Заболевания

Исследование показало, что люди с диагностированной глаукомой подвергаются риску возможного ухудшения или потери зрения в связи с пандемией COVID-19

Результаты опроса двух тысяч респондентов из восьми европейских стран, включая Россию, подтвердили, что важным фактором сохранения здоровья глаз является регулярный контроль

Источник: pixabay

  • В России почти половина респондентов (43%) хотели прийти на плановый прием, но не смогли этого сделать в связи с пандемией COVID-19.
  • Во время пандемии COVID-19 почти каждый третий (31%) респондент в России использовал глазные капли реже, чем было назначено врачом.
  • Почти у четверти (22%) российских пациентов были отменены плановые приемы врача. При этом им не было предложено альтернативных вариантов проведения консультации.

Москва, Россия, 3 марта 2021 года – Согласно результатам нового исследования, проведенного в восьми европейских странах, люди с диагностированной глаукомой испытывали трудности с получением доступа к лечению во время пандемии COVID-19, что может подвергнуть их риску ухудшения и потери зрения в будущем. В опросе приняли участие 2000 респондентов из России, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии и Норвегии. Исследование является частью европейской мультиканальной кампании, направленной на повышение уровня заинтересованности людей в контроле глаукомы и заботе о зрении во время пандемии.

Глаукома – это заболевание глаз, которым страдают 64 миллиона человек во всем мире1, около 1,4 миллионов из которых россияне, и одна из наиболее распространенных причин потери зрения2,3.

В ходе опроса более двух третей (67%) российских респондентов подтвердили, что контроль глаукомы во время пандемии для них оставался таким же важным, как и до нее. Однако ответы четко указывают на то, что пандемия значительно усложнила доступ к необходимому лечению: 43% опрошенных заявили, что планировали осмотр у врача, но не смогли этого сделать. Более того, 37% участников опроса хотели проконсультироваться со своим врачом по телефону или онлайн, а 31% – получить рецепт или забрать выписанные лекарства, но не смогли. Пандемия повлияла и на поведенческие аспекты: 36% российских пациентов с глаукомой переживали или ощущали тревогу, так как не могли полноценно контролировать свое заболевание, а 25% предпочли воздержаться от личной консультации с лечащим врачом из-за риска заражения COVID-19.

По данным опроса более половины респондентов считают, что не рискуют потерять зрение, если не будут использовать назначенное лекарство. Этот показатель наглядно демонстрирует недостаток знаний среди российских пациентов о существующей угрозе слепоты, которая может быть вызвана глаукомой. Только 1 из 50 пациентов (2%) считает, что ничто не может предотвратить потерю зрения из-за глаукомы. Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что только половина респондентов  (54%) согласны с тем, что закапывание капель строго в соответствии с рекомендациями врача может не допустить возникновения слепоты из-за глаукомы.

Вице-президент по офтальмологии межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с хроническими заболеваниями» Сергей Поляков сказал: «Мы знаем, что большая часть людей делает все возможное, чтобы сохранить здоровье глаз во время пандемии COVID-19, однако исследование указывает на существующие пробелы в знаниях и низкий уровень осведомленности. Важно, чтобы в эти непростые времена пациенты имели доступ к дистанционным образовательным программам, направленным на расширение знаний о заболевании и большей приверженности лечению. И самое главное, чтобы они были обеспечены необходимым лечением: беспрепятственно получали препараты по федеральным и региональным программам льготного обеспечения и использовали лекарственные средства строго в соответствии с рекомендациями врача».

Исследование также выявило, что в России почти 8 из 10 (78%) респондентов согласны с тем, что, регулярно посещая врача и закапывая капли от глаукомы, можно замедлить потерю зрения и избежать слепоты в будущем. Несмотря на это знание, во время пандемии 31% опрошенных все-таки реже использовали выписанные врачом капли.

Генеральный директор ООО «Сантэн» Соколов Александр Сергеевич отметил:

«Глаза считаются самым ценным органом чувств, поэтому приоритетом работы компании «Сантэн Фармасьютикал» является профилактика ухудшения и потери зрения. Мы надеемся, что результаты проведенного исследования помогут привлечь внимание людей с диагностированной глаукомой и укажут на значимость сохранения здоровья глаз как во время пандемии, так и после нее».


Источники

Аналитическое онлайн-исследование «Влияние пандемии COVID-19 на пациентов с глаукомой» проведено компанией Markettiers среди 2 010 пациентов с глаукомой с 2 по 10 февраля 2021 года в России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Норвегии и Финляндии (минимум 250 респондентов в каждой стране). Исследование было направлено на изучение того, как люди осуществляли лечение глаукомы во время пандемии COVID-19. Результаты показали, каким образом она повлияла на их поведение, а также указали на возможные последствия для здоровья пациентов.

  1. Tham Y-C et al. 2014;121(11):2081-2090
  2. Pascolini D et al. Br J Ophthalmol. 2012;96:614-618
  3. Quigley HA et al. Br J Ophthalmol. 2006;90:262-267

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…