает Полина Пчельникова, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», координатор социальных проектов ВСП, член комитета EULAR PARE, член комитета EULAR Advocacy, — Но наши пациенты могут получить бесплатную терапию современными препаратами преимущественно имея статус инвалида. А, после выхода в ремиссию статус снимают, следовательно, лишают бесплатного лечения, без которого РЗ прогрессирует. Как выйти из этого порочного круга? Обеспечить доступность в амбулаторных условиях всей необходимой терапии для всех людей с РЗ вне зависимости от статуса «инвалид»».
Н. В. Шаталова, директор Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», рассказала о влиянии ревматических заболеваний на демографическую ситуацию в России: «Раньше считалось, что это «болезнь стариков», но недуг молодеет, и сегодня от РЗ страдает все больше людей трудоспособного возраста. Но благодаря инновационной таргетной терапии мы можем говорить не только о повышении качества жизни пациентов, но и о шансах на самореализацию в профессии, и о возможности завести семью».
Среди путей улучшения ситуации эксперты выделили следующие направления, которые могут стать своего рода «Дорожной картой» для расширения доступа к инновационному лечению:
- Обеспечение ранней и корректной диагностики ревматических заболеваний;
- Внедрение стационар-замещающих технологий;
- Своевременное назначение адекватной терапии (в том, числе таргетных таблетированных и генно-инженерных биологических препаратов), позволяющее контролировать активность заболевания, увеличить частоту достижения ремиссии, улучшить исходы и прогноз заболевания, обеспечив тем самым пациентам более высокое качество жизни, в том числе и без необходимости госпитализации для получения инъекций, что особенно важно в контексте новой коронавирусной инфекции;
- Обеспечение доступности лечения инновационными препаратами вне зависимости от статуса «инвалид»;
- Выделение в рамках ОМС амбулаторного тарифа или оказание лекарственной помощи в рамках «стационара на дому»;
- Расширение возможностей телемедицины;
- Маршрутизация пациентов с учетом сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимости обеспечения непрерывности циклической иммуносупрессивной терапии и регулярного мониторинга и контроля активности ревматических заболеваний;
- При выписке пациента из медицинской организации, в которой ему оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях, предусмотреть возможность получения пациентом лекарственных препаратов на более долгий срок.