Заболевания

Эксперты Форума «Инновационная онкология»: иммунотерапия в 1 линии лечения пациентов с раком головы и шеи значительно увеличивала общую выживаемость в долгосрочной перспективе

01.10.2021, Москва – 9-11 сентября 2021 года в онлайн-формате состоялся Международный Форум «Инновационная онкология», приуроченный к 70-летию крупнейшего Онкоцентра страны — ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». В рамках Форума международная биофармацевтическая компания MSD провела сателлитный симпозиум, посвященный терапии рецидивирующего или метастатического (р/м) плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ).

Рак головы и шеи включает различные опухоли, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и ротовой полости. В 2018 году во всем мире было выявлено более 830 000 новых случаев рака головы и шеи и более 431 000 летальных исходов от данного заболевания[1].

В ходе сателлитного симпозиума «Иммунотерапия в 1 линии лечения пациентов с р/м ПРГШ — фокус на долгосрочную эффективность» И. С. Романов, д.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения № 10 (опухолей головы и шеи) НИИ КО ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», врач-онколог, представил доклад «Современные подходы к терапии р/м ПРГШ». Эксперт рассмотрел факторы риска возникновения ПРГШ, прогноз заболевания в зависимости от локализации опухоли, а также отметил факторы, которые стоит учитывать при назначении терапии пациентам. И. С. Романов подчеркнул важность корректного определения линии лекарственной терапии, а также представил современные клинические рекомендации по лечению рака головы и шеи.

В соответствии с последними международными клиническими рекомендациями, основой первой линии терапии пациентов с местнораспространенным ПРГШ является иммунотерапия на основе пембролизумаба в монотерапии или в комбинации с платиносодержащей химиотерапией[2]. И. С. Романов подчеркнул, что в 2021 году были обновлены российские клинические рекомендации, в которых иммунотерапия на основе пембролизумаба также заняла место в 1 линии лечения пациентов с р/м ПРГШ.

Второй доклад в рамках сателлитного симпозиума при поддержке MSD представила А. В. Игнатова, к.м.н., врач-онколог, специалист в области хирургического и лекарственного лечения опухолей головы и шеи, на тему: «Пембролизумаб в 1 линии лечения пациентов с р/м ПРГШ». Эксперт представила результаты исследования KEYNOTE-048, в которое было включено 882 пациента с метастатическим ПРГШ, которые ранее не получали системного лечения, а локальное лечение было неэффективно.

Пембролизумаб применялся в монотерапии или в комбинации с химиотерапией 5-фторурацилом и препаратом платины (карбоплатин или цисплатин). Эффективность (общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования) оценивалась в группах пациентов с зависимости от уровня экспрессии PD-L1 (CPS ≥ 20, CPS ≥ 1 и в общей популяции)[3].

«Согласно результатам исследования KEYNOTE-048, 1 линия терапии пембролизумабом в режиме монотерапии при опухолях с экспрессией PD-L1 (CPS≥ 1) и в комбинации с химиотерапией, независимо от экспрессии PD-L1, значительно увеличивает общую выживаемость пациентов с метастатическим или неоперабельным рецидивирующим плоскоклеточным раком головы и шеи», — прокомментировала А. В. Игнатова.

Иммунотерапия открывает для пациентов с онкологическими заболеваниями новые возможности в лечении, обеспечивая значительно более высокие показатели долгосрочной эффективности, по сравнению с традиционной химиотерапией. Иммуноонкологические препараты доступны российским пациентам бесплатно в рамках ОМС и входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://gco.iarc.fr/

[2] NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology – Head & Neck Cancers, v3.2021 – Apr 27, 2021

[3] B.Burtness et al. Pembrolizumab alone or with chemotherapy versus cetuximab with chemotherapy for recurrent or metastatic squamous cell carcinoma of the head and neck (KEYNOTE-048): a randomised, open-label, phase 3 study. Lancet 2019; 394: 1915–28

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…