Заболевания

«Инвитро» запускает тест для определения авидности антител к SARS-CoV-2

Москва, 24 июня 2021 г.  — «Инвитро», одна из ведущих частных российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, сообщает о запуске нового исследования – авидность антител к рецептор-связывающему домену S-белка SARS-CoV-2, которое помогает оценить степень зрелости антител, вырабатываемых после перенесенной инфекции или вакцинации.

Новый тест доступен с 22 июня 2021 года во всех медицинских офисах «Инвитро» по России. Срок выполнения исследования составит 2 рабочих дня.

Авидность – это показатель того, насколько прочно антитела связаны с соответствующими антигенами. Чем выше показатель авидности, тем более функциональны антитела к возбудителю конкретной инфекции.

В ответ на проникновение в организм инфекционного агента клетки иммунной системы вырабатывают сначала IgM антитела, а немного позже – IgG антитела. Уровень IgM снижается обычно за один-два месяца с момента начала инфекции, а IgG антитела могут сохраняться в крови длительное время. Ранние IgG антитела обладают низкой авидностью, то есть слабо связывают антиген, поскольку на первом этапе заболевания важны скорость выработки и количество антител. По окончании активной фазы иммунной реакции (после выздоровления или завершения вакцинации) антитела становятся все более специфичными по отношению к антигену, то есть быстро и прочно связываются с ним и выводят из организма. Такой процесс повышения авидности антител приводит к формированию устойчивого иммунитета. Авидность вирус-специфических IgG обычно низкая во время первичной вирусной инфекции и возрастает через 2-3 месяца. При повторном инфицировании клетки иммунологической памяти быстро начинают вырабатывать высокоавидные антитела, которые реагируют быстрее и эффективнее.

О чем свидетельствуют результаты теста?

Тест на авидность антител можно использовать при комплексном обследовании после заболевания или вакцинации против COVID-19, чтобы уточнить характеристики сформировавшегося иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2. Последнее особенно актуально в связи с проводимой вакцинацией, когда необходимо контролировать эффективность иммунизации.

Также исследование может быть полезно в практике лечащего врача, чтобы выделить ранний и поздний иммунный ответ, оценить вероятность первичной или повторной инфекции.

Исследование авидности IgG антител проводится в случае подтвержденного наличия антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 или его RBD домену (тесты №№ 1652, 1654, 1636), поскольку при их отсутствии тест на авидность не даст результата.

Комментирует Павел Городечный, к.м.н., заведующий клинико-диагностической лабораторией ООО «ИНВИТРО-Урал»:

«Тесты на авидность использовались в лабораторной диагностике и ранее с целью оценить эффективность «работы» антител по связыванию и нейтрализации возбудителя, например, при оценке иммунной реакции к краснухе, цитомегаловирусу и другим инфекциям.

Низкоавидные – это «молодые» антитела, которые не очень прочно связывают вирус. В процессе развития иммунного ответа появляются более «зрелые», высокоавидные антитела, которые связывают антиген прочно и способствуют его более эффективному удалению из организма.

Учитывая, что заболевание коронавирусом могло пройти бессимптомно и не удается установить точные сроки, то можно рекомендовать исследование после определения количества антител. Или через 2-3 месяца после заболевания/вакцинации – это тот срок, за который низкоавидные антитела должны смениться высокоавидными».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…