Заболевания

Исследование: как пандемия повлияла на зрение россиян

ACUVUEACUVUE

  • 42% респондентов отметили ухудшение зрения с начала пандемии;
  • 77% опрошенных назвали возросшую нагрузку на глаза причиной ухудшения зрения, а 55% считают, что к этому привело увеличение времени использования гаджетов;
  • 85% опрошенных имеют нарушение зрения или офтальмологические заболевания, при этом 44% посещают врача-офтальмолога раз в 2 года и реже.

    Москва, 15 октября 2021 г. – В преддверии Всемирного дня зрения компания Johnson & Johnson Vision* провела опрос с целью выяснить, как пандемия COVID-19 повлияла на зрение россиян и привлечь внимание людей во всем мире к необходимости и важности регулярной заботы о здоровье глаз.

    Согласно результатам исследования, 85% респондентов заявили, что имеют нарушения зрения или офтальмологические заболевания. Несмотря на это, почти половина (44%) из них посещают врача-офтальмолога раз в два года или реже, а 18% опрошенных делают это только в экстренных случаях, получив травму глаза, воспаление или другое повреждение. Таким образом, ежегодная проверка зрения, самая простая и эффективная мера по поддержанию здоровья глаз, все еще не стала нормой для многих россиян. 

    Чаще всего опрошенные проверяют зрение в государственных и частных медицинских учреждениях (83%), и лишь пятая часть (17%) обращаются в салоны оптики несмотря на то, что зачастую это может быть быстрее и удобнее: пройти полноценную проверку зрения у высококвалифицированного специалиста с применением современного оборудования можно без записи и очередей, недалеко от дома, работы или места учёбы.

    Почти половина опрошенных (42%) отметили ухудшение зрения с начала пандемии коронавируса. По словам респондентов, основными причинами негативных изменений зрения стали: увеличение нагрузки на глаза из-за необходимости постоянно фокусироваться на близком расстоянии (77%) и увеличение времени использования гаджетов (55%).

    61% участников опроса отметили, что с апреля 2020 года стали пользоваться гаджетами чаще. Большая часть респондентов (71%) сообщили, что по их ощущениям во время пандемии нагрузка на глаза увеличилась. Большинство опрошенных (77%) используют от 3 и более гаджетов ежедневно, а 42% проводят за экранам гаджетов более 8 часов каждый день.

     «Пандемия, безусловно, повлекла за собой ряд факторов, способных негативно отразиться на здоровье глаз. Мы все время онлайн: и на работе, и во время отдыха не расстаемся с гаджетами. Чем ближе расстояние к объекту, на котором мы фокусируем свой взгляд, тем выше мышечная нагрузка на наши глаза, и тем сильнее они напрягаются. А поскольку цифровые экраны находятся очень близко от наших глаз, длительное их использование может приводить к чувству усталости глаз, головным болям и ухудшению зрения. Кроме этого, при работе с цифровыми устройствами мы неосознанно моргаем практически в 5 раз реже, чем обычно, что может вызвать ощущение сухости, инородного тела или песка в глазах», – комментирует Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®. – «В сегодняшнюю цифровую эпоху наши глаза особенно нуждаются в регулярной заботе, и ежегодная проверка зрения остается самой простой и действенной мерой в этом отношении».

    Опрос проводился онлайн в октябре 2021 года исследовательской компанией ifors среди 1 100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах-миллионниках России. Опрос проводился в рамках программы Prioritize Your Eyes (Поставьте свои глаза в приоритет) – это всемирная кампания по повышению осведомленности о важности здоровья глаз и ежегодной проверки зрения, запущенная в феврале 2020 года компанией Johnson & Johnson Vision*.

    *Департамент Вижн ООО «Джонсон & Джонсон».

    Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

    «PRO Здоровье»

    Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

    Поделиться
    Опубликовано
    «PRO Здоровье»

    Свежие новости

    Нельзя говорить о «неизвестном вирусе». Комментарий инфекциониста о возможных причинах кашля с кровью

    Эксперт-инфекционист комментирует случаи кашля с кровью, объясняя, почему не стоит спешить с выводами о "неизвестном…

    Лечение зубов под общим наркозом: преимущества и недостатки

    Когда нужно лечить зубы под общим наркозом? Стоматолог рассказывает о преимуществах, рисках и подготовке к…

    Эксперты рекомендовали комбинацию миртазапина и тизанидина для лечения хронической (неспецифической) боли в спине

    Российские эксперты по изучению боли разработали новые рекомендации по лечению хронической неспецифической боли в спине.…

    Луковая шелуха, картошка и капустный лист: что говорит наука о народных методах?

    Можно ли доверять народным методам лечения? Эксперт объясняет, какие из них имеют научное обоснование, а…

    Как ограничения мешают похудеть: врач рассказал почему диеты вредят

    Статья развенчивает мифы о быстром похудении через строгие диеты. Врач-эндокринолог рассказывает о реальных последствиях ограничений…

    Юность — лучшая пора? Почему сегодняшние подростки чувствуют себя несчастными?

    Новые исследования показывают, что современные подростки чувствуют себя менее счастливыми, чем предыдущие поколения. Эксперт-психолог анализирует…